Пермские застройщики пожаловались на трудности с получением разрешительных документов в администрации города. Они обратились с этой проблемой к депутатам думы Перми и к губернатору Пермского края Максиму Решетникову. Сегодня на заседании профильного думского комитета департамент градостроительства и архитектуры представил свои данные по выданным разрешениям на строительство и ввод домов в эксплуатацию, а также по отказам. Депутаты обратили внимание на то, что застройщикам часто приходится подавать заявку на получение разрешительных документов несколько раз, это приводит к необоснованным задержкам в строительстве и к убыткам девелоперов. Администрация губернатора направила обращение в краевой минстрой, который намерен рассмотреть конкретные ситуации на общественном совете при министерстве.
Градостроительный комитет Пермской думы снова вернулся к теме выдачи разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию жилых домов. Этот вопрос был поднят еще на январском заседании комитета. Тогда председатель комитета Алексей Демкин сообщил, что к нему обратилась ассоциация «Пермские строители» и ряд застройщиков, которые якобы испытывают сложности с получением разрешительных документов. Новый начальник департамента градостроительства и архитектуры Мария Норова сегодня сообщила, что в 2015, 2016 и 2017 годах от застройщиков поступило соответственно 163, 193 и 124 заявления на получение разрешений на строительство. При этом ДГА выдал 28, 48 и 35 таких разрешений за эти три года. В 2016 и 2017 годах застройщики также подали 132 и 106 заявлений о получении разрешений на ввод объектов в эксплуатацию. ДГА выдал 76 и 65 разрешений соответственно.
Госпожа Норова отдельно рассказала о выдаче разрешений в последнем квартале прошлого года и основаниях для отказа. По ее словам, девелоперы подали 23 заявления, чтобы получить разрешения на строительство. По девяти из них принято положительное решение, по восьми подготовлены отказы, по остальным застройщики сами просили пока не рассматривать документы. Количество заявлений на ввод объектов в эксплуатацию в четвертом квартале составило 46. ДГА принял положительное решение по 31 заявке, по шести подготовил отказы, девять заявлений по просьбе застройщиков остались без рассмотрения.
«Анализ отказов за четвертый квартал показал, что основными причинами являются несоответствие проектной документации, разночтения в представленной документации, отсутствие согласования с уполномоченными органами, а также отсутствие ссылок на статьи Градостроительного кодекса. По моему мнению, такое большое количество отказов связано в первую очередь с тем, что в Градкодекс за последние два года были внесены изменения, которые кардинальным образом меняют подходы к градостроительной деятельности», — заявил депутат Михаил Бесфамильный, гендиректор девелоперской компании «Орсо групп». Он также сослался на данные ДГА за 2016-й и первую половину 2017 года: за этот период застройщики подали 2640 заявлений о выдаче разрешений на строительство, но по ним было выдано только 1131 разрешение. По его мнению, это объясняется тем, что застройщики многократно обращаются в департамент и получают разные замечания. «Это приводит к необоснованным задержкам в строительстве, нанесению убытков застройщикам, увеличению объемов работы сотрудников ДГА, которые повторно рассматривают документы», — добавил господин Бесфамильный. В качестве примера он привел ситуацию с холдингом «Сатурн-Р», который «получил один отказ, устранил замечания, получил второй отказ, опять устранил замечания и подал документы в третий раз».
Кроме того, депутат привел статистику по судебным спорам между администрацией и застройщиками. Из 25 исков о выдаче разрешений на строительство в 15 случаях мэрия проиграла, из семи исков о выдаче разрешения на ввод объектов в эксплуатацию она проиграла четыре. «Более половины отказов администрации признаются незаконными», — резюмировал Михаил Бесфамильный. Это, по его словам, чревато ущербом для бюджета города, особенно если застройщики будут массово взыскивать судебные издержки. Он заявил, что департаменту градостроительства и архитектуры необходимо выработать механизм по улучшению работ, наладить взаимодействие с участниками строительства, чтобы не допускать таких затрат, а также сохранить качество строительства и улучшить инвестиционный климат в Перми.
Господин Бесфамильный посетовал на то, что в Перми пока слабо работают механизмы, которые должны помочь реализовать федеральную Стратегию жилищного строительства. В их числе — доступность жилья за счет снижения ставок по ипотеке, снижение административных барьеров и вовлечение в строительство пустующих участков в черте города. С последними двумя инструментами, как полагает депутат, в Перми есть сложности. Он напомнил, что за последние девять месяцев город не провел ни одного аукциона по развитию застроенных территорий, а обычные участки под застройку тоже неактивно выставляются на торги. Депутат попросил администрацию представить данные о том, какую стратегию по сносу ветхого и аварийного жилья и развитию застроенных территорий сегодня реализует город.
Позицию депутата поддержала присутствовавшая на заседании комитета представитель ассоциация «Пермские строители» Ирина Новгородцева. Она отметила, что пока вопрос с административными барьерами остается нерешенным.
Депутаты приняли решение о том, чтобы раз в квартал мониторить ситуацию с выдачей разрешительной документации. Они также рекомендовали мэрии регулярно проводить круглые столы с участием девелоперов.
Сегодня появилась информация о том, что застройщики направили обращение к губернатору края Максиму Решетникову, в котором жаловались на критическое положение в отрасли. Эти данные „Ъ-Прикамье“ подтвердили сразу несколько участников рынка. По их мнению, в частности, значительно выросло число отказов в выдаче разрешительной документации без каких-либо мотивированных причин. По неофициальным данным, девелоперы связывают отказы с намерением властей возложить на них дополнительные обязательства по социальной инфраструктуре.
В администрации губернатора сообщили, что обращение направлено в краевое министерство строительства и архитектуры. «Указанные в обращении вопросы требуют рассмотрения по существу каждого конкретного факта, поскольку относятся к сфере регулирования муниципальных образований, в том числе касаются изменений законодательства по долевому строительству. Сегодня данный вопрос был рассмотрен на заседании общественного совета при минстрое. Членами совета, включая и авторов обращения, было принято решение о рассмотрении каждого из обозначенных в письме обстоятельств на следующем собрании совета», — уточнили в пресс-службе минстроя. Источник, близкий к краевым властям посчитал появление такого письма элементом давления перед президентскими выборами.