Взрослых научат выявлять у детей склонность к суицидам — Минобрнауки разработало некий сценарий специального школьного собрания, на котором будут тестировать родителей. Об этом «Коммерсантъ FM» рассказали в Национальном центре психиатрии и наркологии им. Сербского. Поможет ли тестирование родителей справиться с детскими суицидами?
Участникам собраний предстоит ответить, в частности, на вопросы о том, сколько времени их дети проводят в интернете и как часто у них меняется настроение. Среди прочего родителям нужно будет рассказать, было ли рождение ребенка желанным, знают ли они о круге его общения и проводят ли вместе время. Также специалисты расскажут о «группах смерти» в соцсетях и опасных хэштегах, по которым можно проследить, включен ли ребенок в такую группу.
Руководитель отдела клинической и профилактической суицидологии института им. Сербского, профессор Борис Положий считает, что причины детских самоубийств нужно искать, прежде всего, в семье, и заниматься этим должны школьных психологи и педагоги: «Главные причины суицидального поведения детей и подростков находятся не в интернете, а в семье. И начинать надо именно с нее, именно там воспитывается и формируется либо гармоничная и уравновешенная личность, либо, в силу неправильного или, как мы говорим, патологического воспитания, — личность незрелая, склонная к различным аномальным и опасным поступкам, в том числе и к суицидальному поведению. В школе должны быть психологи. Даже если этого пока нет в какой-то определенный период времени, то учителя должны знать некоторые настораживающие признаки, которые могут говорить о склонности ребенка к суициду».
Уровень подготовки большинства педагогов не позволит выявить склонность ребенка к суициду, уверен сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Леонид Перлов: «В идеале каждый учитель должен иметь достаточную психологическую подготовку хотя бы для того, чтобы заподозрить неладное.
Но реальных действий по повышению квалификации педагогов в этом направлении я не вижу.
Учитель, не обладающий достаточной подготовкой, диагностическими навыками и знаниями, может что-то заподозрить и обратиться к родителям. Но ведь они могут сказать, что ничего страшного не происходит и педагог придирается к ребенку, например. Обсуждение ситуации со школьным психологом тоже не всегда является выходом, потому что он в этом смысле бесправен и далеко не всегда достаточно подготовлен сам».
Борьба с детскими суицидами путем собраний и тестирования родителей не принесет положительного эффекта, поделился мнением глава общественной организации «Спасение детей от киберпреступлений» Сергей Пестов. По его словам, решать проблему необходимо более жестким регулированием интернета: «Посмотрите, сколько мы требуем с родителей, которые должны быть юристами, программистами, почти что хакерами, для того, чтобы как-то исследовать профили своих детей в Сети. На самом деле, должно быть обеспечено безопасное пространство как в интернете, так и в реальной жизни.
Единственными мерами будут как раз-таки не раздача памяток и наставлений родителям, как себя вести, а принятие важных решений.
Очистка рунета от вредоносного, преступного контента необходима. Нужно в школу возвращать воспитательную функцию учителя. А просто говорить о том, что вы должны любить своего ребенка, должны его обнимать, странно, — родители это и так делают».
По данным газеты «Известия», правительство поручило Минобрнауки и Минздраву определить основные группы риска школьников, склонных к суициду. Помимо прочего, в них могут попасть дети со сложной семейной ситуацией, двоечники и отличники, которые остро реагируют на неудачи.