У Старых Гренадеров

Музей Patek Philippe

Алексей Тарханов

Вы не поверите, но в Женеве, самом часовом кантоне Швейцарии, нет государственного часового музея. Вернее, он был, но его дважды ограбили — в 2001-м и в 2002-м, большую часть украденного так и не нашли. С тех пор его не открывали. А если и откроют, то, думаю, не скоро. Он больше не нужен.

Дело в том, что в 2001 году в Женеве появился Musee Patek Philippe, и не скоро найдется такой государственный музей, который сможет с ним соперничать. Великие часовые марки сейчас заводят себе архивы и музеи. Польза имиджу, материал для временных выставок, подсказки для современных дизайнеров. Но пожалуй, Музей Patek Philippe был создан не только для того, чтобы способствовать славе и продажам. Понятно, что в частной марке (а Patek Philippe, с 1932 года принадлежащая семье Стерн, остается одной из немногих независимых часовых марок мира) трудно отделить личное от общественного, но с самого начала речь не шла о "корпоративной" коллекции. Это была личная инициатива и личная забава главы марки Филиппа Стерна, который унаследовал страсть к коллекционированию от своего отца Анри Стерна и передал ее своему сыну Тьерри Стерну.

"Я начал собирать эту коллекцию в 1964 году,— говорит Филипп Стерн.— У меня было три критерия. Первый — качество вещи и качество механизма. Второй — историческая ценность технических новшеств. Третьим критерием была эстетика. К тому же благодаря нашим архивам мы могли понять, какой знаменитой исторической фигуре принадлежала та или иная вещь".

Стерн рассказывает, как годами его удачные покупки накапливались в сейфах старинного здания Patek Philippe на Рю-дю-Рон и как время от времени он вынимал свои сокровища, раскладывал на столе и рассматривал. А однажды решил: почему бы не открыть музей? Ведь в собрании были не только шедевры Patek Philippe, но и замечательные часы других часовщиков и марок.

Тем временем Patek Philippe переехала в новые здания в женевском пригороде План-лез-Уат. И корпуса старинной фабрики, где с 1975 года располагались Ateliers Reunis de Patek Philippe, освободились. Здание, расположенное на улице Старых Гренадеров (есть в Женеве такая улица и такая организация), и стало музеем часов, причем хоть и личным, но общедоступным. Его создавали как независимую от Patek Philippe структуру со своей дирекцией, своими экскурсоводами и кураторами. О том, что это все-таки частный музей, напоминает только запрет фотографировать экспонаты.

Фото: Алексей Тарханов, Коммерсантъ

Трудно себе представить ценность музея, в котором представлены самые дорогие на Земле часы самой дорогой марки. Именно Patek Philippe сейчас принадлежит большинство аукционных рекордов. Например, здесь до продажи на Sotheby's 11 ноября 2014 года за $21,3 млн хранились самые дорогие на свете часы — Graves Supercomplication. Они принадлежали катарскому шейху Сауду бен Мухаммеду аль-Тани.

Когда музей открылся, в нем было 1,5 тыс. коллекционных часов. И собрание, похоже, удвоилось. Новый директор Musee Patek Philippe Питер Фрисс, не только историк часов, поработавший в германских и американских музеях (в том числе и в Paul Getty Museum), но и часовой мастер по первому образованию, говорит, что в коллекции сегодня 3 тыс. часов и механизмов, к которым надо прибавить и 8 тыс. единиц библиотечного хранения.

По его словам, музей принимает почти 50 тыс. посетителей в год. И главная его особенность, за которую Филипп Стерн был награжден в 2011 году специальным призом жюри Grand Prix d'Horlogerie de Geneve,— интерес не только к собственной марке, но и ко всему, что делалось в часовом искусстве до 1839 года, когда Антоний Патек и Франсуа Чапек основали марку, к которой потом присоединился Жан-Адриен Филипп.

Фото: Алексей Тарханов, Коммерсантъ

Конечно, есть некоторая наивная прямота, с которой в музее пять веков существования часового механизма делятся на две эпохи: праисторическую и историческую — вместе с появлением Patek Philippe.

"Мы видим через эти часы эволюцию моды, техники, мы видим, как изменился мир",— говорит Филипп Стерн, осматривая свои владения — часы, музыкальные шкатулки, веера с часами, автоматоны с двигающимися фигурками-жакемарами, бегающих по столу механических мышек и модные в XIX веке часовые пистолеты, в которых надо было взвести и спустить курок, чтобы выскочившая из дула птичка исполнила несколько нот. Он счастлив поделиться со всеми удовольствием от своей коллекции, но всегда добавляет: "Я хочу, чтобы музей оставался собственностью семьи. Это не дар государству! Государство никогда нас не поддерживало".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...