Санкции переориентировали разработчиков

Экспортеры софта увеличат продажи в развивающихся странах

Объем экспорта российского программного обеспечения и услуг по его разработке в 2017 году вырос на 10–12%, до $8,5 млрд. Санкции негативно отразились на продажах российского софта в США и Евросоюзе, поэтому разработчики переориентировались на развивающиеся страны. Это может вызвать ускорение темпов роста экспорта ПО до 14% в 2018 году.

Фото: Николай Цыганов, Коммерсантъ  /  купить фото

По предварительной оценке некоммерческого партнерства «Руссофт», объем зарубежных продаж российского ПО и услуг по его разработке в 2017 году вырос на 10–12%, до $8,5 млрд, сообщил президент партнерства Валентин Макаров. Не все эти деньги попадают в Россию: компании, которые считаются российскими, нередко платят налоги за рубежом и копят средства на счетах, поясняет он.

Основные проблемы у российских софтверных компаний отмечались в США и ЕС, где сильно влияние санкций. В США санкции негативно сказались на продажах софта в области информационной безопасности, финансовых технологий, а также на поставках в госсектор, говорит господин Макаров. Крупнейший поставщик, пострадавший от санкций, «Лаборатория Касперского» в январе сообщила о падении выручки в Северной Америке на 8% по итогам 2017 года. При этом на глобальном рынке продажи «Лаборатории Касперского» выросли на те же 8% за счет роста в России и СНГ на 34%, на Ближнем Востоке, в Турции и Африке — на 31%, в Латинской Америке — на 18%, в Азиатско-Тихоокеанском регионе — на 11%.

Несмотря на санкции, американский рынок полностью не закрылся. По словам Валентина Макарова, там активно развивается сотрудничество в сегментах искусственного интеллекта, больших данных, телемедицины, виртуальной реальности и киберфизических систем. В этом году продолжится перевод стартапов в американскую юрисдикцию «поближе к рынку продаж и для защиты интеллектуальной собственности», поясняет он.

Санкции помешали российскому софту и в Евросоюзе, но в меньшей степени: по оценке господина Макарова, в ЕС снижаются продажи российских юридических лиц, но создаются местные офисы российских компаний и растут инвестиции. Кроме того, в 2017 году значительно увеличилась частота бизнес-миссий в Юго-Восточную Азию и арабские страны при поддержке Российского экспортного центра, отмечает он. Таким образом, если в последние годы экспорт стабильно прирастал примерно на 10%, то в 2018 году рост ускорится за счет стран третьего мира, ожидает эксперт: объем рынка может вырасти на 14%, до $9,7 млрд.

Экспорт растет за счет того, что многие российские разработчики ПО открывают представительства по всему миру, подтверждает руководитель отдела маркетинговых коммуникаций Orange Business Services в России и СНГ Дарья Абрамова. Экспортный рынок складывается также из аутсорсинга разработки ПО в Россию зарубежными компаниями. «Большие корпорации охотно открывают в России собственные R&D-центры, отдают на аутсорсинг разработку ПО под заказ. Все больше проектов в последнее время поступает со стороны Азии»,— добавляет она.

Помимо санкций перед российскими разработчиками софта стоят и другие сложности. Важной проблемой остается нехватка источников финансирования, в частности для доработки продуктов и выхода на зарубежные рынки, считает господин Макаров. Кроме того, не хватает экспертизы и информации об отрасли. «Люди с деньгами хотят вкладывать в IT-компании, но не понимают, во что можно вложить»,— констатирует эксперт.

Кристина Жукова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...