Склонность детей к суициду выявят через родителей

Помогут ли школьные собрания решить проблему

Взрослых научат выявлять у детей склонность к суицидам — Минобрнауки разработало некий сценарий специального школьного собрания, на котором будут тестировать родителей. Об этом «Коммерсантъ FM» рассказали в Национальном центре психиатрии и наркологии им. Сербского. Поможет ли тестирование родителей справиться с детскими суицидами?

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Участникам собраний предстоит ответить, в частности, на вопросы о том, сколько времени их дети проводят в интернете и как часто у них меняется настроение. Среди прочего родителям нужно будет рассказать, было ли рождение ребенка желанным, знают ли они о круге его общения и проводят ли вместе время. Также специалисты расскажут о «группах смерти» в соцсетях и опасных хэштегах, по которым можно проследить, включен ли ребенок в такую группу.

Руководитель отдела клинической и профилактической суицидологии института им. Сербского, профессор Борис Положий считает, что причины детских самоубийств нужно искать, прежде всего, в семье, и заниматься этим должны школьных психологи и педагоги: «Главные причины суицидального поведения детей и подростков находятся не в интернете, а в семье. И начинать надо именно с нее, именно там воспитывается и формируется либо гармоничная и уравновешенная личность, либо, в силу неправильного или, как мы говорим, патологического воспитания, — личность незрелая, склонная к различным аномальным и опасным поступкам, в том числе и к суицидальному поведению. В школе должны быть психологи. Даже если этого пока нет в какой-то определенный период времени, то учителя должны знать некоторые настораживающие признаки, которые могут говорить о склонности ребенка к суициду».

Уровень подготовки большинства педагогов не позволит выявить склонность ребенка к суициду, уверен сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Леонид Перлов: «В идеале каждый учитель должен иметь достаточную психологическую подготовку хотя бы для того, чтобы заподозрить неладное.

Но реальных действий по повышению квалификации педагогов в этом направлении я не вижу.

Учитель, не обладающий достаточной подготовкой, диагностическими навыками и знаниями, может что-то заподозрить и обратиться к родителям. Но ведь они могут сказать, что ничего страшного не происходит и педагог придирается к ребенку, например. Обсуждение ситуации со школьным психологом тоже не всегда является выходом, потому что он в этом смысле бесправен и далеко не всегда достаточно подготовлен сам».

Борьба с детскими суицидами путем собраний и тестирования родителей не принесет положительного эффекта, поделился мнением глава общественной организации «Спасение детей от киберпреступлений» Сергей Пестов. По его словам, решать проблему необходимо более жестким регулированием интернета: «Посмотрите, сколько мы требуем с родителей, которые должны быть юристами, программистами, почти что хакерами, для того, чтобы как-то исследовать профили своих детей в Сети. На самом деле, должно быть обеспечено безопасное пространство как в интернете, так и в реальной жизни.

Единственными мерами будут как раз-таки не раздача памяток и наставлений родителям, как себя вести, а принятие важных решений.

Очистка рунета от вредоносного, преступного контента необходима. Нужно в школу возвращать воспитательную функцию учителя. А просто говорить о том, что вы должны любить своего ребенка, должны его обнимать, странно, — родители это и так делают».

По данным газеты «Известия», правительство поручило Минобрнауки и Минздраву определить основные группы риска школьников, склонных к суициду. Помимо прочего, в них могут попасть дети со сложной семейной ситуацией, двоечники и отличники, которые остро реагируют на неудачи.

Сергей Соболев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...