Избирком не слышит «Голос»

Алтайский край выбился в лидеры по числу жалоб на нарушения перед выборами президента

Алтайский край оказался одним из лидеров по количеству жалоб на нарушения избирательного законодательства перед выборами президента России в марте 2018 года. На карте нарушений «Голоса» большая часть сообщений из этого региона касается использования административного ресурса по обеспечению высокой явки. Однако жители не жалуются ни в краевой избирком, ни в другие официальные органы. По мнению опрошенных “Ъ-Сибирь” политологов, алтайцам не хватает знаний механизмов работы избирательных комиссий, а политические и общественные организации не делают резких движений, так как исход выборов для них понятен.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

На интернет-карте нарушений, составленной движением в защиту прав избирателей «Голос», насчитается уже 452 жалоб по всей России. На третьем месте после Самарской области и Москвы, откуда поступило 26 и 23 сообщения о нарушениях соответственно, оказался Алтайский край. Оттуда поступило 21 сообщение: 11 жалоб из Барнаула, четыре — из Рубцовска, две — из Бийска, остальные — из районов края. Только в двух случаях избиратели пожаловались на нарушения правил агитации в пользу кандидата в президенты Владимира Путина, большая часть остальных сообщений касаются использования административного ресурса. Жителей, сообщивших о нарушениях, волнует использование бюджетных средств муниципалитетов и незаконное обеспечение чиновниками высокой явки на избирательные участки.

При этом, только одна жалоба была направлена в официальные органы: координатор «Голоса» в Алтайском крае Анна Бочило сообщила в региональный главк МВД об интернет-лотерее среди избирателей, организованной общественным движением «Во славу Отечества». Главный приз обещали разыграть среди граждан, проголосовавших на участках с явкой более 70%. Полиция нашла признаки нарушения запрета на проведение в период избирательной кампании лотерей и других основанных на риске игр, связанных с выборами, но передало обращение в Москву, где зарегистрирован организатор лотереи.

Одна из последних жалоб жителей Алтайского края на карте нарушений «Голоса» касается методических рекомендаций для руководителей учебных заведений Рубцовска — перед ними ставится цель обеспечить 100% явку сотрудников, членов их семей и ветеранов. В опубликованной методичке оговаривается «мягкость» мотивации, отсутствие давления и агитации, «многократность коммуникационных касаний», а также работа по спискам сотрудников предприятий и членов их семей. Начальник пресс-службы администрации Рубцовка отказалась отвечать на вопросы “Ъ-Сибирь”, переадресовав их председателю городской территориальной избирательной комиссии Инне Маматовой. Она заявила “Ъ-Сибирь”, что избирком Рубцовска не имеет никакого отношения к методичке. В «Голосе» утверждают, что источник, предоставивший документ, надежен — это обученный наблюдатель движения.

В избирательную комиссию Алтайского края не поступало жалоб, дублирующих сообщения на карте нарушений «Голоса», сообщила “Ъ-Сибирь” пресс-секретарь краевого избиркома Татьяна Синолиц. По ее словам, без официального обращения избирателей комиссия не может инициировать проверку, основываясь только на сообщениях в интернете. В свою очередь в Центризбиркоме настаивают, что избиркомы не должны играть «роль надсмотрщика за глобальной сетью», которую пытаются навязать «Голос». «Члены движения «Голос», на наш взгляд, активно реализовывают свое право на политическую дискуссию,— говорила на заседании в феврале секретарь ЦИК России Майя Гришина.— При этом правила политической дискуссии четко урегулированы для традиционных медиа: ТВ, радио, газет, и таких форм агитации, как листовки, наружная реклама. Но эти правила не могут быть механически перенесены на обмен мнениями в интернете».

Опрошенные “Ъ-Сибирь“ политологи считают, что краевой избирком дистанцировался, решив работать только по обращениям, но обвинить надзорные органы в пристрастности нельзя. «Когда мы на выборах губернатора обращались с жалобами в полицию, она реагировала»,— вспоминает алтайский политолог Константин Емешин. По мнению политолога Дмитрия Пучкина, жителям Алтайского края не хватает знаний механизмов работы избирательных комиссий.

Кандидаты, поддерживающие их партии и общественные движения, которые могут придать жалобам вес, не делают резких движений, так как грядущие президентские выборы для них скорее «договорный матч», указывает господин Пучкин.

Политолог Константин Емешин отмечает, что заниматься повышением явки в Алтайском крае могут не только власти, но и достаточно независимые структуры — например, «Коммунисты России» и Национально-освободительное движение. «Кампания притушена страхом, все ушли в подполье: чиновники боятся, партии боятся. Боятся агитировать даже за Владимира Путина»,— говорит господин Емешин. Он не исключает, что это последствия выборов в Госдуму в сентябре 2016 года, когда Центризбирком отнес Алтайский край к числу проблемных регионов по использованию административного ресурса, а итоги голосования едва не отменил.

Елена Новоселова

На Алтае появились предвыборные фальшивые листовки

Избирком Алтайского края обратился в полицию с требованием пресечь распространение в двух городах региона листовок, дискредитирующих избирательную кампанию по выборам президента. Среди них оказались поддельные листовки от имени Центризбиркома и материалы о «забастовке избирателей», объявленной оппозиционером Алексеем Навальным. По данным “Ъ”, оба материала содержали негативную информацию об одном из кандидатов — президенте Владимире Путине.

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...