Национал-патриоты делят Павла Грудинина

Татарстанские «левые» пожаловались Геннадию Зюганову на коммунистов

Национально-патриотические силы России (НПСР) в Татарстане обвинили первого секретаря республиканского комитета КПРФ Хафиза Миргалимова в дискредитации избирательной кампании Павла Грудинина. Активисты потребовали от Геннадия Зюганова снять господина Миргалимова «с должностей». Ранее на «саботаж избирательной кампании» господином Миргалимовым жаловались коммунисты Альметьевска. В КПРФ c обвинениями НПСР не согласны.

Плакат кандидата в президенты России Павла Грудинина

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Татарстанское отделение постоянно действующего совещания Национально-патриотических сил России (ПДС НПСР) обвинило первого секретаря рескома КПРФ Хафиза Миргалимова в «разрушительной деятельности в команде по поддержке кандидата в президенты Павла Грудинина». Заявление распространил председатель отделения ПДС НПСР Михаил Щеглов, который также возглавляет Общество русской культуры Татарстана (активно выступало за добровольное изучение татарского языка в школах). Господин Щеглов напоминает, что Павел Грудинин «выдвинут коалицией, представляющей широкие общественные силы, в частности, КПРФ и ПДС НПСР», однако Хафиз Миргалимов «по сути приватизировал предвыборный штаб» кандидата в республике и «всячески публично отмежевывается от других сил коалиции». Так, 23 февраля на митинге в поддержку Павла Грудинина в Набережных Челнах господин Миргалимов «сорвал в грубой форме участие» активиста национал-патриотов Александра Голышева, «прервав его выступление в самом начале, обозвав ПДС НПСР экстремистской организацией».

Национал-патриоты упрекают коммунистов республики, что они ведут агитацию за партию, а не за кандидата, «а вместо взаимодействия с местным отделением ПДС НПСР в деле продвижения единого кандидата идет оттеснение потенциальных соратников». «В штабе на базе КПРФ нет даже флагов России — исключительно символика и лица КПРФ»,— говорится в заявлении. Хафиз Миргалимов в нем называется «татарским националистом».

Национал-патриоты напоминают про скандальный случай, когда в 2015 году во время визита Геннадия Зюганова по инициативе господина Миргалимова партбилеты получили активисты союза татарской молодежи «Азатлык» (впоследствии их членство в партии было признано недействительным).

«Возникает вопрос к руководству партии и лично Геннадию Зюганову… Вы поддерживаете региональный национализм в республиках?» — говорится в заявлении.

Михаил Щеглов и его соратники требуют «снять Хафиза Миргалимова с должностей, занимаемых им по линии КПРФ, за его проделки, дискредитирующие вашу партию». Господин Щеглов сообщил “Ъ”, что его заявление уже передали в федеральный предвыборный штаб Павла Грудинина.

В КПРФ с обвинениями НПСР категорически не согласны. «Содержание избирательной кампании определяется партией на федеральном уровне. И нельзя сказать, что в Татарстане Павел Грудинин как-то ущемляется в агитации. Наоборот, акцент сделан именно на кандидате, а не на партии»,— заявил “Ъ” источник в татарстанском отделении КПРФ. Он подчеркнул, что для взаимодействия с общественными организациями при региональном штабе создан координационный совет, в состав которого вошел представитель татарстанского отделения НПСР. Что касается случая в Набережных Челнах, то источник “Ъ” объяснил его «личностными особенностями» первого секретаря рескома. Сам Хафиз Миргалимов для комментариев был недоступен.

Ранее Хафиза Миргалимова в «саботаже избирательной кампании» Павла Грудинина обвиняли коммунисты из Альметьевска. По их данным, господин Миргалимов в конце 2017 года сообщил сотрудникам рескома, что Павел Грудинин получит в Татарстане не более 5%: якобы такую «установку» первый секретарь рескома получил «в казанском Кремле». Лидер КПРФ в Альметьевске Александр Агафонов вместе с другими руководителями местных отделений и членами бюро рескома пожаловался на «откровенное вредительство» господина Миргалимова в ЦК. В обращении к Геннадию Зюганову партийцы просили отстранить первого секретаря от должности. Тогда зампред ЦК Юрий Афонин сообщил “Ъ”, что в президиум ЦК поступило «несколько обращений» из Татарстана. Однако он заверил, что до окончания выборов вопрос о смене руководства регионального отделения подниматься не будет.

Кирилл Антонов, Казань

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...