Коротко

Новости

Зариф назвал «цирком» выступление Нетаньяху, на котором не присутствовал

Глава иранского МИДа Джавад Зариф называл «цирком» выступление премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху на Мюнхенской конференции по безопасности, в ходе которого тот продемонстрировал публике обломок беспилотного летательного аппарата, сбитого израильскими военными в ночь на 10 февраля. «Господин Зариф, вы узнаёте?— поинтересовался израильский премьер у иранского министра, который в тот момент отсутствовал в зале.— Это ваше».

В своем выступлении господин Зариф не стал комментировать заявление Нетаньяху, хотя и упомянул о нем. «Некоторые соседи использовали возможность выступить здесь для того, чтобы высказать обвинения в адрес Ирана,— отметил глава иранского МИДа.— Сегодня с утра были свидетелями шоу, я бы сказал, мультяшного цирка, который не заслуживает ответа». Согласно официальной позиции Тегерана, в Сирии нет израильских солдат, а есть лишь военные советники, прибывшие туда по просьбе Дамаска.

Израиль же считает иначе. По словам члена правительства Юваля Штайница, беспилотник, сбитый вертолетом «Апач» в долине реки Иордан является копией американского дрона RQ-170, который был захвачен иранцами в 2011 году. Вторжение беспилотника в израильское воздушное пространство стало поводом для самой масштабной операции Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в Сирии за семь лет гражданской войны.

После того, как беспилотник был сбит, израильский вертолет «Апач» и восемь истребителей F-16 вторглись в воздушное пространство Сирии и уничтожили центр управления беспилотниками. Когда самолеты возвращались на базу, один из них был сбит силами сирийской ПВО и упал на территории Израиля, оба пилота успешно катапультировались. В ответ израильские самолеты нанесли новый удар, поразив, по утверждениям ЦАХАЛ, четыре иранских и восемь сирийских военных объектов, включая три батареи ПВО SA-5 и SA-17, что стало крупнейшим военным столкновением между израильскими и сирийскими военными с 1982 года.

Комментируя обострение гибридной войны между Израилем и Ираном, советник-посланник российского посольства в Тель-Авиве Леонид Фролов в интервью изданию Times of Israel пообещал еврейскому государству поддержку в случае военной атаки со стороны Ирана. "В случае агрессии в отношении Израиля, не только Соединенные Штаты будут на стороне Израиля,— отметил господин Фролов.— Россия тоже встанет на его сторону. Многие наши соотечественники живут здесь в Израиле, и Израиль в целом дружелюбная страна, и, таким образом, мы не позволим никакую агрессию против Израиля".

Подробнее об участии Израиля в сирийском конфликте читайте в публикации “Ъ” «Израиль получил пригласительный беспилотник».

Комментарии
Профиль пользователя