Малому бизнесу предложили раскошелиться

На что повлияет пересмотр размера страховых взносов

Индивидуальные предприниматели, работающие по упрощенной системе налогообложения, должны рассчитывать страховые взносы со своих доходов, а не с прибыли, как это было ранее. Такие разъяснения содержатся в письме, опубликованном Минфином. С чем связаны изменения? И сколько придется платить? Выясняли Григорий Колганов и Александр Ляпин.

Фото: Игорь Елисеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Пару лет назад Конституционный и Верховный суды здорово помогли малому бизнесу, приняв решение о том, что страховые взносы предприниматели, работающие по упрощенке, должны рассчитываться из прибыли. Это сократило издержки небольших магазинов, цветочных ларьков и предприятий общепита. Некоторым даже удалось вернуть переплаты.

Но 1 января прошлого года норма, которую оспаривали в судах, утратила силу. Администрированием страховых взносов занялась ФНС, а формулу их расчета отвязали от МРОТ и вписали в Налоговый кодекс. Теперь размер отчислений зависит не от прибыли бизнеса, а от его дохода, решили в Минфине. Причем, платить больше придется не только за 2018-й, но и за 2017 год тоже.

Малый бизнес новость не обрадовала. И без того жесткий режим экономии придется усилить, посетовала учредитель химчистки-прачечной «Акварели» Тамара Нехорошева: «Нам и так нелегко. Теперь вырастет себестоимость обработки изделий и, видимо, придется приобретать российское оборудование, которое не всегда радует качеством. Вы же понимаете разницу, например, между автомобилями марок Mercedes и "Жигули"».

Логику Минфина понять можно, говорят экономисты: государство с трудом тянет социальные обязательства и наполняет фонды, при этом малый бизнес занижает прибыль и прячет свои заработки. Расчет взносов из доходов будет на пользу и самим предпринимателям, считает доцент кафедры мировой экономики Академии труда и социальных отношений Константин Добромыслов, но поймут они это позже, ближе к пенсии: «Надо увеличить наполняемость бюджетов социальных фондов, которые выплачивают пособия. Малый бизнес даже сам себя не обеспечивает этими страховыми взносами. Если бы все платили одинаково, то дефицита бы не возникало, и пенсии можно было бы проиндексировать и на больший процент».

По подсчетам экспертов, страховые взносы по новой схеме могут вырасти на 200 тыс. руб. в год. Даже если малый бизнес осилит такие дополнительные расходы, уверенности в завтрашнем дне от этого не прибавится, отметил аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин: «Для бизнеса важно наличие спроса и относительно стабильного уровня налогообложения. Изменчивость ситуации, конечно, негативно сказывается на компаниях. И чем меньше бизнес, тем более он уязвим к изменениям».

Совсем недавно глава Минфина Антон Силуанов заявлял, что нагрузка на добросовестных налогоплательщиков не то, что не увеличится, а даже наоборот — будет сокращаться. Может быть, пересчет страховых взносов стал первым шагом в этом направлении.

Упрощенная схема налогообложения — самая популярная среди малого бизнеса. В одной только Москве ею пользуются 84% индивидуальных предпринимателей.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...