Налоги в ад

Чем оборачиваются налоговые реформы

Налоговые нововведения президента США Дональда Трампа с учетом масштаба последствий можно назвать революцией. Примерно полвека назад подобные реформы сопровождались крайне неприятными событиями, так что некоторые впечатлительные наблюдатели, проводя аналогии, усматривают в нынешней ситуации дурной знак.

Фото: Bettmann / Getty Images

СЕРГЕЙ МИНАЕВ

Революционная ситуация

В начале февраля 2018 года выяснилось, что среднечасовая зарплата в США в 2017 году прибавила 2,9% — самый большой рост с 2009 года. Котировки акций во всем мире немедленно упали. Инвесторы решили, что инфляционное давление вынудит американскую ФРС снова повысить процентную ставку — и произойдет это быстрее, чем ожидалось.

Опасения эти связаны с масштабным экспериментом по стимулированию экономики, затеянным американской администрацией. Экономика, к слову, и без того быстро растет, а безработица упала до очень низкого уровня (всего 4,1% экономически активного населения). Более того, сложилась ситуация, когда на рынке труда, так сказать, господствуют продавцы рабочей силы.

В 2017 году 3,3 млн граждан покинули свои рабочие места, чтобы найти новые, с лучшими условиями.

Главный элемент стимулирования — снижение налогов: соответствующий закон Дональд Трамп подписал в декабре 2017 года. Это снижение должно составить 0,7% ВВП в 2018 году и 1,5% — в 2019-м. В начале февраля лидеры Сената представили проект так называемой бюджетной сделки, которая должна стать дополнительным стимулом. Бюджетные расходы по оборонным программам увеличиваются на $80 млрд, прочим статьям дополнительно отводится $63 млрд. Таким образом, рост расходов составит 0,7% ВВП. После сокращения налогов и наращивания расходов государственные заимствования к 2019 году составят $1 трлн, или 5% ВВП.

Это создает инфляционное давление, которое действительно побуждает ФРС повышать процентные ставки, что может затормозить американский экономический рост, составивший в 2017-м 2,7%. По модели ФРС, сокращение налогов на 1% ВВП должно повысить ставки на 0,4 процентного пункта.

Здесь следует учесть несколько важных нюансов. Сегодня трудовые контракты не предусматривают индексации зарплаты, что относится даже к членам профсоюзов, доля которых в общей численности занятых в США — всего 11%. Это обстоятельство сдерживает инфляционное давление, связанное со снижением налогов. Кроме того, международная конкуренция и многочисленные скидки, предоставляемые розничными продавцами, замедляют рост цен на товары.

Что касается низкой безработицы, то сейчас работают только 74% американцев в возрасте от 25 до 54 лет против 82% в 2000-м. То есть занятость тогда формально была выше. Однако в абсолютных цифрах потенциальных тружеников, которые не работают и работу не ищут (и, стало быть, в состав экономически активного населения не входят), сегодня больше на 3,7 млн.

Вперед и вниз

Крупнейшую налоговую реформу провел в США президент Джон Кеннеди. В сентябре 1963 года Палата представителей Конгресса проголосовала за сокращение налогов на $11 млрд — самое большое в истории США. К мысли о необходимости такого шага администрация пришла еще летом 1962-го, о чем президент напомнил, выступая в декабре того же года в Экономическом клубе Нью-Йорка. Он также заявил, что

«наиболее очевидным способом помочь экономическому росту является стимулирование частного потребления и инвестиционного спроса».

Тут перед государством есть три пути. Первый — увеличение денежного предложения. Этот путь не годится из-за проблем с внешним платежным балансом. Второй — рост бюджетных расходов. Но расходы, сообщил Кеннеди, уже и так достаточны. Поэтому президент сделал вывод, что «наилучшим является третий путь — снижение налогов. Наша налоговая система порочна, потому что лежит тяжким бременем на экономике, мешает ей расти. Выкачивает слишком большую долю покупательной способности граждан и компаний. Лишает финансовых стимулов предпринимательство с его неизбежным риском».

Джон Кеннеди, еще собираясь стать президентом, задумал снизить налоги

Фото: AP

Кеннеди обозначил пункты своей реформы еще раньше — в обращении к нации и в бюджетном послании в январе 1962 года. Необходимо, указал он, снизить индивидуальные налоги на общую сумму $11 млрд, налоги на корпорации — на $2,6 млрд. Нынешнюю шкалу индивидуальных налогов — 20–91% — в 1963 году следует заменить ставками от 18,5% до 84,5%, в 1964-м — от 15,5% до 71,5%, в 1965-м — от 14% до 65%. В итоге налогоплательщики с годовым доходом $50 тыс. будут платить меньше на 10%, а с доходом в $3 тыс.— на 40%.

Налог на доходы корпораций с первых $25 тыс. дохода станет взиматься по ставке не 30%, а 22%. Доходы свыше этой суммы будут облагаться по ставке не 52%, а 48% в 1964 году и по ставке 47% — в 1965-м.

Налог на прирост капитала будет распространяться на 30% этого прироста вместо 50%. Тем самым эффективная ставка налога снижается с 25% до 19,5%.

Как заявил Джон Кеннеди, эти меры стимулируют потребление и инвестиции, таким образом, и экономический рост оживится, и проблемы с платежным балансом станут менее острыми.

«А так как в стране существует значительная безработица, снижение налогов не приведет к инфляции»,— заключил он.

Надо сказать, что президентское предложение поначалу не встретило единодушной поддержки в Конгрессе. Конгрессмены говорили, что, конечно, снижение налогов следует приветствовать, но только когда госдоходы превысят госрасходы. Экономические советники Кеннеди в ответ указывали, что налоги нужно снижать немедленно, иначе экономике США грозит спад.

В итоге на голосование было поставлено еще и требование парламентского меньшинства: если доходы в 1964 году окажутся меньше $97 млрд, никакого снижения налогов быть не должно. Однако это предложение не прошло, и конгрессмены приняли закон, по которому налоги с физических лиц снижались на $8,8 млрд, а налоги на корпорации — на $2,2 млрд.

Назад и вверх

Линдон Джонсон, преемник убитого президента Кеннеди, тоже отметился грандиозной налоговой реформой — но при этом уделял первостепенное внимание бюджетным расходам. При нем дефицит бюджета вырос с $3,6 млрд до $25,1 млрд.

Джон Кеннеди и Линдон Джонсон относились к налоговым нововведениям с диаметрально противоположных позиций

Фото: AP

В 1966 году в США администрация президента и эксперты-экономисты размышляли, как одновременно сдерживать экономический рост (ведущий к ускорению инфляции) и финансировать боевые действия во Вьетнаме.

Фактически американцы пришли во Вьетнам еще в 1954 году, сменив французов, масштабные боевые действия с участием США начались в 1960-е, а последние 50 американских военнослужащих покинули страну 30 апреля 1975 года. Всего за эти годы в армии США отслужило почти 8,5 млн человек, из них 2 млн прошло через Вьетнам. За все время конфликта бомбардировщики совершили 527 тыс. боевых вылетов. Американцы израсходовали во Вьетнаме более 6 млн тонн боеприпасов — в три раза больше, чем в ходе Второй мировой войны. Общая финансовая смета и вовсе была астрономической — $106,8 млрд. И это без учета операций в Лаосе и Камбодже. Всего во Вьетнаме погибло 47 244 американца.

Война имела для США важные долговременные последствия. Например, после ухода американцев более 1,5 млн вьетнамцев бежали за границу. В 1978 году власти США открыли двери для иммигрантов из Вьетнама, и за следующие шесть лет в страну официально перебрались 443 тыс. вьетнамцев. Параллельно были приняты 137 тыс. лаосцев и 98 тыс. камбоджийцев. По переписи 1990 года в США проживало 937 тыс. человек, имевших корни в этих трех странах Индокитая.

За день до окончания войны жители Сайгона бросились в американское посольство

Фото: Corbis via Getty Images

Хочется упомянуть, что долгое время после окончания войны главный населенный пункт южной части Вьетнама — Сайгон (формально переименованный в Хошимин) предлагал наблюдателю любопытнейшие картины. В 1983 году город все еще был совершенно закрытым, туда не пускали не только иностранцев, но и вьетнамцев из других районов страны. Что не мешало сайгонцам вести бурную торговую деятельность. На городских рынках кроме традиционной снеди и ширпотреба местного производствам можно было купить самую современную японскую домашнюю технику, неведомым образом попадавшую в бывшую столицу Южного Вьетнама.

Как бы то ни было, вьетнамская война стала одним из самых важных эпизодов в американской истории.

При этом само слово «война» в официозе употреблялось редко — в ходу были формулировки вроде «вовлеченноcть в конфликт».

Но как ни называй эти события, они, конечно, были порождением холодной войны.

В январе 1966 года в бюджетном послании Конгрессу президент Линдон Джонсон со ссылкой на вьетнамский фактор попросил повысить акцизы на телефонные услуги и на продажу легковых автомобилей. Конгресс согласился, и в марте Джонсон подписал закон, по которому эти акцизы увеличивались соответственно с 3% до 10% и с 6% до 7%. Кроме того, согласно закону, компании должны были с 1967 года уплачивать налог на доходы каждые шесть месяцев, если за данный отчетный период они превысят $100 тыс. Предполагалось, что в 1967-м нововведения принесут в бюджет дополнительно $5 млрд. Причем эта прибавка обеспечивалась в большей степени возросшей оперативностью сбора налогов.

Инфляция, однако, не снизилась, капитальные расходы компаний продолжали расти, хотя денежная политика оставалась жесткой, и экономисты начали говорить о том, что для сдерживания инфляции нужно бы еще как следует ужесточить налогообложение корпораций и физических лиц. На американской фондовой бирже между тем началось падение — за год котировки акций потеряли 25%. Инвесторы опасались, что рост зарплат и цен заставит ФРС повысить процентные ставки. Замминистра финансов Джозеф Барр поддержал экономистов, заявив в Конгрессе: «Мы не можем больше рассчитывать только на денежную политику. Мы должны либо повысить налоги, либо сократить расходы».

Повышение налогов в 1967-м началось на местном уровне. Город Нью-Йорк первым ввел прогрессивный подоходный налог на резидентов и подушный налог на работников, прибывших из других регионов.

Его примеру немедленно последовали другие крупные города вроде Филадельфии. В итоге к концу года подоходные налоги с корпораций и физических лиц в США давали уже 10% всех госдоходов в стране — против 7% в 1946-м. Налоговая революция, можно сказать, шла полным ходом.

Американцы настолько внимательно относились к подоходному налогу, что готовы были платить его, даже разбуди их среди ночи

Фото: Keystone / Getty Images

Президент Джонсон своим бюджетным посланием подарил этой революции новый импульс, попросив ввести дополнительный шестипроцентный налог на доходы частных лиц и корпораций сроком на два года, а лучше «на сколько потребуется, учитывая невероятные дополнительные расходы на войну во Вьетнаме». Налог было предложено ввести с июля 1967 года. По оценке президентской администрации, этот вьетнамский налог должен был в том году принести в бюджет $4,5 млрд, из которых $3,8 млрд заплатили бы физические лица.

Вьетнамская война потребовала от США огромных затрат живой силы, техники и денег

Фото: Bettmann / Getty Images

В августе 1967 года Джонсон, обеспокоенный бюджетным дефицитом, который грозил увеличиться в перспективе до $23–26 млрд, отправил Конгрессу письмо, в котором настаивал на еще более значительном повышении налогов. В письме говорилось:

«Дефицит в $20 млрд вызовет чудовищную и разрушительную инфляцию, которая ограбит бедных, а также миллионы и миллионы людей с фиксированными доходами.

Она приведет к росту процентных ставок и ужесточению денежной политики, что пагубно скажется на строителях и покупателях жилья. И это будет несправедливым бременем для граждан, которые вынуждены платить за поддержку наших солдат во Вьетнаме».

Как подчеркнул Джонсон, у Америки есть два выхода. Первый — сокращать бюджетный дефицит через заимствования. Но это само по себе вызовет рост процентных ставок и потому «является финансово безответственным шагом в сложившихся условиях». Другой выход — «радикально уменьшить бюджетные расходы, повысить налоги, а дефицит все-таки погасить за счет заимствований».

Президент попросил ввести с июля 1967 года (то есть задним числом) дополнительный налог на доходы корпораций со ставкой 10%. А с октября — такой же налог для физических лиц. При этом 16 млн граждан с самыми низкими доходами предполагалось освободить от налоговой прибавки. По расчетам президента, допналог должен был приносить в бюджет $6,7 млрд каждый год, «пока в нем будет необходимость в связи в боевыми действиями во Вьетнаме».

Многим американцам не нравились война во Вьетнаме и сопровождавшая ее налоговая реформа

Фото: Keystone-France/Gamma-Keystone via Getty Images

В такой чрезвычайной налоговой реформе действительно была нужда: в 1965 году дефицит бюджета составлял в США 0,2% ВВП, а в 1968-м — уже 2,7%. Однако реформа немедленных результатов не дала, потому что инфляция ускорилась с 3% в 1968 году до 5% в 1969-м. Треть работников тогда были членами профсоюзов и имели на руках трудовое соглашение, по которому зарплата индексировалась с оглядкой на инфляцию. Именно тогда начала закручиваться спираль «зарплата—цены».

Ужесточение налоговой политики вызвало в 1969 году экономический спад.

Однако по той же причине в том же году в федеральном бюджете США образовался профицит в $3,1 млрд — последний бюджетный профицит в истории страны на сегодня.

После 1973 года в США (и не только) фактически появился новый налог — нефтяной, в связи с политикой ОПЕК. Тогда инфляция взлетела до 10%. В 1975 году бюджетный дефицит достиг отметки $53,2 млрд. Так что экзотическая история с налоговой революцией на вьетнамской основе экономике особо не помогла.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...