Без загса женили

эксперимент

Незарегистрированные отношения мужчины и женщины в России могут приравнять к официальному браку по прошествии срока от двух до пяти лет совместного проживания. Госдума собирается рассмотреть такую инициативу в весеннюю сессию.

Многие предпочитают обменяться кольцами только тогда, когда появляются дети

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

В январе депутат Госдумы Антон Беляков внес на рассмотрение палаты законопроект, который предлагает приравнять пятилетнее сожительство на территории РФ к официальному браку. Документ вводит в Семейный кодекс понятие "фактические брачные отношения" — незарегистрированный союз мужчины и женщины, живущих вместе в течение пяти лет (или двух — при наличии общего ребенка) и ведущих общее хозяйство. Партнеры должны достичь брачного возраста, не состоять в другом браке и не являться близкими родственниками. Такой статус наделяет супругов правами и обязанностями, предусмотренными семейным и гражданским законодательством. При этом все имущество, нажитое ими в период сожительства, будет признаваться их совместной собственностью, если, конечно, не был заключен брачный договор, делящий все ценности в каких-то иных пропорциях. "Наши соотечественники не считают штамп в паспорте необходимым условием для создания полноценной семьи,— пояснил "Д" господин Беляков.— Однако с точки зрения закона так называемое сожительство не признается и не порождает никаких юридических последствий, что ставит членов подобного союза в весьма уязвимое положение". Сейчас, по словам господина Белякова, институт брака переживает кризис, о чем свидетельствует беспрецедентное снижение числа свадеб. Депутат привел в пример статистику Росстата, которая показала рекордно низкое число заключенных браков в 2016 году за последние 20 лет.

Инициатива Белякова вызвала огромный интерес и, конечно, споры. Зампред комитета Совета федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина, известная сторонница "традиционных ценностей", назвала новую идею "вредительством". Зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина заявила, что ее новый законопроект "немножко пугает" — он приведет к множеству судебных споров между супругами о числе совместно прожитых лет.

Среди россиян положительных и отрицательных отзывов о законопроекте оказалось поровну. Согласно данным из опроса ВЦИОМа, 50% жителей РФ высказываются против инициативы признать незарегистрированные отношения браком. Их аргументы: "брак должен быть законным" (36%), "дети должны рождаться в полноценной семье" (11%), "брак — это равные права и обязанности супругов, ответственность за семью" (10%). Приравнять сожительство к официальному браку готовы 38% респондентов. Они говорят о том, что "не имеет значения, есть регистрация или нет, если люди считают себя семьей" (20%), "большинство живут так" (12%), "долгое сожительство — уже семья" (8%).

Внимание, с которым публичные личности и простые граждане отнеслись к идее депутата Белякова, говорит о том, что в сфере брачных отношений назревает, а скорее всего, уже идет революция. Впрочем, несмотря на нежелание россиян признавать гражданское партнерство юридически полноценным, тенденция падения интереса к официальным союзам налицо. Если посмотреть на данные Росстата, то можно увидеть, что число браков росло и было довольно высоким в период с 1950 по 1980 год. Ежегодный рекорд был поставлен в 1980 году, когда в СССР было зарегистрировано 1,46 млн браков. В период "перестройки" и "лихих 90-х" количество браков начало падать на фоне экономической и политической нестабильности и в 2000-м снизилось до минимальной отметки за десятилетия (897 тыс. регистраций). В нулевые количество браков снова начало расти, достигло пика в 2011-м (1,3 млн регистраций) и опять начало сокращаться.

Как поясняют исследователи Высшей школы экономики, падение популярности брака связано с тем, что сожительство постепенно начинает восприниматься россиянами как аналогичная форма семейного союза. Это происходит в результате углубления процессов второго демографического перехода (изменения структуры домохозяйств). Если в поколении, родившемся в 1935-1964 годах, брак предпочитали 77% его представителей, то среди россиян, родившихся в 1965-1974 годах, таковых было уже 60%, а среди родившихся в период с 1975 по 1984 год — только 44%. На сегодняшний день в России наибольшую склонность к сожительству демонстрируют материально неблагополучные городские жители. Шанс начать матримониальную жизнь именно с долгого сожительства, а не с брака также в среднем выше у тех россиян, кто имеет только общее (в 1,7 раза) или профессиональное (в 1,4 раза) образование. К законному браку тяготеют те россияне, которые проживают с родителями и поздно начали профессиональную карьеру.

На фоне снижения интереса населения к браку в целом в статистике Росстата становятся заметнее устойчивые религиозные мотивы тех, кто все же регистрирует его. Спады и пики в календаре браков соотносятся с периодами православных постов — Великого (весной), Петрова (в начале лета), Успенского (14-27 августа) и Рождественского (28 ноября — 6 января). Так, в 2016 году больше всего браков зарегистрировано в июле (137 тыс.), августе (130 тыс.), третье место поделили июнь и сентябрь (по 113 тыс.). Минимум пришелся на январь (48 тыс.) и май (47 тыс.). Динамика разводов также имеет сезонность, хотя объяснить ее церковным календарем сложнее. В 2016 году минимум разводов пришелся на январь (43 тыс.), максимум — на март (54,9 тыс.).

Нужно отметить, что, несмотря на консервативную риторику российских властей, в большей части проектов, имеющих практическое приложение, новая форма семейного союза уже учтена. Так, по словам аналитика РАНХиГС Елены Авраамовой, методология Росстата учитывает этот тренд с середины 2000-х годов. Не зависят от формального семейного статуса и практически все российские системы социальной поддержки, поясняет эксперт Высшей школы экономики Елена Ярская-Смирнова. В то же время по действующему российскому законодательству целый ряд правовых вопросов между официальными супругами по-прежнему решается намного проще, чем между "гражданскими партнерами". Например, дети, рожденные в официальном браке, признаются их родителями автоматически. При разрыве официального брака все совместно нажитое имущество делится на две равные части (если иного не было прописано в брачном договоре). В случае же гражданского партнерства все эти моменты необходимо решать отдельно с помощью госорганов или юриста. Вполне можно предположить, что широкая дискуссия вокруг предложения депутата возникла в России еще и потому, что проблема коснулась многих лично.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...