Коротко

Новости

Подробно

Фото: Из личного архива Сергея Гамбаряна

«Учился хорошо, летал неплохо»

Прокуратура проверяет образование погибшего при крушении Ан-148 пилота

от

Уральская транспортная прокуратура начала проверку информации в отношении одного из членов экипажа Ан-148 «Саратовских авиалиний», разбившегося 11 февраля в Подмосковье. Ранее в СМИ появились сообщения об отсутствии у второго пилота Сергея Гамбаряна профильного образования. В свою очередь наставники пилота утверждают, что он учился и пилотировал во время летной практики «весьма неплохо».


О начале проверки в отношении пилота разбившегося в Подмосковье Ан-148 в понедельник на пресс-конференции в Екатеринбурге сообщил первый заместитель руководителя Уральской транспортной прокуратуры Сергей Забелов. «Проверка должна завершиться в самое ближайшее время, возможно, в течение нескольких дней»,— сказал он.

Напомним, самолет Ан-148 авиакомпании «Саратовских авиалиний» разбился 11 февраля в Раменском районе Подмосковья, вылетев из Домодедово в Орск (Оренбургская область). На борту самолета находился 71 человек, все погибли. По предварительной версии Межгосударственного авиакомитета, катастрофа могла произойти из-за серии ошибок, допущенных пилотами. Началась она с того, что перед вылетом они не включили обогрев приемников датчиков скорости, которые, забившись снегом и льдом, показывали, что лайнер едва держится в воздухе. Пытаясь компенсировать недостаток скорости, пилоты устремили Ан-148 к земле, но в итоге просто врезались в нее.

Информация о том, что второй пилот Сергей Гамбарян не имел профильного образования, появилась в СМИ 15 февраля. В авиакомпании ее опровергли, подчеркнув, что члены экипажа были «опытными пилотами». По данным авиакомпании, командир разбившегося Ан-148 Валерий Губанов окончил Тамбовское высшее военное авиационное училище летчиков им. М. М. Расковой и имел общий налет более 5 тыс. часов (из них более 2 тыс. на самолете Ан-148). Сергей Гамбарян, по данным перевозчика, в 2013 году окончил Южно-Уральский государственный университет, а в 2016 году — Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации. Его налет составил 812 часов (из них 672 часа на Ан-148). «Пилоты проходили все необходимые тренинги, программы, которые помогают реагировать на нештатные ситуации в полете»,— отметили в авиакомпании.

В Южно-Уральском госуниверситете получить комментарий не удалось. В авиакомпании «Ангара», где, по данным «Саратовских авиалиний», ранее работал Сергей Гамбарян, на звонок не ответили.

В свою очередь директор Челябинского летного училища гражданской авиации (ЧЛУГА) Александр Матусевич опроверг слухи об отсутствии у Сергея Гамбаряна профессионального образования.

«Я очень хорошо его знал. У этого человека три диплома: два диплома о высшем образовании и о профессиональной переподготовке. Он закончил Московский государственный технический университет гражданской авиации. Далее он прошел профессиональную переподготовку в Южно-Уральском госуниверситете, практику проходил в авиационном центре "Челавиа" у инструкторов с правом первоначального обучения. Он прошел подготовку в полном объеме по утвержденной программе Росавиациии, на основании всех международных норм и требований. Выполнял все упражнения и задачи по программе с оценкой не ниже "хорошо", и летал неплохо. Затем он получил диплом Санкт-Петербургского университета гражданской авиации. Он прошел переобучение на гражданское воздушное судно, налетал на Ан-148 более 800 часов»,— заявил господин Матусевич. По его словам, все, кто пытается очернить Сергея Гамбаряна,— это просто «архинепорядочные люди».

Заместитель директора Челябинского летного училища Сергей Хатунцев рассказал, что Сергей Гамбарян с января по октябрь 2013 года получил дополнительное профессиональное образование по специальности «летная эксплуатация» в учебно-тренировочном центре авиакомпании «Челавиа» (с 2015 года — Челябинское летное училище гражданской авиации). «Сергей учился у нас после того, как получил среднее образование техника-технолога и высшее менеджера. Он проходил у нас подготовку по линии дополнительного профессионального образования»,— пояснил господин Хатунцев. При этом изучать ранее пройденные дисциплины не требовалось, однако профессиональные модули Сергей Гамбарян прошел в полном объеме. «Теорию он проходил в Южно-Уральском университете на базе аэрокосмического факультета, тренажеры — в Екатеринбурге, летную практику — в Челябинске. Диплом выдавался о дополнительном образовании, поэтому нельзя сказать, что он не имел профобразования»,— подчеркнул господин Хатунцев. Он добавил, что свидетельство пилота «никто не выдаст» без справки о 150-часовой летной программе.

Анна Лапина, Екатеринбург; Юлия Гарипова, Челябинск


Комментарии
Профиль пользователя