Горячие сюжеты

Детали

Если Россия страна с непредсказуемым прошлым, то в Румынии его интерпретация вполне предсказуема: во всех бедах виновата Россия. Вот краткий перечень

Бессарабский вопрос

Бессарабия (территория между реками Прут и Днестр) вошла в Российскую империю по русско-турецкому мирному договору 1812 года. Румыны убеждены: турки не имели права "уступать" эту землю, она им не принадлежала. После революции 1917-го в Бессарабии был избран парламент: он провозгласил независимость. В марте 1918-го в Бессарабию вошли румынские войска, а 27 марта парламент проголосовал за присоединение к Румынии. Великобритания, Франция, Италия и Япония признали суверенитет Румынии над Бессарабией. В отличие от России.

В июне 1940-го, СССР предъявил Румынии ультиматум, и румынские войска были отведены за Прут. В 1941-м Румыния как союзница нацистской Германии вновь заняла Бессарабию, которая вернулась к СССР в 1944-м. В наши дни Бессарабия входит в состав Молдавии и Украины, но в Румынии считают ее "своей".

По следам румынского золота

В Первую мировую Румынии грозила оккупация, и власти двумя составами вывезли главные ценности на хранение в союзную Россию. В вагонах был золотой запас Нацбанка — 93,4 тонны золота, драгоценности королевы Марии, ценности румынского Сбербанка, предметы культа, архивы. В ходе революции хранившиеся в Кремле ценности, в том числе румынские, вывезли в Сибирь. Об их судьбе есть много гипотез, но ни одна не подтверждена. Историк Жак де Лонэ расспросил об их судьбе доживавшего дни в Нью-Йорке Александра Керенского. Вот что сказал бывший глава Временного правительства: "Русский золотой запас, то есть 650 миллионов золотых рублей, слитки, а также румынское золото были отправлены в Самару. Когда белые и "чешский легион" подошли к городу, большевики перевезли его на шаландах в Казань. Чехи 7 августа 1918 года завладели в Казани русским золотом, которое отправили по железной дороге в в Омск. Золото должно было послужить контрреволюции, но ссоры раскололи антибольшевистские силы. Небольшая часть была отправлена во Владивосток, затем в Гонконг для продажи в пользу омского правительства (Колчака)...

Чехи привезли золото Колчаку в 29 товарных вагонах. Затем между ними и людьми Колчака вспыхнула ссора (...) Чехи передали адмирала большевикам... Что до золотого запаса, то чехи увезли с собой его часть, которая в Праге стала основой золотой наличности Национального банка Чехословакии. Большая часть вернулась в Москву,— заканчивает Керенский.— А то, что было потеряно по дороге, осчастливило многих".

Румыния не раз ставила вопрос о возвращении золотого запаса; часть ценностей (архивы, произведения искусства) СССР вернул Бухаресту в 1935-м и 1956-м. При подписании в 2003-м договора о дружбе РФ и Румынии исторические проблемы, включая вопрос о золоте, вынесли за его рамки. Для их изучения была создана Совместная общественная комиссия историков. Она приступила к работе в 2004 году.

Пакт и "процентное соглашение"

Договор о ненападении между Германией и СССР (пакт Молотова — Риббентропа) был подписан 23 августа 1939 года. К нему прилагался секретный протокол о разграничении интересов, который предусматривал включение Бессарабии в сферу СССР. После нападения Германии на СССР договор силу утратил. В 1989-м Съезд народных депутатов СССР признал секретные протоколы "юридически несостоятельными и недействительными с момента их подписания". В Румынии пакт считают примером циничного навязывания своей воли крупными державами.

"Процентное соглашение" — договоренность Черчилля и Сталина о разделе сфер влияния в Юго-Восточной Европе в 1944 году. Оформлена на клочке бумаги, хранящемся в британских архивах. Предусматривала, что СССР "будет занимать преобладающее положение в Румынии на 90 процентов".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...