Клиенты банка не встанут с дивана

Насколько надежна удаленная идентификация

Уже летом стать клиентом банка можно будет, не выходя из дома: «Ростелеком» презентовал единую биометрическую систему, которая заработает с 1 июля. Она позволит удаленно идентифицировать клиентов кредитных организаций по голосу и фотографии. Насколько надежно будут защищены персональные данные россиян?

Фото: Алексей Куденко, Коммерсантъ  /  купить фото

Технология биометрической идентификации должна точно распознавать человека, который совершает операцию. Уже более 20 банков тестируют систему. Полный перечень кредитных организаций, которые будут использовать удаленную идентификацию, сформирует ЦБ. Каждый запрос персональных данных будет стоить банку 200 рублей. Гражданам же необходимо зарегистрироваться в системе один раз.

Весь процесс занимает не более двух-трех минут, отметил директор офиса «Цифровая идентичность» «Ростелекома» Иван Беров: «Физическое лицо обращается в банк, где ему предлагается пройти процедуру регистрации. Если физическое лицо уже является клиентом портала государственных услуг, то учетную запись ему просто актуализируют. Если оно не является клиентом портала государственных услуг, ему предложат пройти регистрацию. Учетные данные, которые необходимы для регистрации, абсолютно идентичны процедуре регистрации на портале государственных услуг. После того, как заполнены все анкетные данные, мы переходим к процедуре записи моих биометрических данных и регистрации фотоизображения. После этого меня попросят произвести достаточно простую последовательность цифр для того, чтобы записать мой голос».

Все персональные данные клиентов банка будут хранится на специальной цифровой платформе в облачном хранилище «Ростелекома». Информация будет защищена российской криптографией, а сама система будет сертифицирована в соответствии с требованиями ФСБ, поясняют в госкомпании.

Замгендиректора компании «Битрикс 24» Сергей Кулешов поясняет, что даже в случае взлома платформы хранящиеся на ней данные нельзя будет использовать «Никакой особенной опасности в том, что появится общая платформа биометрических данных россиян, я не вижу, потому что данные, которые хранятся там, зачастую не представляют из себя каких-то реальных биометрических данных. Ну, на примере обычного распознавания, как работает эта система: камера, которая снимает, например, лицо, фиксирует и переводит некий вектор лица в определенные цифро-буквенные значения. При следующей идентификации лицо попадает опять же в камеру, опять же производится преобразование и сравниваются цифровые значения с тем, что было в базе данных. То есть в базе данных нет реальной фотографии, поэтому там особенной опасности нет. Переживать за это россиянам точно не стоит, а наоборот, пользоваться благами современных технологий, получая удовольствие», — отметил Кулешов.

В дальнейшем систему биометрической индентификации планируют использовать в медицине, образовании, ритейле и даже в борьбе с терроризмом и мошенничеством. В Госдуму уже внесены соответствующие законопроекты.

Арина Крючкова, Виктория Феофанова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...