В финансовом блоке правительства ждут притока в страну капитала — после того как суверенный кредитный рейтинг России был повышен с «мусорного» до инвестиционного. Что это значит? Расскажет Татьяна Гомозова.
Российская экономика перешла из «мусорной» категории в инвестиционную по совокупности оценок от международных рейтинговых агентств. Standard&Poor's повысило рейтинг страны до BBB со стабильным прогнозом. Такой же присвоил Fitch. Moody's ранее ставило оценку BA1. В S&P в качестве положительных факторов отметили жесткую бюджетную политику и действия Центробанка, которые позволили сохранить финансовую стабильность. Дефицит бюджета страны по итогам прошлого года составил менее 1,5% ВВП.
В рейтинге Всемирного банка Doing Business страна всего за несколько лет поднялась со 120-й позиции до 35-й. В «мусорной» категории Россия пробыла три года. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин уверен, что агентства занижали свои оценки, а нынешнее повышение — это запоздалая реакция на успехи страны.
Министр финансов Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24» выразил уверенность, что переоценка вызовет приток капитала.
По оценкам банка Societe Generale, повышение рейтинга до инвестиционного может привлечь до $2 млрд в российские евробонды. Сейчас около трети всех российских госбумаг принадлежат иностранным инвесторам. Парадоксально, но Россия не так уже заинтересована в том, чтобы увеличивать их долю, говорит советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов: «Даже если приток инвестиций произойдет, то единственным его значимым следствием станет некоторое укрепление рубля.
Однако даже нынешний уровень курса нацвалюты таков, что оказывает давление на бизнес экспортеров.
Поэтому, скорее всего, монетарные власти, прежде всего, Центральный банк, примут меры по недопущению излишнего укрепления рубля».
Как считают эксперты, хотя в агентстве S&P заявили, что российская экономика приспособилась к санкциям и изменениям цен на нефть, привлечь инвестиции страна может только в ценные бумаги, из которых так же легко и уйти.
Ведущий аналитик управляющей компании «Горизонт» Владимир Рожанковский уверен, что решение S&P связано не столько с улучшениями в экономике, сколько с изменением политики санкций, которые стали более точечными: «Когда говорили о том, что Россию могут отключить от системы SWIFT, это была совершенно другая история. Если не сегодня, а завтра, например, у кого-то из российских высших чиновников отнимут резиденцию в Англии, конечно, ему от этого будет больнее, чем если бы всю Россию отключили от SWIFT. Но это проблема, извините, этого чиновника, а не всей страны. Так что с точки зрения кредитного рейтинга эта информация позитивна в том плане, что в последнем пакете санкций практически нет ограничений именно против России в целом».
Среди факторов, тормозящих рост российской экономики, в S&P отметили сокращение трудоспособного населения и населения вообще, низкую производительность труда, доминирующую роль государства в экономике, сложный инвестклимат и относительно низкий уровень конкуренции и инноваций.
Глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что кредитный рейтинг страны в ближайшие годы может достичь и категории А, то есть «надежность облигаций выше среднего». По его словам, Владимир Путин в послании Федеральному собранию расскажет, каким образом власти собираются ускорить рост экономики.