Молодые, да поздние

N 4 Кирилл Журенков — о замедлении взросления человечества

Фото: Василий Нестеренко, Коммерсантъ

Привилегия благополучных

Это не деградация, это прогресс. Средняя продолжительность жизни растет: в развитых странах она достигла рекордного показателя в 75-80 лет. Активная фаза жизни удлиняется: полная физическая и социальная активность западных пенсионеров доведена до 70 лет. Появилась возможность снизить "скорость взросления" и растянуть "период детства". Тем более что в XXI веке невероятно увеличились сроки, отведенные на получение образования. В настоящее время это 10-12 лет школы, 4-6 лет университета. А ведь в начале XX века у основной массы населения уровень образования не превышал трех-четырех классов! Нынешний инфантильный образ жизни — привилегия благополучных и высокоразвитых государств. Там же, где дети рано взрослеют, средняя продолжительность жизни обычно не превышает 30-35 лет.

Женя Терехин

Улица — учительница жизни

"Молодые сегодня просиживают дома, перед экранами, а значит, не имеют того опыта независимых решений, который требуется для взрослой жизни". А где они могут приобрести такой опыт?! Сейчас детей даже просто отпустить одних гулять на улицу и то нельзя. Улица уже другая.

srtrjusyt tysjsyj

Опасные игры

Какая ужасная улица, говорите? Когда я слушал рассказы родителей о том, как их одноклассники гибли, подрываясь на найденных в лесу гранатах и взрывая карбид, я ужасался: как они вообще выжили?! Теперь мои дети слушают, как мы лазали по теплотрассам, как жгли прямо перед домом костры из всякого мусора с обязательным бросанием туда баллонов из-под аэрозоля, как подкладывали гильзы от строительных пистолетов на рельсы, как паяли пугачи и магниевые бомбы, как жгли дымовухи — и ужасаются уже они. А про драки улица на улицу с использованием велосипедных цепей и армейских ремней — о таком, наверное, и не слыхали.

Василий Иванов


Кто взял в плен Паулюса

N 4 Историк Олег Будницкий — о главном дне подполковника Леонида Винокура

Фото: Pictorial Parade / Getty Images

Подлинный герой

Замечательный аккорд в завершении празднования 75-летия окончания Сталинградской битвы, благодарю за интереснейшую статью! Правда, ее иронический тон несколько снижает общее впечатление от истории Леонида Винокура, но следует признать, что без этого потерялся бы неотразимый колорит всего происходившего: начиная с непосредственности Никиты Сергеевича и кончая находчивостью и, безусловно, смелостью Леонида Абовича... Как тогда решался вопрос с награждением, видно по результатам исторической работы с наградными листами: от интриг до банальной нехватки наград.

Tanusha Baranova


Гранды и гранты

N 5 Ольга Филина побывала на Первом профессорском форуме и попыталась понять, чего ждут ученые от государства

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Самоизбранные

Желание сплотившейся профессуры понятно: они хотят закрепить за собой статус научной аристократии. Гарантировать сословный ресурс. Избранность. Все вроде бы в духе советских традиций. Они, эти традиции, были не так плохи. Но почему-то из них часто выбирают не лучшие вариации. Поддерживать науку или профессоров? Не всегда эти понятия тождественны. Скажем, профессура высшей школы к науке часто имеет косвенное отношение. Да подчас и к образованию тоже. Справедливо было на съезде отмечено, что качество образования в российских вузах и школах сегодня слишком разнится. И не в пользу университетов и академий. Под громкими вывесками часто прячется педагогическая вольница, а нередко просто несостоятельность. Но о ней никак нельзя говорить вслух, когда носитель этих пороков облечен в профессорскую мантию. Которая ему, как он считает, способна отмолить все. Если речь идет об интеллектуальной элите (а участники собрания явно претендуют на такой статус), то сбиваться в группировки по этому признаку — уже намек на отсутствие этой самой элитарности.

Алексей Мельников

На понижение

Несколько реплик по тексту. ""Вы знаете, сколько нас, профессоров? Всего 29 900 человек. Это не просто мало, это унизительно мало. А главное: более половины из этих неполных 30 тысяч — старше 60 лет..." — возгласил Игорь Мацкевич". А зачем нужны профессора, если есть ассистенты?! При международном рейтинговании вузов значение имеет отношение числа студентов к числу преподавателей. В России ассистент — это преподаватель (за рубежом это только помощник преподавателя). Было бы крайне любопытно посмотреть, как менялась у нас численность профессоров, доцентов, ассистентов... "Звание профессора в глазах того же чиновника ничего не стоит, или, как заметил один из участников форума, "стоит не больше, чем звание какого-нибудь полковника в 91-м"". Так, действительно, ничего не стоит! Надбавка за ученое звание отменена... "Социологи спросили у населения, как оно к отечественной науке относится и чего от нее ждет". В РАН есть Институт социологии. В нем был отдел социологии науки. Еще в советское время отдел был закрыт специальным постановлением президиума, поэтому, как развивается наука в России, науке неведомо.

vnbiryukov

Имитация диалога

Казалось бы, надо радоваться, что ученые пытаются наладить диалог с теми, от кого зависят, причем не только финансово. Но... Этих "но" набирается очень много. И автору удалось уловить двойственное чувство, возникающее от этих попыток, с чьей бы стороны они ни делались. Все это скоропалительно созванное собрание, совершенно очевидно, забалтывает реальные проблемы и — употреблю новомодное слово — канализирует протестные настроения в русло очередных чиновничьих решений.

Natalia Pushkareva

На особом положении

Очень странное мероприятие. Филиппов в рядах профессоров требует дебюрократизации. Это анекдот почище волка в овечьей шкуре... Неясно, почему надо объединять именно профессоров. А доцентов куда? Старших преподавателей? Им тоже создавать свои варианты освободительных движений под эгидой Филиппова? Это так рифмуется, конечно, с университетскими свободами и коллегиальным духом.

Elena Berezovich

Глас вопиющих

Там же говорится, что профессора — это белая кость. Поэтому они и пытаются привлечь к себе внимание. А кто же будет слушать какого-то доцента? Он имеет голос только в "Джентльменах удачи"... Как говорится в бессмертной комедии А. Грибоедова "Горе от ума": "Шумим, братцы, шумим". Грустно. Раньше говорили: "Баба, она тоже человек". Теперь пытаются донести мысль: "Профессор, он тоже человек".

Елена Приказчикова

"Грустно. Раньше говорили: "Баба, она тоже человек". Теперь пытаются донести мысль: "Профессор, он тоже человек"

Письма читала Мария Портнягина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...