«Мы были как белые вороны, нас никто не понимал»

Ёсики (X Japan) о смешении жанров, подражании Дэвиду Боуи и стереотипах

В российский прокат вышел фильм Стивена Кияка «Мы — Х» (We Are X), посвященный истории самой известной японской группы X Japan. На премьере фильма, которая прошла в кинотеатре «Октябрь», Борис Барабанов поговорил с его главным героем лидером X Japan Ёсики.

— В первый раз фильм «We Are X» в России показали почти два года назад на фестивале Beat. Теперь он вышел в прокат. Это какая-то доработанная версия?

— Могу точно сказать, что эта версия адаптирована для российских зрителей. Там есть русский дубляж — этим занимался Илья Лагутенко из группы «Мумий Тролль». Мы познакомились, как раз когда я показывал здесь свой фильм в первый раз, и с тех пор дружим.

— Когда вы говорите, что группа X Japan совершила революцию в японской музыке, что именно вы имеете в виду?

— Я полагаю, мы в какой-то степени повторили то, что происходило с рок-н-роллом по всему миру. Мы начали играть очень тяжелую и быструю музыку. И мы выглядели совсем не так, как положено выглядеть «настоящим мужикам» — вы меня понимаете, я думаю. В том, что касается внешнего вида — одежды, грима, мы хотели идти за Дэвидом Боуи. У меня были и собственные причины идти против правил. Я с детства изучал классическую музыку. Но когда мой отец покончил с собой, я больше не мог оставаться в тех рамках, которые были заданы классикой. Фактически, занимаясь классической музыкой, ты только и делаешь, что копируешь кого-то. Поймите меня правильно, я к классике отношусь со всем уважением, но жизнь толкнула меня в другую сторону. При этом я не скажу, что в роке я нашел полную свободу самовыражения. X Japan комбинировали жанры, а люди вокруг говорили: «Ну вы уж определитесь!» Мы были как белые вороны, нас никто не понимал. И в какой-то момент мы решили, что нам наплевать. Мы могли в одном и том же шоу играть супертяжелые песни и очень мягкие. Вообще, мы хотели двигаться вперед.

— Люди привыкли к тому, что лидер в группе — тот, кто поет. Вы барабанщик и пианист, но не певец. Как так вышло?

— Я сам не уверен, что знаю ответ на этот вопрос. Так вышло. Вообще, не так уж много музыкантов совмещают игру на барабанах и фортепиано. Похоже, публике это показалось интересным. Мы очень много играли в Японии. На раннем этапе истории X Japan это был наш главный источник коммуникации с поклонниками. Ну а потом, в 1990-е, пришел интернет, и о нас узнал весь мир.

— Признаюсь честно, в юности я всегда считал главной японской группой Loudness. Сейчас у них, кстати, выходит новый альбом. X Japan с ними конкурировали?

— Хм, почему бы и не вспомнить об этом? Хотя приятного в этом мало. Сразу хочу сказать, что к их музыке я по-прежнему отношусь с большим уважением. Но были времена, когда мы не на шутку враждовали. В 1980-е у нас безумные концерты, когда мы крушили все на сцене, ну и все такое. Как настоящие панки. И вот однажды Loudness пригласили нас на свою вечеринку. По сравнению с ними мы тогда были никто. Просто был слух, что есть вот такие безумные ребята — X Japan. Не могу сказать, что все музыканты Loudness были одинаково гостеприимны по отношению к нам. Я захотел уйти, но они начали меня задирать. Дело закончилось дракой. Мне неприятно вспоминать об этом еще и потому, что когда у меня возникли разногласия с бас-гитаристом X Japan Тайдзи Савадой, и я вынужден был его уволить, он пошел работать в Loudness, практически перебежал в стан врага.

— Давайте тогда поговорим о новом альбоме X Japan. Вы 22 года ничего не выпускали.

— Да, могу сказать, что альбом есть, его запись близка к финишу. Плюс мы собираемся после долгой паузы выйти на сцену. Это произойдет в апреле на фестивале Соасhella, вы, конечно, знаете, это очень престижный американский фестиваль. Мы хотим сыграть там и старые, и новые песни. Правда, мне это будет нелегко. В прошлом году я перенес операцию на шейных позвонках, сейчас стараюсь беречь себя. Доктора вообще запретили мне играть. Не то что бы я вообще не собирался больше садиться за барабаны, иначе зачем тогда ехать на Coachella? Но точно не буду так активно трясти и мотать головой, как раньше.

— Ваш альбом выйдет при поддержке одной из крупных рекорд-компаний? Или будете все решать сами?

— При всех возможностях продвижения в современном цифровом мире система мировых мейджор-лейблов по-прежнему очень сильна. Я думаю, что это скорее хорошо — иметь подобного союзника. Так что, скорее всего, мы будем выпускать альбом с кем-то из крупных игроков. Сейчас у нас нет контракта ни с кем.

— Есть некоторые стереотипы о Японии и японцах. Например, правда ли, что все японцы занимаются карате?

— Не думаю, что все. Но я в свое время занимался очень активно. И дзюдо тоже. Не скажу, что я достиг каких-то вершин, но получалось неплохо.

— Все японцы ходят в караоке?

— Скорее — да. Но я не хожу.

— Где готовят лучшие суси?

— Конечно, в Японии, где-нибудь в Токио. У меня нет точной информации на данный момент, потому что большую часть времени я провожу в Лос-Анджелесе. Нет, подождите. Все же в Киото.

— Самый популярный писатель в Японии — Харуки Мураками?

— Думаю, да. Но я, наверное, не читал ни одной его книги.

— Самый популярный актер в Японии — Такэси Китано?

— Вот с этим соглашусь. Я люблю его и как серьезного актера, и как комика. И я преподавал музыку его дочери. Я даже спродюсировал несколько песен для нее.