независимое телевидение
С момента выхода в эфир телекомпании ТВС (это произошло 1 июня) ситуация на канале остается крайне неопределенной. Планы руководства компании по завоеванию рынка не реализованы, из-за противоречий между акционерами остается открытым вопрос о том, кто должен возглавлять канал. В конце прошлой недели акционерам было представлено три варианта стратегии развития канала. Гендиректор ТВС ОЛЕГ КИСЕЛЕВ заявил обозревателю Ъ АРИНЕ Ъ-БОРОДИНОЙ, что в ближайшее время акционеры должны выбрать один из предложенных вариантов стратегии и решить, кто его будет реализовывать."Мы недооценили ситуацию на рынке"
— 22 октября на неопределенное время был отложен совет директоров ЗАО "Шестой телеканал", на котором, в частности, должен был рассматриваться вопрос о кандидатуре гендиректора канала. Как сейчас складываются отношения между акционерами, среди которых явно существует два крыла, одно из которых представляют Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Александр Мамут, а другое — Анатолий Чубайс, вы, Игорь Линшиц? Вам удалось прийти к единой позиции в отношении будущего ТВС и кандидатуры гендиректора?
— Я никогда, отвечая на вопрос о нашем дальнейшем совместном участии в этом проекте как акционеров, не упирался только в кадровые решения. Кадровые решения должны стать следствием выработки совместной стратегии, совместных взглядов на этот бизнес. Поэтому я предполагал, и ряд акционеров разделяли мое мнение, что сначала нужно договориться о стратегии развития канала. Как выяснилось, первоначальные наши планы в отношении ТВС оказались нереализованными. Вы ведь помните, с какими планами менеджмент ТВС пытался выйти на рынок. Это была идеология блиц-крига: занять позицию, которую до отключения от эфира занимало ТВ-6. Менеджмент претендовал на то, что сразу вступит в жесткую борьбу с ведущими каналами примерно на равных — с НТВ уж точно. Предполагалось, что на рекламе мы сможем собрать $35-40 млн за полгода. Это была ошибка. Мы недооценили ситуацию на рынке, на котором оказалось много сильных игроков. Поскольку произошла переоценка возможностей, мы решили обдумать, в каком мире мы живем, где сейчас находимся и в какую сторону можем сдвинуться.
— И к какому выводу вы пришли?
— В течение полутора месяцев мы готовили исследование, над которым работал весь коллектив телекомпании. Оно готовилось при помощи консультантов российской компании "Про-Инвест" на основе существующих данных на рынке, их анализа, проведенных семинаров внутри компании. Существует три варианта стратегии развития канала. Я считаю, как только будет принята одна из стратегий, можно обсуждать кандидатуру человека, который может эту стратегию реализовать.
— Почему вы напрямую связываете эти два вопроса?
— Любой нормальный человек начинает вести переговоры. Мы ведь не в рабство человека берем. И он вправе задать вопрос: "Ребята, а чего вы от меня хотите, какие цели ставите?" Кто бы он ни был, он задаст такой вопрос. Например, Альфред Кох, когда обсуждалась его кандидатура, начал с того, что спросил: "А что вы хотите от меня и от канала?" В ситуации, когда у акционеров не сформировано единое мнение в отношении развития канала, легко попасть в дурацкую ситуацию. К примеру, приходит человек, которого акционеры хотят видеть гендиректором, к Абрамовичу и спрашивает: "Роман, ты чего хочешь от компании?" Роман излагает свою позицию. Приходит человек к Чубайсу, тот излагает свое видение стратегии. Предположим, их взгляды не стыкуются. Что дальше? Акционеры должны понимать, для чего они приглашают человека, какие задачи перед ним ставить.
"Реализатор должен быть выбран под стратегию"
— В чем суть этих стратегий?— Первый вариант — все идет, как идет. Мы ничего не меняем, акционеры дали какие-то средства, канал привлек какие-то кредиты, и все так и остается. Мы посчитали, чем это чревато для канала: перспективы весьма неприглядные. Второй вариант: чтобы занять определенное место на рынке, нужно произвести определенные затраты. Эти затраты ориентированы на неоптимистическое развитие рынка. Мы в исследовании заведомо занизили объем рекламных доходов на рынке, скромно оценили нашу долю, предположили, что будем развиваться в не очень благоприятной среде. Исходя из этого, мы сказали: чтобы выжить на рынке и дать хорошие показатели (под этим мы подразумеваем выход на соотношение текущих расходов и доходов в 2004 году "в ноль", а в 2007 году — выход на чистую прибыль), требуется вложение конкретной суммы, назвать которую я сейчас не могу. Третий вариант мы рассчитали из оптимистичных оценок. Предположим, в стране стабильная экономическая ситуация, рекламный рынок растет, стоимость продукта существенно не увеличивается. При третьем варианте также нужны инвестиции, но сумма вложений несущественно отличается от умеренного варианта.
— Вы считаете, акционеры сочтут эти данные объективными и у них не возникнет претензий к вам?
— Каждый акционер вправе заказать собственное исследование, но для этого нужно потратить время и деньги. Кроме того, если мы выбрали тот коллектив, с которым мы работаем, то нужно учитывать проведенную им работу. Выводы и обобщение, исходя из собранной консультантами информации, делал именно этот коллектив. И нам работать именно с этими людьми. Мы разослали акционерам эти три варианта стратегии, и теперь они должны ответить, какой вариант им подходит.
— Когда они должны дать ответ?
— Мы предложили обменяться мнениями в первой декаде декабря и принять решение. Должна быть выбрана стратегия, и под нее должен быть выбран реализатор.
— Вы, конечно, готовы возглавить канал, приняв на вооружение какую-то из представленных концепций?
— Умеренную и оптимистичную стратегии я считаю разумными. Если одна из них будет выбрана, я готов возглавить канал. Под первой стратегией я не подпишусь.
— А кроме вас какие рассматриваются кандидатуры на пост гендиректора канала? Называют Альфреда Коха, Руслана Терекбаева, Владимира Ленского, Максима Бойко...
— Я не готов комментировать эти кандидатуры. Когда этот вопрос будет обсуждаться, я как акционер выскажу свою позицию. Я не настаиваю на исключительности своей персоны, и, если будет кандидатура, устраивающая всех, я соглашусь. Но пока такой кандидатуры нет.
"Развала компании не произойдет"
— Судя по тому, как долго вы не можете договориться между собой, ряд акционеров могут проигнорировать исследование и не станут выбирать никакую стратегию.
— Тогда развитие событий может быть печальным. Получается, акционеры потратили деньги и свою репутацию непонятно для чего. Заявляя, что берут ответственность за этот бизнес, они потом вдруг отходят в сторону. Это довольно странная позиция. Их вправе спросить и менеджмент канала, и зритель: "Ну вы делать что-то собираетесь?"
— И тем не менее что будет, если предложенные концепции никто рассматривать не станет?
— Мне кажется, что тогда должна возникнуть та группа акционеров, которая возьмет на себя ответственность за развитие этого бизнеса. А те, кто себя не видит в этом проекте, должны уйти, продав свои акции.
— Вариант продажи акций уже рассматривается?
— Такой вариант рассматривается всегда в любом бизнесе. Вспомните, на начальном этапе в этом проекте участвовали Дмитрий Зимин и Каха Бендукидзе, позднее они сочли свое участие в нем неприемлемым. Возможно, и у других акционеров созрело решение не участвовать под предложенные стратегии. Или предложить свой вариант стратегии.
— А вы готовы продать свои акции?
— Если акционерами будет принята стратегия, которая меня не устраивает, я готов буду продать свои акции. Я всегда был готов продать акции, но считаю, что пока не наступило лучшее для продажи время — оно еще впереди.
— Как вы прокомментируете информацию о том, что Андрей Мельниченко и Александр Абрамов передали Роману Абрамовичу свои акции в доверительное управление?
— Я ничего об этом не знаю. Я знаю только, что господин Абрамов теперь участвует в проекте не как физическое лицо, а как юридическое — ООО "ТВ Проект ХХI век", в котором уставный капитал сформирован полностью из акций ЗАО "Шестой телеканал", принадлежащих ему лично (у всех предпринимателей по 7,5% акций ЗАО.--Ъ). По такой же схеме складывается ситуация и с господином Мельниченко: его представляет юридическое лицо ООО "Телевидение ХХI века".
— Если допустить, что эти акции находятся в управлении у господина Абрамовича, это как-то влияет на расклад сил среди акционеров?
— У вас с арифметикой, наверное, неплохо — посчитайте. В любом случае мы договорились, что принимаем решение не посредством меньшинства-большинства, а находим консенсус. Поэтому так долго и идут наши переговоры. Но, кстати, и по вопросу гендиректора некоторые имеют особые позиции. Есть, например, особая позиция у Шефлера (Юрий Шефлер, глава "Союзплодимпорта", объявлен Генпрокуратурой в международный розыск.--Ъ). Есть позиция Евгения Киселева, который на прошлом собрании воздерживался, а сейчас может изменить свое решение.
— Насколько ощутимо сейчас противостояние между господами Абрамовичем и Чубайсом и не приведет ли это к развалу компании?
— Я не вижу жесткого противостояния. Я убежден, что развала компании не произойдет, акционеры найдут возможность решить спорные вопросы.
— Я знаю, что была задержка с выплатой зарплаты сотрудникам компании, потому что вы не могли получить кредит во Внешторгбанке, часть которого должна была уйти на погашение кредита в $30 млн, который вы брали в ВЭБе. Удалось получить кредит?
— Эта была техническая задержка зарплаты. Мы же до 2005 года продолжаем оставаться компанией, которая будет привлекать кредиты. Задержки бывают у всех, зарплата за октябрь выплачена.
— Но сотрудники канала говорят, что их предупреждали, чтобы они тратили деньги экономно, поскольку перед Новым годом будут очередные задержки.
— Я вообще сторонник того, чтобы люди тратили деньги экономно. Я сам человек экономный, даже жадноватый, и считаю, что к деньгам нужно рачительно относиться.
— Дефицит вашего бюджета на 2002 год составляет порядка $50 млн. Как предполагаете закрывать брешь?
— Дефицит покрывается всегда из двух источников: акционерного капитала и заемных средств. Так поступим и мы. Но доходы понемногу растут, расходы сокращаются.
— Если акционеры не договорятся, что будет дальше?
— Мы просто обязаны договориться. Если не сможем, то ситуация выйдет из-под контроля.