Безработицу разделят на всех

Белый дом распределит кадры с Северного Кавказа

В понедельник в Грозном на заседании правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) искали решения одной из самых острых проблем макрорегиона — безработицы. Ее уровень в округе все еще вдвое превышает среднероссийский. Среди решений, которые готов рассматривать Белый дом,— распределение кадров (количество которых в СКФО превышает количество рабочих мест) по стране за счет подготовки специалистов для отдельных отраслей и предприятий. Также в правительстве обсуждают повышение пособий по безработице на федеральном уровне — но в отсутствие на это средств идея, вероятнее всего, сведется к запуску страхования от потери работы, то есть дополнительным платежам работодателей или работников.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Первое заседание правительственной комиссии по развитию Северного Кавказа в этом году было посвящено рынку труда — оно прошло в одном из проблемных с этой точки зрения регионов, Чеченской Республике. Как констатировали вчера участники заседания, за семь лет зарегистрированная безработица на Северном Кавказе снизилась втрое — с 450 тыс. до 135 тыс. безработных, но, несмотря на это, ее уровень все еще вдвое превышает среднероссийский (в январе, по оценкам Росстата,— 11% в СКФО против 5,2% в целом по стране). Впрочем, подчеркнул премьер-министр Дмитрий Медведев, «в последние несколько лет образовалась не только благоприятная тенденция, цифры по ряду позиций стали снижаться».

Сложное положение на рынке труда на Северном Кавказе объясняется, в том числе, тем, что система подготовки кадров не соответствует потребностям экономики — только половина выпускников в округе находит работу (в целом по России — три четверти, хотя и этот показатель не устраивает правительство).

Число рабочих мест в СКФО также меньше численности потенциальных занятых. Наиболее сложные республики — Чечня и Ингушетия: как отметил глава Минтруда Максим Топилин, по методологии МОТ общая безработица в Чечне снизилась с 43% в 2010 году до 11%, а в Ингушетии показатель снизился вдвое (но все еще составляет 26,9%). Острее в СКФО проявляется и проблема неформальной занятости: если по стране доля занятых в «тени» составляет 20–22%, то на Северном Кавказе — превышает 30% (особенно это касается туризма и сферы услуг).

Вопросы у правительства вызывает и работа региональных служб занятости — по словам Дмитрия Медведева, есть проблемы в оказании госуслуг по профессиональному обучению, дополнительному профессиональному образованию, в содействии самозанятости и в организации временного трудоустройства несовершеннолетних. Максим Топилин объяснил это передачей в 2012 году полномочий по поддержке занятости регионам — при этом объем их финансирования сократился в пять раз.

Одним из решений проблемы безработицы в СКФО центр видит более равномерное ее распределение в целом по стране: премьер и главы республик обсуждали возможность возврата к советской практике подготовки специалистов для конкретных отраслей и предприятий, что может помочь «экспорту» рабочей силы в другие регионы.

Одним из экспериментов в этой области станет введение новых образовательных стандартов в сфере туризма и строительства (на это планируется потратить около 500 млн руб.). По оценкам Минтруда, подготовка кадров по-новому затронет почти 7 тыс. человек, а затем опыт может быть расширен и на другие отрасли.

Отметим, что господин Топилин в ходе совещания затронул и общефедеральную проблему, рассказав о работе Минтруда над упрощением назначения пособия по безработице и повышением его размера. Сейчас «потолок» пособия в РФ — 4,9 тыс. руб., и за ним обращаются не более четверти потерявших работу (безработных по методологии МОТ в РФ — 3,9 млн человек, а зарегистрированных — менее 1 млн). Эксперты согласны: реформа пособий назрела давно. «Но откуда взять средства, чтобы их увеличить? — удивляется Олег Шеин, вице-президент объединения Конфедерации труда России (КТР).— Ни в бюджете Фонда соцстрахования, ни в федеральном бюджете на это нет денег». Вероятнее всего, в этих условиях Минтруд в итоге предложит реализовать механизм страхования от безработицы и покрывать расходы на пособие из специальных взносов, считает источник “Ъ” в правительстве. «Вопрос, будут ли эти взносы добровольными или обязательными, работодатель или работник будет их платить, и как новая инициатива встроится в уже существующие программы поддержки занятости»,— говорит он. Без такой увязки рост пособий просто разгонит зарегистрированную безработицу.

Евгения Крючкова, Грозный; Анастасия Мануйлова

Что ждет российский рынок труда в будущем

Главной темой Социального форума — он прошел в начале февраля в рамках организованной РСПП Недели российского бизнеса — стала ситуация на российском рынке труда. Вице-премьер Ольга Голодец призвала бизнес «воспользоваться» повышением МРОТ для переоснащения рабочих мест, а глава Минтруда Максим Топилин назвал возможным обсуждение в РФ нового страхового механизма поддержки безработных.

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...