Антимонопольный комитет ЕС хочет дружить с бизнесом

и для этого проводит радикальную реформу

регулирование


Марио Монти, глава антимонопольного комитета ЕС, объявил о радикальной реформе своего ведомства. Оно должно стать "более дружественным" к бизнесу — чтобы избежать новых поражений в суде, где за последний год компании четыре раза доказали неправомочность запретов на слияния.
       Когда 13 лет назад был образован европейский антимонопольный комитет, ему были даны большие полномочия по контролю за сделками слияния на рынках 15 членов ЕС. С тех пор многое изменилось. В текущем году суд первой инстанции ЕС в Люксембурге отменил четыре запрета комитета на слияния: в июне — на слияние двух британских туристических компаний First Choice Holidays и Airtours (сумма сделки $1,5 млрд), а в октябре — французских производителей электрооборудования Schneider Electric SA и Legrand SA ($5,3 млрд) и упаковочных компаний — шведско-швейцарской Tetra Laval и французской Sidel SA ($1,5 млрд). Особенно скандальной стала отмена судом в Люксембурге 20 ноября запрета комитета на сделку, дающую французским телевизионным компаниям Lagardere SA и Canal Plus SA контроль над рынком спутникового телевидения, а также спортивными и новостными каналами. Дело в том, что в июне 2000 года при первом рассмотрении сделки комитет вынес положительное решение, однако всего две недели спустя заявил, что была допущена ошибка, и запретил ряд пунктов сделки.
       Неудивительно, что в суде было особо подчеркнуто неумение сотрудников комитета представить убедительные доказательства своей позиции и нарушение прав компаний. Эти решения подчеркнули необходимость реформирования европейского антимонопольного законодательства и регулирующих органов (Ъ писал об этом 28 октября). И вот Марио Монти, итальянец, возглавляющий комитет с 1999 года, обнародовал план реформ.
       Не забыв упомянуть, что только в этом году комитет уже собрал более 1 млрд евро штрафов с компаний, нарушавших антимонопольное законодательство, господин Монти подчеркнул дружественный (по отношению к бизнесу) характер реформ: "В конце концов, контроль за слияниями не означает их блокирования. Его цель — обеспечить потребителю возможность пользоваться инновациями, выбор и конкурентоспособные цены".
       Согласно проекту, в ЕС появится пост ведущего экономиста, который будет выступать в роли советника по вопросам слияний; пятимесячный срок принятия решений может продлеваться на семь недель, меняются критерии, на основании которых выносятся запреты о слияниях. Будут также расширены полномочия комитета по взиманию платы с компаний, чьи сделки рассматриваются. В частности, они могут быть оштрафованы за непредоставление всей необходимой информации о планируемой сделке (размер штрафа может составлять до 1% от оборота, ранее он не мог превышать $46 тыс.). Усилится роль национальных антимонопольных органов.
       Если раньше запреты касались случаев, когда слияние создавало или укрепляло доминирующее положение компании на рынке, то теперь запрет будет распространяться лишь на те случаи, когда слияние грозит "значительным ослаблением конкуренции",— слияния, ведущие к созданию компаний с более чем 50-процентной долей рынка, скорее всего, будут заблокированы.
       Решения, принимаемые членами комитета, которые известны в Брюсселе как "аятоллы" за непробиваемость, теперь будут контролироваться специальными юридическими комиссиями, которые смогут отменять их. Этот шаг приблизит систему антимонопольного контроля ЕС к американской: если раньше комитет критиковали за совмещение функций обвинителя и судьи, то теперь в процессе принятия решений будет усилен элемент соревновательности. Кроме того, компании, чьи сделки рассматриваются, получат возможность ознакомиться с аргументами экспертов комитета и конкурентов до принятия решения и взять тайм-аут для урегулирования претензий.
       Некоторые наблюдатели уже высказали мнение, что реформа все же недостаточно решительно отделяет обвинительную функцию комитета от его административного влияния, позволяющего заблокировать сделку. В США особенно опасаются того, что ограничение по доле рынка — 50% — может привести к дискриминации против больших американских компаний. Ведь требования комитета имеют отношение ко всем компаниям с большим оборотом в Европе независимо от страны происхождения. В прошлом году комитету уже удалось заблокировать слияние двух американских компаний — General Electric и Honeywell (сумма сделки $43 млрд).
       Реформа должна получить одобрение государств--членов ЕС и вступить в силу в середине следующего года после трехмесячных консультаций с представителями компаний, юристами и национальными регулирующими органами.
       Особое внимание к политике ЕС по слияниям обусловлено громкими судебными разбирательствами последнего года. Однако в целом статистика запретов не так уж и страшна. С 1990 года в комитет было подано 2123 заявки по слияниям. По 2072 из них были приняты окончательные решения, включая разрешения с оговорками, и лишь в 18 случаях был наложен запрет.
       Вместе с тем в последние годы произошло резкое усиление контроля за картельными соглашениями компаний на территории Евросоюза. Только за 2001 год антимонопольный комитет выявил десять картелей, наложив денежные взыскания на 56 групп менеджеров за нарушение антимонопольного законодательства и оштрафовав нарушителей на общую сумму в 1,84 млрд евро ($1,61 млрд). Максимальная сумма штрафа может доходить до 10% с оборота. В 2002 году самыми громкими стали следующие дела: 11 июня 2002 года восемь австрийских банков были оштрафованы на 124,26 млн евро за сговор в 1994-1998 годах относительно размеров банковских ставок. 30 октября 2002 года штраф в размере более 20 млн евро (около 6% от ежегодного оборота) был наложен на британский аукционный дом Sotheby`s за участие в сговоре в период с 1993-го по 1999 год со своим конкурентом Christie`s. Впрочем, аналогичное расследование в США годом раньше имело более плачевные последствия: Christie`s, а затем Sotheby`s обязали выплатить своим клиентам компенсацию в размере $256 млн, а бывшего председателя СД Sotheby`s Альфреда Таубмана приговорили к году тюрьмы и штрафу в $7,5 млн.
       27 ноября 2002 года антимонопольный комитет ЕС объявил, что налагает штраф в размере 478 млн евро на строительные компании Lafarge SA, Knauf GmbH, Gyproc и BPB PLC за участие в картельном сговоре в период с 1992-го по 1998 год. В этот же день последовало решение Еврокомиссии о наложении штрафа на фармацевтические корпорации Aventis Pharma и Rhone-Poulenc Biochemie в размере 2,85 млн евро за участие в сговоре с компанией Merck KgaA. В период с 1990-го по 1999 год компании устанавливали фиксированную цену на препарат метилглюкамин. Merck избежала санкций благодаря сотрудничеству с комитетом во время расследования. Но, как пошутил господин Монти, представляя реформу, год еще не закончился.
ЕЛЕНА Ъ-ЧИНЯЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...