Коротко


Подробно

Фото: https://yandex.ru/maps/

ЮИТ продает землю в Пушкине

и хочет за нее больше миллиарда

"Российский аукционный дом" выставил на продажу землю, принадлежащую компании ЮИТ в Пушкинском районе. Участок площадью 5,4 га рядом с ЖК Inkeri разбит на два лота: первый, площадью 3,1 га продается за 675 млн рублей, второй (2,3 га) — за 555 млн рублей. Как сообщает РАД, на двух участках можно построить почти 50 тыс. кв. м малоэтажного жилья (28,1 тыс. и 21,5 тыс. кв. м соответственно). Некоторые эксперты полагают, что цена за землю несколько завышена, поэтому не ждут большого ажиотажа. Впрочем, отмечают они, в Пушкине предложения земли под строительство нового жилья единичны, а полностью "упакованных" проектов со всеми согласованиями и вовсе нет.


Как говорят в РАД, компания предоставляет возможность приобрести земельные участки в рассрочку. Также продавец подготовил полный пакет исходно-разрешительной и проектной документации для реализации проекта малоэтажной жилой застройки, в том числе разрешение на строительство для каждого из участков.

Гендиректор "ЮИТ СПб" Михаил Возиянов так объясняет продажу участка: "Происходит реализация стратегии концерна ЮИТ, предусматривающей, в том числе, сокращение инвестированного капитала в проекты. В Петербурге мы не планируем продажи каких-либо других земельных участков. Напротив, мы нацелены на дальнейшее развитие и приобретение участков для запуска новых проектов жилых комплексов в разных районах Петербурга. На эти цели будет направлена, в том числе, и часть средств от продажи земельных участков".

Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank StPetersburg, сообщает, что компания приобрела участки в период роста и развития рынка жилья в расчете на то, что сохранятся высокие темпы продаж. "Вероятно, теперь они понимают, что самостоятельное освоение этих участков займет нежелательно длительный срок, поэтому приняли решение о продаже части проекта. Сейчас девелоперы очень неохотно рассматривают покупку участков за пределами КАД, небезосновательно считая, что этот сегмент рынка перенасыщен. Однако Пушкин стоит немного особняком, потому что это исторически престижный, популярный и востребованный пригород Петербурга со своим особым субрынком. В силу этого теоретически данное предложение может заинтересовать кого-то из застройщиков",— считает эксперт. Также он отмечает факт привлечения к продаже РАД, который, по его мнению, свидетельствует о том, что спрос на участки недостаточно активный.

Руководитель Консалтингового центра "Петербургская Недвижимость" Ольга Трошева предполагает, что в среднем стоимость квадратного метра в продаже может составить 90-100 тыс. рублей при строительстве жилья класса комфорт. По ее мнению, интерес к наделам в первую очередь могут проявить компании, уже имеющие опыт малоэтажного строительства и заинтересованные в дальнейшем развитии формата. Она считает, что в целом стоимость участков достаточно высокая, но соответствует уровню их подготовки, потому что таких полностью "упакованных" предложений на рынке практически нет.

"Продажа участка — это нормальная бизнес-стратегия. Иногда нет смысла растягивать проект на более длительный срок. Такая сделка — способ привлечения соинвестирования: компания параллельно с нами будет вести застройку своего участка. А покупатели квартир быстрее перестанут жить на стройке",— говорит Роман Мирошников, исполнительный директор СК "Ойкумена".

Впрочем, по мнению Елизаветы Яковлевой, руководителя маркетинга и аналитики "Лаборатории метров", вряд ли подобный актив заинтересует девелоперов. "Спрос уже исчерпан в данной локации. Сама территория достаточно удалена от транспорта и местных достопримечательностей. В этом районе наблюдается недостаток торговой инфраструктуры",— добавляет она. "Цена продажи больше соответствует популярным районам Петербурга. Пушкин к ним не относится",— считает Сергей Терентьев, руководитель департамента недвижимости ГК ЦДС. По оценкам экспертов, справедливая стоимость земли примерно на треть ниже.

Виктория Степанова, Денис Кожин


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 27.02.2018, стр. 11
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение