Как правительство Пермского края работает над формированием инвестиционного климата в регионе
Максим Колесников, министр экономического развития и инвестиций Пермского края:
— 15–16 февраля прошел Российский инвестиционный форум в Сочи, где наша делегация во главе с губернатором Максимом Решетниковым представила инвестиционный потенциал региона.
Пермский край на форуме выглядел очень достойно в сравнении с другими регионами. Всего за время работы форума было подписано 538 соглашений на общую сумму 794 млрд руб. Из них объем инвестиций по соглашениям Пермского края составил 58 млрд, то есть более 7% от общего объема. Одно из самых крупных соглашений — заключение специнвестконтракта с ПАО «Метафракс». Соглашение предусматривает строительство промышленного комплекса по производству аммиака, карбамида и меламина, благодаря которому появится почти 400 новых рабочих мест для жителей Губахи. Кроме того, было подписано инвестсоглашение между Корпорацией развития Пермского края (КРПК) и Пермским государственным медицинским университетом о реконструкции двухэтажного корпуса медуниверситета, который находится на ул. Крисанова, 22.
В рамках форума наш губернатор принял участие в дискуссии, посвященной развитию налоговой системы страны. На этом обсуждении поднималась важная проблема: сегодня все регионы могут предоставлять те или иные налоговые льготы, но фактически не могут зарабатывать, потому что большая часть доходов уходит в федеральный центр. Складывается ситуация, которая выгодна «слабым» регионам, потому что им в любом случае будет оказана федеральная поддержка. При этом «сильные» регионы, к которым относится и Пермский край, становятся донорами. Налоговые доходы распределяются в пользу тех регионов, которые в этом больше нуждаются, соответственно стимул зарабатывать у субъектов пропадает.
Обсуждался на форуме и проект федерального закона по так называемым «преференциальным» территориям. Это новый подход к формированию льгот в регионах, основанный на стратегии пространственного развития. Предложенным проектом закона предусматривается определение для каждого субъекта РФ приоритетных отраслей развития экономики, в рамках которых будут предоставляться меры господдержки. Пермский край войдет в рабочую группу по доработке этого законопроекта, которая создается на площадке Министерства экономического развития РФ.
Что касается возможностей стратегического развития, то так исторически сложилось, что бюджет Пермского края имеет социальную направленность. И здесь мы можем пойти несколькими путями. Самый простой, но при этом не самый эффективный — пытаться увеличить долговую нагрузку регионального бюджета за счет бюджетных или коммерческих кредитов. Но, на мой взгляд, наиболее эффективная стратегия заключается в активном поиске новых мер поддержки, которые появляются на федеральном уровне.
К примеру, хотелось бы обратить внимание на такой инструмент поддержки, как «Фабрика проектного финансирования». Он основан на сотрудничестве с Внешэкономбанком. Работа «фабрики» заключается в финансировании инвестиционных проектов в соотношении: 20% (собственные средства инициатора проекта) к 80% (заемные средства). Этот инструмент создан как для инфраструктурных, так и для инновационных проектов и не предполагает формирования залогового обеспечения. Участвовать в нем могут проекты стоимостью от 3 млрд руб. и более. Наша задача — найти такие проекты в Пермском крае и презентовать их ВЭБу для получения софинансирования. Кстати, мы вошли в топ-10 регионов, с которыми «фабрика» будет работать на приоритетных условиях.
Кроме того, правительством Российской Федерации ведется работа по формированию новых подходов к финансированию крупных инфраструктурных проектов с использованием механизмов ГЧП и концессии. Идея о создании федерального фонда поддержки «инфраструктурной ипотеки» широко обсуждалась на форуме. Сейчас мы активно готовим проекты для участия в этой мере поддержки в качестве пилотного региона.