законотворчество
Вчера в Госдуме прошли парламентские слушания на тему "О проекте концепции регулирования миграционных процессов в России". Проект концепции никому не понравился, но все за него проголосовали.
Вчерашние слушания, проходившие под председательством главы думского комитета по делам национальностей Валентина Никитина, подвели итог многолетним усилиям по разработке концепции. Работа над концепцией началась еще в 1998 году. С тех пор она переходила от одного чиновника к другому, и как выглядел первоначальный вариант, уже никто не помнит. Над тем проектом, который вчера обсуждался в Госдуме, в течение последнего года работал заместитель руководителя администрации президента Виктор Иванов.
Помогать господину Иванову должна была специально созданная при правительстве РФ трехсторонняя комиссия, в которую кроме чиновников и парламентариев вошли и представители правозащитных организаций. Для обсуждения концепции они собирались неоднократно, но всякий раз члены общественных организаций жаловались, что их мнения никто не учитывает. "Мы сам текст видели только один раз,— рассказывала полгода назад Ъ председатель фонда 'Мемориал' Светлана Ганнушкина.— Нам говорили, что его разрабатывает некто Иванов из администрации президента, при этом оказать какое-то реальное влияние на концепцию мы не можем, потому что наши предложения в расчет не берут".
На вчерашних слушаниях госпожа Ганнушкина опять пожаловались корреспонденту Ъ, что представленный господином Ивановым вариант концепции вызвал "массу претензий", их обещали учесть, но обещания выполнены не были. По словам Светланы Ганнушкиной, в предложенном документе не учтено важнейшее из предложений — об автоматическом предоставлении российского гражданства бывшим гражданам СССР.
Правозащитники начали говорить с трибуны о том, что власти от них слишком далеко и плохо идут на контакт. Успокоить их поспешил глава Федеральной миграционной службы генерал-полковник Андрей Черненко. Он выступил в поддержку проекта концепции, однако заметил, что в правительстве он будет рассматриваться только "как некий базовый документ" и не может быть и речи о его утверждении в этом варианте — работа над ним продолжается "при активном участии тех, кто нас сегодня критикует". Услышав это, Светлана Ганнушкина шепнула на ухо корреспонденту Ъ, что все это слова, "все равно будет принят тот вариант, какой захочет левая задняя нога какого-нибудь помощника президента".
В ходе дальнейшего обсуждения правозащитники подвергли критике основной тезис новой концепции, гласящий, что защита прав и свобод человека и всех мигрантов и одновременно защита национальных интересов и безопасности РФ — в соответствии с федеральными законами и конституцией. Но как раз в действующих сейчас законах, по мнению представителей правозащитных организаций, и кроется основная опасность — с принятием нового закона "О гражданстве" и закона "О правовом положении иностранных граждан на территории РФ" мигрантам стало еще тяжелее найти работу в России и защищать свои права. Таким образом, предлагаемая концепцией миграционная политика носит репрессивный характер и не может быть эффективной.
Их оппоненты — Андрей Черненко и председатель комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Рогозин настаивали, что предусматриваемое проектом ужесточение контроля за миграционными процессами в настоящее время является приоритетной задачей. Их аргументы собравшиеся сочли убедительными и проголосовали за принятие проекта и рекомендаций к нему. Было рекомендовано в проекте концепции миграционной политики более четко прописать правила приема и оформления заявлений на получение мигрантами российского гражданства, механизм регистрации и трудоустройства мигрантов, достаточно долго проживающих в стране, в том числе бывших граждан СССР. И особо отразить "ситуацию и особенности государственного регулирования миграционных процессов в Северо-Кавказском регионе, в том числе связанных с разрешением кризиса в Чеченской республике". На рассмотрение Совета федерации проект документа будет вынесен 19 декабря.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ФОМЕНКО