Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Vinfast

«Перед Vinfast поставлена цель – завоевать мир»

Дмитрий Гронский — о новинках вьетнамского автопрома

от

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Гронский рассказывает об автомобильном бренде Vinfast из Вьетнама, на который работает легендарное дизайнерское ателье Pininfarina.


Многим из нас еще с советских времен памятно такое снадобье, как «вьетнамский бальзам». За последние десятилетия кому-то довелось познакомиться с вьетнамской кухней. Но, согласитесь, «вьетнамский автомобиль» — такое словосочетание для нашего уха все же непривычно.

Между тем, последние годы спрос на автомобили в этой стране неуклонно растет, а автомобильные заводы здесь появились вовсе не вчера. Suzuki, например, эксплуатирует свое предприятие уже более тридцати лет. Давно и весьма успешно собирает во Вьетнаме свои машины концерн BMW. Есть и местные автопроизводители, которые не только выпускают модели зарубежных марок, но и производят продукцию под собственными брендами. Например, у Mekong Auto с конвейера сходят не только Fiat Punto и Fiat 500, но и внедорожники марки PMC. Только это не собственные модели, а перелицованные иномарки: в PMC Pronto, например, нетрудно узнать Toyota Prado.

Но мир наш стремительно меняется. Знаменитое дизайнерское ателье Pininfarina, только для Ferrari cпроектировавшее более двадцати автомобилей, сегодня работает на вьетнамский бренд Vinfast. На прошлой неделе итальянцы обнародовали два рендера – дизайн-скетчи двух первых моделей марки. Это седан и SUV. Выглядят они так, что на них не стыдно было бы прикрепить эмблему любого из известных люксовых брендов. Но при этом у автомобилей есть собственное лицо. Чего стоит, например, радиаторная решетка, выполненная в форме латинской буквы V. Картинки уже попали в сеть, можете сами в этом убедиться.

Pininfarina свое дело сделала. Теперь посмотрим, как эту красоту сможет воплотить в жизнь вьетнамский автопроизводитель. Уже обещано, что первый автомобиль марки Vinfast сойдет с конвейера в сентябре 2019 года. А к 2025 году поставлена задача довести ежегодный тираж автомобилей новой марки до полумиллиона экземпляров. Причем, планы у компании весьма агрессивные – автомобили адресованы не только внутривьетнамскому рынку, перед ними поставлена цель – завоевать мир.

Комментарии
Профиль пользователя