Живучий "Зверь"

Audemars Piguet Royal Oak Offshore

Культовой коллекции Audemars Piguet Royal Oak Offshore — четверть века. А потому стоит вспомнить появление первых "офшоров", благодаря которым появился новый сегмент спортивно-экстремальных часов.

Работа началась в 1989 году. Согласно воспоминаниям "отца" Offshore Эммануэля Гейта, позже занимавшего должность арт-директора Audemars Piguet, а в то время — 22-летнего сотрудника отдела дизайна, задание "придумать молодежный Royal Oak" он получил от тогдашнего президента мануфактуры Стивена Уркхарта, который впоследствии много лет возглавлял марку Omega. Поскольку у Гейта не было другого источника вдохновения, кроме оригинальных Royal Oak, разработанных мэтром дизайна Джеральдом Джентой, его задача заключалась в том, чтобы изменить облик часов, не меняя его. Стальной корпус был увеличен на 3 мм в диаметре (до 42 мм) и почти вдвое — в толщину (с 7,4 мм до 14,5 мм). Сохранились придуманные Джентой знаменитый октагональный ободок, фиксируемый восемью винтами c открытыми головками, и рельефный узор циферблата Petite Tapisserie. Предложенное Уркхартом имя Offshore отсылало к популярным в 1980-х скоростным гонкам на сверхмощных моторных лодках Offshore Racing.

Новинку собирались продемонстрировать в 1992 году по случаю 20-летия коллекции Royal Oak, однако в последний момент премьеру отложили из-за проблем с принципиально новыми для марки деталями — заводной коронкой и кнопками управления хронографом с каучуковыми колпачками, а также уплотнительным кольцом между ободком циферблата и корпусом. В итоге часы было решено показать на Базельской ярмарке 1993 года — тогда Audemars Piguet еще не променяла суетный Baselworld на буржуазный женевский SIHH. Будучи уверенной в успехе не полностью, мануфактура ограничила выпуск всего 100 экземплярами, причем глухую заднюю крышку моделей первой серии украшала стандартная гравировка Royal Oak, без ставшего обязательным чуть позже дополнения Offshore. Стоит ли говорить, что такие экземпляры стали предметом охоты часовых коллекционеров.

Audemars Piguet Royal Oak Offshore Diver "Funky Colours"

Но сначала Гейт, Уркхарт и вся мануфактура Audemars Piguet пережили взрыв возмущения со стороны часовых пуристов. К хору критиков присоединился и автор оригинального дизайна Royal Oak: Джеральд Джента пожаловал на базельский стенд мануфактуры, чтобы сообщить, что облик его творения безвозвратно утрачен (забавно, что за 21 год до этого в ниспровержении основ часового дизайна обвиняли самого Дженту). Но мнение профессионалов не совпало со вкусами публики. Благодаря крупным габаритам новые часы получили прозвище Beast ("Зверь"), что свидетельствовало о признании за ними особого неформального статуса. Выделенные в отдельную коллекцию Royal Oak Offshore принялись завоевывать сердца и кошельки покупателей с той же силой, с какой раньше это делали Royal Oak.

Новинки этого года столь же интересны. Оснащенная ручным мануфактурным механизмом с турбийоном и хронографом модель 26421 демонстрирует — среди выпущенных за четверть века более чем 120 референций — самые радикальные перемены, постигшие Royal Oak Offshore. Прежде всего обращает на себя внимание архитектура ободка циферблата: при сохранении восьмиугольной формы и восьми винтов ободок стал более невесомым, ажурным. Это уже не массивное кольцо, "накинутое" на циферблат, а облегченная, скелетонизированная рамка. Второе важное изменение можно найти на циферблате. Теперь он воспринимается объемным, трехмерным благодаря оставленным видимыми V-образным мостам, поддерживающим компоненты механизма: заводной барабан, турбийон, 30-минутный счетчик хронографа у отметки "3 часа". Также следует упомянуть заводную коронку и кнопки управления хронографом, которые выполнены не из привычного по предыдущим моделям каучука или титана, а из черной керамики (впервые такое решение было опробовано в 2014 году). Наконец, диаметр корпуса увеличился в сравнении с прежними моделями с аналогичным функционалом на 1 мм и достиг 45 мм: новые Royal Oak Offshore Tourbillon Chronograph стали самыми крупными часами текущей коллекции. Выпуск модели 26421 в корпусе из розового золота или стали ограничен 50 экземплярами в каждом из материалов.

Audemars Piguet Royal Oak Offshore Selfwinding Chronograph "Funky Colours"

Для поклонников аутентичности переиздана модель 25-летней давности, в мелочах сохраняющая верность оригиналу: корпус диаметром 42 мм из стали, заводная головка и литые кнопки из синего каучука, синий циферблат с узором Petite Tapisserie, стальной шлифованный браслет с раскладнои? застежкои?. Видимо, решив обыграть памятный по дебютной серии эпизод с гравировкой на задней крышке, марка добавила к размещенному по центру логотипу Royal Oak Offshore слово Automatic, чего не было в предыдущих версиях. "Оживляет" часы автоматический мануфактурный калибр 3126/3840 (собственная "база" плюс модуль хронографа Dubois-Depraz), который сменил применявшийся 2126/2840 (базовый калибр Jaeger-LeCoultre c модулем Dubois-Depraz).

Еще в 1997 году Audemars Piguet, откликнувшись на возникшую тогда моду, выпустила целую россыпь Royal Oak Offshore с яркими цветными циферблатами и ремешками. Неудивительно, что место для красок нашлось и в юбилейной коллекции этого года. Конечно, новинки выполнены на новом технологическом уровне: например, в 44-миллиметровой модели 26400 из нержавеющеи? стали впервые использована керамика цвета хаки для ободка циферблата, заводной головки и кнопок хронографа, а каучуковый ремешок получил камуфляжную окраску. Отлично выглядят 42-миллиметровые хронографы с циферблатом и керамическими деталями цвета индиго (корпус из стали) и серыми керамическими деталями и циферблатом (корпус из титана). Наконец, модели Royal Oak Offshore Diver (защищенные от воды на глубине до 300 м) диаметром 42 мм, дебютировавшие два года назад в смелой фанк-палитре, получили не только новые расцветки ("тропический бирюзовый", "деловой бежевый", "волевой хаки" и "сумеречный лиловый"), но и первую версию в корпусе из розового золота с ободком из титана и коронками из серой керамики. В общем, ничто не мешает "Зверю", когда-то напугавшему современников, дожить и до почтенного полувекового юбилея.

Юрий Хнычкин, Robb Report Russia

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...