Норвегия ответила на обвинения в использовании допинга: представитель лыжной сборной страны Видар Лефсус заявил, что претензии в адрес спортсменов беспочвенны. По его словам, в предвзятом отношении публики к препаратам от астмы, которые употребляли атлеты, виновата Международная федерация лыжных гонок. Чиновники не провели разъяснительную работу, что эти медикаменты не являются допингом, подчеркивают норвежцы. Так ли это? Разбирался спортивный обозреватель «Коммерсантъ FM» Владимир Осипов.
Возбуждение норвежцев понятно — очередное расследование Хайо Зеппельта на этот раз обвиняет в применении допинга спортсменов именно этой страны. В своем новом материале немецкий журналист доказывает, что достижения норвежских лыжников являются результатом использования лекарств от астмы.
Причем Зеппельт далеко не первый, кто обвиняет норвежцев в употреблении допинга. Еще до начала Олимпиады шведский телеканал показал об этом серьезный разоблачительный фильм. Его автор, журналист Хассе Свенс, говорит о допинге норвежцев открыто: «Мы знаем, что норвежцы использовали препараты для лечения астмы с 1992 года, они были первыми. Это показали многие тесты. Мы выяснили, что было очень много спортсменов, которые использовали такого рода лекарства, и не для лечения астмы, а для получения допинг-эффекта. И никаких санкций после разоблачения никто никогда не вводил, спортсмены продолжили использовать препараты как ни в чем не бывало. Но я очень надеюсь, что реакция все-таки последует, что это не оставят без внимания».
Кроме шведских журналистов, об этом давно пишут СМИ самой Норвегии. Даже их «звездные» лыжники этого не скрывают — например, восьмикратный олимпийский чемпион Бьорн Дели: «Нам говорили, что это для профилактики, хотя у меня никогда не было астмы. Такому давлению в команде было сложно противостоять. Конечно, сейчас мы делаем все, чтобы ввести более строгие правила».
Так почему же Международный олимпийский комитет глух ко всей этой информации? Все просто: норвежцы принимают допинг совершенно легально. Комитет по терапевтическим исключениям этой страны работает блестяще. Любопытно, но у нас подобный орган тоже есть, только он малоэффективен. Почему? Объяснил бывший глава РУСАДА Рамил Хабриев: «С момента прихода в РУСАДА с 2010 года, я, наверное, на всех коллегиях, на всех совещаниях в Министерстве спорта эту тему постоянно поднимал. Говорил: посмотрите, все-таки это соотношение совершенно недопустимое у тех же самых норвежцев, по другим сборным приводил примеры. Активности по подаче заявок было достаточно мало. Боялись подготовить обоснования, зная, что, может быть, не хватает квалификации в этой части».
Непрофессионализм и низкая квалификация — большая проблема во многих видах деятельности. К сожалению, в нашем спорте за это не увольняют даже с высоких постов.
Поэтому громкие крики на тему, что они там принимают, а нас тут наказывают, к величайшему сожалению, в МОК никто не услышит, кричать в этой ситуации совершенно бессмысленно. Гораздо эффективнее пользоваться теми же препаратами, что и лидеры мирового спорта, причем совершенно легально.
В прошлом году в нашей стране по рекомендации WADA сформировали новый комитет по терапевтическим исключениям. И в ближайшее время хотелось бы получить доказательства, что он действительно работает, а не просто осваивает бюджетные деньги.
В неофициальном командном зачете Норвегия заняла на прошедшей Олимпиаде первое место, причем 7 золотых медалей из 14 принесли лыжники. При этом норвежская команда привозила в Пхенчхан 6 тыс. доз лекарств против астмы.