Коротко


S&P повысило суверенный рейтинг России до «BBB-»

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) повысило суверенный кредитный рейтинг России до инвестиционного уровня «BBB-» со спекулятивного «ВВ+» со стабильным прогнозом. Об этом говорится в поступившем в “Ъ” пресс-релизе агентства.

«Продемонстрированная приверженность консервативной макроэкономической политике, скорее всего, будет поддерживать сильные внешний и фискальный балансы России, а гибкий обменный курс позволит экономике абсорбировать шоки, которые могут исходить из более жестких санкций или более слабых цен на сырьевые товары. Падение ряда частных банков не подорвало финансовую стабильность, и мы видим ранние признаки восстановления кредитования. Поэтому мы повышаем суверенные кредитные рейтинги России в иностранной и национальной валютах до "BBB-/A-3" и "BBB/A-2" соответственно»,— объяснило свое решение S&P.

Агентство Fitch при этом оставило рейтинг России без изменений на уровне «BBB-» со стабильным прогнозом.

Глава Минэкономики Максим Орешкин заявил, что «повышение рейтинга России до инвестиционного будет способствовать притоку капитала и устойчивому нахождению уровня доходностей на рынке ОФЗ ниже 7% по долгосрочным бумагам». «Это открывает дорогу росту инвестиционного кредитования и расширяет возможности долгового финансирования инфраструктуры»,— приводит его слова ТАСС.

Глава Минфина Антон Силуанов отметил, что изменение рейтинга «расширит число иностранных пенсионных фондов и страховых компаний, инвестирующих в российские облигации». «Присвоение инвестиционного рейтинга, безусловно, повысит интерес инвесторов к РФ, и не только к вложениям в государственные активы, но и в частный бизнес. Это также позволит расширить участие на российском долговом рынке таких консервативных институциональных инвесторов, как иностранные пенсионные фонды и страховые компании, которые ориентируются именно на показатели рейтинга»,— прокомментировал министр решение S&P.

Отреагировал на повышение рейтинга России и глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. По его словам, оценка S&P отражает позитивный взгляд инвесторов на российский рынок. «К сильным фундаментальным показателям российской экономики, такие как рост ВВП, минимальная инфляция, снижение ставок, стабильный валютный курс, добавляются возможности по конкретным секторам и проектам, где компании демонстрируют двузначные темпы роста»,— цитирует господина Дмитриева «РИА Новости». Также он выразил надежду, что «данное решение в перспективе нескольких месяцев способно добавить 0,2–0,3% к экономическому росту в РФ».

Минфин и Минэкономики ранее заявляли, что ожидают повышения рейтинга России международными агентствами.

Подробнее — в публикации “Ъ” «России вернули инвесторов».

Комментировать

Наглядно

актуальные темы