Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Липецких учителей проверяют на волонтерство

ЛДПР пожаловалась на привлечение педагогов к предвыборной агитации

Как стало известно “Ъ”, прокуратура Липецкой области по жалобе ЛДПР начала проверку возможного привлечения учителей к агитации за кандидата в президенты Владимира Путина. Партия со ссылкой на обращения соцработников, многие из которых якобы входят в участковые избирательные комиссии, заявила о «принуждении их стать волонтерами» в кампании действующего главы государства в нарушение законодательства о выборах. Местные власти опровергают информацию ЛДПР. Региональный избирком дистанцировался от спорной ситуации, так как не нашел в жалобе конкретных примеров.


В Липецкой области прокуратура по заявлению партии ЛДПР проверяет возможное принуждение сотрудников школ и детских садов к работе волонтерами в кампании Владимира Путина. В ЛДПР утверждают, что педагоги сами массово обращались в партию. Координатор липецкого регионального отделения партии Анатолий Емельянов сообщил “Ъ”, что в первых числах февраля он подготовил и направил четыре заявления в правоохранительные органы. «Наши заявления точно уже прочитали, так как звонки о подобных практиках к нам прекратились, а раньше телефоны реготделения не умолкали. Люди представлялись, но просили не передавать их имена в СМИ, так как все боятся увольнений. Явление это было массовое, мне даже позвонила мой стоматолог, от которой тоже требовали фактически стать агитатором»,— рассказал господин Емельянов.

Прокуратура Липецкой области получила заявление ЛДПР 15 февраля и инициировала по нему проверку, сообщили “Ъ” в ведомстве. Ее результаты должны быть известны к середине марта.

Обращение ЛДПР (копия есть у “Ъ”) датировано 9 февраля. В нем рассказывается о том, что представители партии с начала месяца получили «шквал обращений от работников педагогической сферы города Липецка». По данным ЛДПР, во многих школах города прошли совещания, на которых учителям было объявлено, что они теперь «являются волонтерами» кандидата в президенты Владимира Путина. Также партия со ссылкой на «воспитателей детских садов Липецка» заявила, что от них потребовали «контролировать процесс голосования родителей и родственников детей» за господина Путина, а также проводить агитацию по квартирам.

«Данные свидетельства нивелируют всю избирательную кампанию по выборам президента, порождают недоверие и протест у избирателей, ставят в неравные условия других кандидатов и подставляют самого Путина»,— говорится в заявлении ЛДПР.

Там же отмечается, что многие из учителей школ города, кого принуждают стать волонтерами, являются членами участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса, и они не имеют права принимать участие в агитации за кого-либо из кандидатов.

Избирком Липецкой области уже рассмотрел обращение и не планирует как-либо вмешиваться в ситуацию. По словам зампреда комиссии Сергея Кораблина, «в жалобе нет конкретных фактов», поэтому комиссии «проверять нечего» и, соответственно, никаких действий она предпринимать пока не планирует. «Если нарушение избирательного законодательства имело место, то это работа прокуратуры — провести проверку и разобраться»,— добавил господин Кораблин. Он отметил, что по ситуации с возможным привлечением учителей к агитации прочих жалоб ни от других партий, ни от граждан не поступало. «Письмо с изложением нашей позиции на прошлой неделе уже направили Емельянову»,— сказал сотрудник избиркома.

В мэрии Липецка опровергают заявления ЛДПР. «Письмо мы получили и приготовим на него официальный ответ. Но фактов, подтверждающих агитацию педагогов за какого-либо кандидата, не выявлено»,— сказала “Ъ” пресс-секретарь мэра Липецка Сергея Иванова Ирина Соколова. В региональной администрации отметили, что рассмотрение нарушений на выборах не входит в ее компетенцию, несмотря на то, что первым адресатом письма является глава региона Олег Королев.

Специалист по избирательному праву Илья Сиволдаев считает, что у ЛДПР было мало шансов на привлечение к ситуации липецкого избиркома: «Комиссия обязана реагировать только по реальным фактам нарушений, когда, например, в заявлении фигурирует конкретная ситуация и лицо».

Сергей Калашников, Андрей Цветков, Воронеж


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение