Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Ростовский суд вошел в положение

Беременного бухгалтера выпустили из СИЗО

Во вторник Ростовский областной суд изменил меру пресечения бухгалтеру «Альянс-Агро» Анастасии Хамбуровой: беременную женщину выпустят из СИЗО и отправят под домашний арест. Прокуратура недовольна таким решением, считая, что обвиняемая по экономической статье женщина сможет «связаться с сообщниками». В свою очередь, защита считает, что следствие хотело оставить женщину в СИЗО, чтобы вынудить дать показания против брата — проходящего по тому же делу бизнесмена Алексея Кузнецова.


Заседание суда началось с ходатайства адвоката Ольги Трофимовой, которая просила приобщить к делу результаты психологического обследования семилетней дочери Анастасии Хамбуровой и справку о беременности арестованной. По мнению защиты, эти документы доказывают, что госпожу Хамбурову нельзя держать в СИЗО — достаточно домашнего ареста, который позволит принимать врача и видеться с дочерью. Затем суд по ходатайству адвоката Дмитрия Григориади приобщил к делу еще два документа: правовую позицию бизнес-омбудсмена Бориса Титова и обращение господина Титова к прокурору Ростовской области Юрию Баранову. Из обращения следовало, что господин Титов считает арест незаконным.

Анастасию Хамбурову обвиняют по ч. 2 ст. 187 УК РФ (неправомерный оборот средств и платежей). По версии следствия, в 2017 году владелец ООО «Альянс-Агро» Алексей Кузнецов незаконно обналичил 96 млн руб., поступившие от двух зерновых компаний. Следствие считает, что деньги были возвращены обратно, а господин Кузнецов удержал определенный процент «за работу». Таким образом, предприниматель якобы подменил собой банк и получил прибыль за незаконную банковскую деятельность. Однако господин Кузнецов бежал от уголовного преследования на Кипр, после чего следствие занялось его сестрой Анастасией Хамбуровой, работавшей в «Альянс-Агро» бухгалтером.

Во время прений прокурор Никитина потребовала оставить беременную женщину в СИЗО. Она пояснила, что Анастасию Хамбурову обвиняют в тяжких преступлениях в составе организованной группы, поэтому домашний арест помешает следствию — ведь женщина сможет уничтожить вещественные доказательства и связаться с другими обвиняемыми. Однако защита настаивала, что это не подкрепленные фактами домыслы сотрудников ФСБ и МВД. «Сейчас не существует ни единого документа, который подтверждает намерение Хамбуровой влиять на свидетелей, уничтожать мифические вещдоки. Хамбурова незамедлительно являлась по вызову следователя, проходила все необходимые экспертизы, давала образцы своего голоса. И с момента возбуждения уголовного дела на нее не поступило ни одного документа, который мог ее скомпрометировать. С помощью Хамбуровой просто пытаются найти ее брата»,— заявила адвокат Людмила Лысенко. Адвокаты рассказали суду, что сотрудники ФСБ после задержания давили на госпожу Хамбурову, требуя рассказать, где находится ее брат Алексей Кузнецов, угрожая в противном случае отправить ее в СИЗО.

«Сейчас речь идет не просто о здоровье, а о ее жизни. С учетом беременности, ей необходимо принимать медицинские препараты, в условиях СИЗО это невозможно. Если моя подзащитная не начнет в ближайшее время принимать препараты, все закончится очень плохо. Мы просим суд назначить ей домашний арест»,— подытожила госпожа Трофимова.



Сама Анастасия Хамбурова лично наблюдала за процессом с помощью видеосвязи. Девушка внятно отвечала на вопросы суда и добавила, что нахождение в СИЗО для нее — большой стресс.

В итоге суд согласился с позицией защиты и постановил заменить СИЗО на домашний арест. Девушка отправится домой, как только решение суда направят в следственный изолятор. «То, что произошло сегодня в суде, это большой шаг в деле Анастасии Хамбуровой. Мы все должны понимать, что даже если она и совершила экономическое преступление, будучи беременной и под домашним арестом, не будет представлять опасности для общества и не помешает следствию»,— сказал Дмитрий Григориади. Он добавил, что условия содержания беременных в ростовских СИЗО оставляют желать лучшего: у них нет доступа к лекарствам и врачам, что приводит к абортам.

Никита Королев, Ростов-на-Дону; Александр Черных


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение