Пожертвования пройдут проверку

Зачем Росфинмониторинг будет контролировать благотворительные платежи

Росфинмониторинг разработал систему индикаторов для пресечения финансирования террористов — причастных к такой деятельности предлагается выявлять с помощью отслеживания банковских платежей, пишет газета «Известия». Речь идет о переводах средств религиозным центрам и о платежах на благотворительность через социальные сети. В ведомстве считают, что под видом просящих о помощи могут скрываться боевики. В случае подозрений подозрительные транзакции будут блокироваться. Как отразится нововведение на сфере благотворительности?

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Усиление контроля отпугнет потенциальных пожертвователей, считает основатель бюро по развитию социальной ответственности «Установка» Кристина Покрытан:

«Это ведет к еще более снижающемуся доверию в целом к работе благотворительности, поскольку у нас, например, под понятие тех же политически ангажированных организаций подпадают совершенно беззащитные правозащитные организации, которые не могут получать никакого финансирования вовсе. Они могут подпасть под еще большее недоверие, а — главное — это снизит готовность населения, и без того не слишком социально активного в России, жертвовать что-либо, потому что уже сейчас банковская система переходит на отслеживание всех наших транзакций. И на самом деле, цель повышать активность населения, приглашать доверять благотворительным фондам и участвовать в их деятельности совершенно несовместима с мерой контроля, которую мы сейчас наблюдаем».

Благотворительные платежи и сейчас отслеживаются различными структурами, рассказал директор благотворительного фонда «Чужих детей не бывает» Виктор Пахомов. По его мнению, усиливать контроль если и нужно, то только для борьбы с мошенниками: «Каждый платеж, в принципе, проходит через ряд административных фильтров, где все видно. Контроль, конечно, должен быть, как минимум, потому, что слишком много непорядочных фондов появляется — тех, которые открываются для своего личного обогащения. Например, открыли фонд, а потом появляются на различных сайтах объявления о наборе волонтеров для сбора пожертвований за процент. Вот эти вещи не контролируются. А фактически идет обогащение того, кто открывает этот фонд. Куда деваются эти деньги — непонятно. Никто это не контролирует, но, может быть, даже кто-то и таким образом кого-то там непорядочного финансирует дальше».

Расширение функций Росфинмониторинга говорит о желании государства усилить контроль за транзакциями в целом, считает партнер юридической фирмы Lidings Степан Гузей:

«Вот эти идеи расширения полномочий, добавление объектов для контроля, равно как и предыдущие мероприятия по усилению роли Росфинмониторинга в контроле за оборотом денежных средств, они, наверное, и говорят о том, что государство хочет более плотно контролировать денежные потоки, по крайней мере, пока безналичные. Зачем это делается? Наверное, для того, чтобы получать больше информации как о гражданах Российской Федерации, которые осуществляют такие платежи, так и в отношении иностранных граждан, которые пользуются нашей финансовой системой».

По данным газеты «Известия», новая система Росфинмониторинга тестируется в 11 крупных банках. Планируется, что уже в следующем году изучать благотворительные платежи будут во всех кредитных организациях.

Сергей Соболев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...