Старики и море

Кто такие сегодняшние поморы? Фоторепортаж Екатерины Максимовой

Как поморы, теряя в численности, пытаются сохранить память о себе, узнал "Огонек"

— От земли не будешь богат, только горбат,— присказкой объясняет жизненный принцип поморов Надежда Семенова, создательница музея поморского быта в карельском селе Нюхча, и добавляет.— Море — наше поле.

Надежда Сергеевна напоминает, что поморы, заселившие некогда побережье Белого моря, от моря и кормились: ловили рыбу, забивали белька, варили соль. В окрестных реках не только рыбачили, но и ловили пресноводный жемчуг. Поморский уклад нарушила советская власть, загнав рыбаков в рыболовецкие колхозы. В постсоветское время рыбный промысел подкосили квоты на вылов. Поморы потянулись на заработки в города, где идентичность их затерялась.

Сегодня поморами себя называют около 3 тысяч россиян. В начале 2000-х годов таких было вдвое больше. Нынешние поморы — это в основном селяне пенсионного возраста, живущие в Архангельской, Мурманской областях и в Карелии.

При этом поморы в большинстве своем сельские жители. Поморами сегодня называют себя около 3 тысяч россиян. В начале 2000-х так себя идентифицировали вдвое больше людей

Фото: Екатерина Максимова, Коммерсантъ

Путь к сохранению себя и своей уникальной культуры оставшиеся поморы видят в развитии туризма. Но их поселения часто малодоступны: в холодную пору добраться можно только на снегоходе, в теплую — на уазике. Вместо гостиниц к услугам туристов избы местных жителей с удобствами на улице. Но гораздо важнее, убеждены сами поморы,— у них есть на что посмотреть: прежде всего, конечно, на природу Русского Севера. Впрочем, находятся и энтузиасты, которые берутся, говоря по-научному, за музеефикацию поморских традиций...

В карельской Нюхче, в свое время зажиточном селе, на общем фоне выделяются бывшие купеческие дома — деревянные громады в два этажа. В одном из них, 1903 года постройки, в советское время располагались администрация, медпункт и заодно роддом, сегодня там "Хламной сарай". Так жительница села Надежда Семенова, работающая в местной школе, назвала созданный ею музей поморского быта.

— Люди избавлялись от всякого хлама, а я самое интересное тащила к себе, укладывала в сарай,— рассказывает Надежда Сергеевна.— Потом начала в этом хламе разбираться, исследовать. Наволочка, подаренная поморкой-невестой жениху, стала первым экспонатом.

Рыбная ловля для поморов — источник жизни. Они по старинке промышляют на таких вот самодельных лодках

Фото: Екатерина Максимова, Коммерсантъ

Создательница "Хламного сарая" — человек передовой: ее музей не простой, интерактивный. Для посетителей Семенова готовит в печке поморские блюда, например жареху из трески, проводит мастер-классы по ткачеству. На развитие музея она выиграла в прошлом году президентский грант в 100 тысяч рублей.

На таких стойких и увлеченных, видимо, и держится пока поморская земля.

Текст: Паулина Сегень, Мария Портнягина

Фото: Екатерина Максимова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...