Страсти по биткойну

Что ждет рынок криптовалют с введением законодательного регулирования

Сегодня рынок криптовалют — пожалуй, самая обсуждаемая тема, связанная с финансами. Его отличительные особенности — сверхвысокая волатильность, отсутствие четкого регулирования на уровне государств и непредсказуемость курсов. Биткойн, поднявшись почти до $20 тыс. в конце прошлого года, затем подешевел почти вдвое. После этого вновь начали идти разговоры о криптовалютном пузыре и якобы необоснованном ажиотаже вокруг нового инструмента инвестирования. Криптоинвесторы смотрят на будущее этого рынка с оптимизмом, заявляя, что его потенциал далеко не исчерпан и стоит ждать значительного роста. Представители традиционных инвесткомпаний относятся к будущему сегмента более скептически, но и те, и другие сходятся во мнении, что в ближайшей перспективе оборот криптовалют станет более понятным и прозрачным.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

В ожидании правил игры

Неизбежность регулирования операций с криптовалютами признают сегодня на уровне не только отдельных государств, но и международных организаций. В феврале об этом заявила в интервью CNN глава Международного валютного фонда Кристин Лагард. По ее словам, МВФ активно пытается предотвратить использование цифровых валют для отмывания денег и финансирования терроризма. Госпожа Лагард отметила, что регулирующим органам нужно сосредоточиться на том, кто и как проводит операции, есть ли у них необходимые лицензии.

Российский Минфин в январе опубликовал законопроект «О цифровых финансовых активах». Документ направлен на установление правовой основы регулирования крипторынка в России. В нем содержится определение основных понятий и краткое описание особенностей выпуска и обращения цифровой валюты. Этот документ должен стать базой для легализации крипторынка в РФ. Несмотря на то, что, по мнению игроков этого сегмента, он пока «сырой» и нуждается в доработке, эксперты признают, что в любом случае это важный шаг к законодательному закреплению статуса цифровой валюты.

«Регулирование крипторынка неизбежно, и этот факт я оцениваю только позитивно,— говорит криптоинвестор Андрей Беленцов.— Чем быстрее эта сфера будет выведена из “серой” зоны в легальную, тем яснее станут правила игры, появится больше инвестиционных возможностей. Сейчас, в отсутствие правового поля, многие просто боятся инвестировать в цифровую валюту. Вопрос только в том, насколько будут закручены гайки в этой сфере, однако даже жесткие правила игры — это лучше, чем никаких. Уже ясно, что о полном запрете речь не идет — это невозможно как технически, так и из-за широкой популярности криптовалют».

Неясный правовой статус криптовалют приводит к тому, что биржи и брокеры, играющие на традиционном инвестиционном рынке, воздерживаются от работы с ними напрямую, отмечает аналитик компании «Финам» Леонид Делицын. «Как только закон появится, можно ожидать значительной активизации традиционных инвесткомпаний, которые попытаются наверстать упущенную за год потенциальную прибыль, до сих пор уходившую криптобиржам»,— говорит он.

По мнению Леонида Делицына, интерес к криптоинвестициям в случае формирования более или менее четкой законодательной базы будет высоким, поскольку «для инновационных предпринимателей это сейчас один из немногих способов привлечь деньги в самые “фантастические проекты”». «Правда, велика вероятность того, что ICO окажутся “зарегулированы” до такой степени, что этого сделать будет нельзя»,— комментирует эксперт.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Куда упал биткойн

Криптоинвесторы отмечают, что более чем двукратное падение курса биткойна — не повод поддаваться панике и пытаться продать криптовалюту по низкому курсу. «Этот скачок вниз был не первым и далеко не самым продолжительным и резким,— говорит Андрей Беленцов.— Несколько лет назад были падения не в два, а в двадцать раз, на их фоне это уже более стабильный курс. Я думаю, волатильность со временем будет снижаться, и со временем колебания курсов станут более плавными. Правда, пока сложно сказать, когда это произойдет».

По мнению криптоинвестора Артема Михеева, сейчас идеальное время для инвестирования в цифровую валюту. «Нужно пользоваться тем, что курс биткойна упал, потому что он однозначно отыграет это снижение,— говорит он.— Другие популярные криптовалюты тоже будут расти: в интервале ближайшего года инвестиции можно приумножить как минимум в два раза. Сейчас общая рыночная капитализация цифровых валют составляет менее $400 млрд (максимальный показатель в конце прошлого года достигал $900 млрд). Для сравнения, капитализация одной только Apple выше $800 млн. У технологии блокчейн широкие перспективы для применения в реальном секторе, поэтому биткойн и другие криптовалюты, основанные на ней, будут расти в цене. Думаю, в этом году общий объем капитализации цифровых валют перешагнет отметку в $1 трлн — это событие привлечет внимание СМИ и подстегнет еще больший спрос».

По словам Артема Михеева, резкие колебания курсов могут быть связаны с действиями манипуляторов рынка, которые сначала спровоцировали резкий рост курса, затем его падение. «Сейчас никому из инвесторов дешевая криптовалюта не нужна,— говорит эксперт.— Вполне вероятно, что курс биткойна к концу 2018 года достигнет $30 тыс.».

Представители традиционных инвестиционных компаний высказывают сомнения в перспективах роста крипторынка. «Период восстановления возможен. В течение года мы увидим рост биткойна, эфириума и других токенов. В долгосрочной перспективе, с приходом регуляторов, я думаю, рынок криптоактивов “схлопнется” так же, как пузырь доткомов»,— говорит старший аналитик компании «Фридом Финанс» Вадим Меркулов. Эксперт добавил, что реальной стоимости у криптовалюты нет, есть только временный ажиотаж, вызванный повышенным вниманием СМИ и общественности к блокчейну, а также страх упустить выгоду.

«Есть мнение, что курс биткойна двигает небольшое количество крупных игроков,— комментирует Леонид Делицын.— Главная проблема заключается в том, что он пока не доказал свою полезность, то есть неясно, что вообще с ним можно делать, кроме как спекулировать. В качестве платежного средства он непригоден уже в силу резких колебаний: зачем покупать чашку кофе за одну десятитысячную биткойна, если вечером можно будет купить ее же за половину этой суммы, если курс вырастет? В таких расчетах эти единицы сразу проигрывают традиционным валютам». По мнению господина Делицына, вполне вероятен сценарий, при котором уже в апреле–мае биткойн должен вернуться к курсу в $1 тыс.

Игра в «угадайку»

Эксперты сходятся во мнении, что на нынешнем этапе формирования рынка успешность инвестиций в криптовалюту с трудом поддается каким-либо прогнозам — как из-за сверхвысокой волатильности, так и из-за того, что пока отсутствуют какие-либо инструменты для анализа. «Ориентиров, позволяющих просчитывать риски при инвестировании в цифровую валюту, сегодня нет,— говорит Андрей Беленцов.— Это в чистом виде игра в “угадайку”, особенно в краткосрочной перспективе. Правило криптовалютного инвестирования — не вкладывать те деньги, которые могут понадобиться уже завтра. В условиях резких скачков курсов рост может смениться падением, и продажа токенов в этот момент обернется убытками. Лучше ориентироваться на долгосрочную перспективу и не стараться “обыграть рынок”».

По мнению Артема Михеева, высокая волатильность на рынке в целом сохранится, однако по наиболее популярным единицам она, скорее всего, уменьшится. «Большие колебания будут в основном по новым ICO-проектам и по “темным лошадкам”, которые не успели еще стать популярными, а самые заметные единицы станут более стабильными»,— считает он.

По мнению Андрея Беленцова, сделать рынок криптоинвестиций более стабильным позволит появление рейтинговых агентств, аналогичных тем, которые существуют на традиционном рынке. «По мере развития ICO наверняка появятся системы, которые позволят оценить надежность проектов уже на стадии их разработки»,— говорит эксперт.

Такие рейтинговые агентства уже создаются, в частности, силами российских разработчиков. Компания «Нейроникс» недавно объявила о запуске портала, использующего автоматическую оценку надежности ICO-проектов. Сейчас он находится в стадии тестирования. «Мы решили применить риск-ориентированное управление к процессу оценки ICO, чего ранее никто не делал»,— говорит один из основателей проекта Андрей Венгерец. По словам разработчиков, их система будет учитывать ряд факторов, среди которых не только мнение экспертов, но и скоринговый анализ, оценка медиа-активности.

По мнению Леонида Делицына, система рейтингов в этой сфере вряд ли получит развитие, поскольку она противоречит принципам ICO. «Рейтинговый бизнес состоит в том, чтобы компания заплатила аудиторам за то, чтобы ее проверили и вынесли ей оценку. А за что платить, если у компании есть только white paper — даже не бизнес-план, а скорее, эссе на тему будущих возможностей?» — отмечает аналитик.

Минимизировать риски

Криптоинвесторы отмечают, что даже в условиях дефицита инструментов, оценивающих надежность и перспективность проектов, можно значительно снизить риски, если соблюдать определенные правила. Главное из них — диверсификация портфеля. По словам Андрея Беленцова, число проектов, в которые вкладывает средства криптоинвестор, должно составлять не менее пяти.

«Нужно применять риск-ориентированный подход, как при любом инвестировании. Могут возникнуть также проблемы при хранении криптовалюты на бирже,— говорит Артем Михеев.— Безопаснее держать ее в так называемом холодном кошельке — на отдельном носителе, удаленном от онлайн-среды».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...