Культура за неделю

За неоценимый вклад
 Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ 
  
       На прошлой неделе прошло вручение премии "Букер — Открытая Россия". Звание лауреата и $12,5 тыс. получил писатель Олег Павлов за "Карагандинские девятины, или Повесть последних дней". Члены букеровского жюри в очередной раз доказали, что до читателей им нет никакого дела.
       
       Олег Павлов — писатель молодой, но уже маститый. Первая же большая вещь — "Карагандинская сказка" — вошла в шорт-лист "Букера" 1994 года. Потом Павлов был в лонг-листе "Букера-1997", соискателем Госпремии России 2000 года и вошел в список финалистов "Национального бестселлера" 2001 года. Пишет он, правда, все время об одном и том же — о службе в конвойных войсках и ужасах карагандинских лагерей. Пишет с чувством, смакуя подробности, но вяло и тягуче. За звериную серьезность стиля имеет в литературных кругах репутацию молодого Солженицына.
       Прямо скажем, в шорт-листе были кандидаты и поинтереснее. Правда, что премию не дадут Владимиру Сорокину, было понятно сразу: члены жюри открыто говорили, что взяли его в список из милости — в связи с притеснениями от "Идущих вместе". А писатель и член жюри Валентин Лукьянин заявил о "посредственности, эпатаже, цинизме и пиаре" сорокинского "Льда". Премию также прочили Александру Мелихову и Сергею Гандлевскому. Оба авторы яркие и стильные и читателю нравятся. Но жюри выбрало "Карагандинские девятины". И ничего неожиданного в этом, увы, нет.
       Самые популярные российские писатели — Пелевин, Сорокин, Акунин, Толстая — постоянно вылетают из букеровских лонг- и шорт-листов. Прошлогодняя победа Людмилы Улицкой или "Букер-1993", доставшийся Владимиру Маканину, выглядят странными недоразумениями на фоне обычного серого выбора. В жюри сидят люди основательные. Им сенсаций не надо, а то еще кто подумает, что они гонятся за увлекательной литературой в ущерб серьезной. Иногда даже кажется, что среди членов жюри не принято читать не только Макьюэна с Голдингом, английских лауреатов "Букера", но и Пастернака с Булгаковым.
       На этом фоне забавно выглядят постоянные рассуждения о том, что, мол, книги русских лауреатов "Букера" читатель не покупает. Наверное, говорят, дело в особенностях национального менталитета. В начале года букеровский комитет даже провел на эту тему конференцию с участием издателей и книготорговцев. Но так и не разобрались, в чем дело. Вроде бы английское ноу-хау перенесли точно, и интригу выдерживают, и закрытый обед устраивают на объявлении лауреата. Информационные поводы все время дают журналистам, пиар проводят грамотно. И даже скандальчики кое-какие случаются — правда, конечно, не такие крупные, как у англичан. Но представить, что читатель на следующий день побежал в магазин, с нетерпением ожидая, когда завезут роман очередного лауреата, никак невозможно. Почему бы это? А просто достаточно заглянуть в список лауреатов за последние десять лет.
ВИКТОРИЯ МУСВИК
       
  
  

       


Перемещенные ценности
 Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ 
  Новая выставка в ГМИИ посвящена любимому итальянскому городу русских — Венеции 
Две Венеции в одном музее
       В ГМИИ имени Пушкина в рамках "Декабрьских вечеров" открылись сразу две выставки, посвященные одной теме — городу-празднику Венеции. Обе представляют работы венецианских художников XVIII века. Одна из них приехала из Италии — это картины из коллекции банка "Интеза", которые обычно находятся в экспозиции дворца Леони Монтанари в городе Виченца. В основном это картины практически неизвестного у нас художника Пьетро Лонги, друга Карла Гольдони. Лонги интересовала повседневная жизнь города, маленькие обыденные сценки. В этом его отличие от героев второй выставки, которых привлекала Венеция скорее броская и праздничная. Джанбаттиста Тьеполо любил мифологические сюжеты, большие здания, броские ракурсы. Франческо Гварди, наоборот, рисовал рябь на воде и переливы света. Антонио Каналетто воспроизводил город с почти фотографической точностью. Так что две выставки отлично дополняют друг друга.
       


Дежавю
 Фото: AP 
 Прах Александра Дюма теперь будет покоиться в Пантеоне 
Дюма опять похоронили  
       Во Франции состоялось торжественное перенесение гроба с телом Александра Дюма из его родного городка Вилле-Коттре в парижский Пантеон — по случаю 200-летия со дня его рождения (см. также "Власть" #29 от 30 июля). Жители городка сначала возражали — мол, это идет вразрез с последней волей покойного. Тем более что прах Дюма уже один раз переносили: писатель умер в 1870 году в Нормандии, франко-прусская война помешала сразу похоронить Дюма в родном городе, и сын смог сделать это только спустя два года. Однако власти к этим доводам не прислушались. Перенесение праха заняло почти две недели. Сначала несколько сотен жителей Вилле-Коттре попрощались с телом соотечественника в зале мэрии. На гробе, задрапированном в голубой вельвет, был помещен знаменитый девиз мушкетеров "Один за всех, и все за одного". Затем катафалк отправился в любимое поместье писателя на берегу Сены — в замок Монте-Кристо, который Дюма построил на гонорар от "Трех мушкетеров". Затем прах писателя был переправлен в Париж и выставлен в здании Пантеона на холме Св. Женевьевы. В течение двух дней с Дюма пришли попрощаться 26 тыс. человек. Наконец в среду останки Александра Дюма были захоронены в одном из склепов. Ни публика, ни журналисты на эту церемонию допущены не были.
       


Культурная революция
         Русские писатели не пошли на Sotheby`s  
       В Лондоне на аукционе Sotheby`s на прошлой неделе торговали рукописями русских писателей — Лермонтова, Бальмонта, Брюсова и др. Редчайший манускрипт — рукопись стихотворения Лермонтова "Кинжал" ("Мы не расстанемся, булатный мой кинжал, товарищ светлый и холодный...") ушла всего за 10 тыс. фунтов, по стартовой цене. А для трех "кавказских" писем, написанных поэтом в период с 1839 по 1841 год и адресованных его другу Алексею Лопухину, брату возлюбленной Лермонтова Варвары Лопухиной, покупателя вообще не нашлось. По словам экспертов аукционного дома, письма читаются как роман. Лермонтов жалуется на тоску, упрекает друзей в том, что они не пишут. В одном из манускриптов две строки вычеркнуты — в них поэт описывает свою страсть к графине Зубовой. Торги завершились на цене 28 тыс. фунтов стерлингов при первоначальной оценке в 30 тыс. Очевидно, денег на Лермонтова нет не только у российских библиотек, но и у меценатов.
       


Потеря
 Фото: ИТАР-ТАСС 
  
Умер Борис Иванов  
       Борис Иванов был одним из тех актеров, которые редко выступают в главных ролях, но которых тем не менее всегда узнают в лицо. Узнают за особую манеру и актерское мастерство, за естественность, скромность и добродушие. За свою 82-летнюю жизнь он переиграл множество так называемых ролей второго плана. Без Бориса Иванова трудно представить себе постановки Театра имени Моссовета, где он проработал без малого 60 лет. За эти годы он играл шекспировского Форда ("Виндзорские насмешницы") и лермонтовского Звездича, чеховского Фирса и Понтия Пилата в авангардной постановке "Иисус Христос — суперзвезда". В кино зрители запомнили его по более чем 80 фильмам, среди которых "Версия полковника Зорина", "Возвращение резидента", "Мираж", "Чисто английское убийство", "Вся королевская рать". Совсем недавно специально для Бориса Иванова и другого патриарха моссоветовской сцены поставили спектакль по пьесе Нила Саймона "Комики" — о двух одиноких стариках-актерах. Отыграть в этом спектакле Борис Иванов успел всего несколько раз.
       
Культурная программа

10 декабря
       В московском театре "Школа драматического искусства" с сольной программой выступит бельгийский композитор, пианист и певец Вим Мертенс, прозванный прессой "бельгийским Майклом Найманом". Автор пьес для фортепиано, сочинений для камерного оркестра и музыки к фильмам, в том числе и к "Животу архитектора" Питера Гринуэя, приезжает в Москву впервые.
       
  
  
10-12 декабря
       В ГЦКЗ "Россия" пройдут гастроли шоу "История мирового мюзикла. Золотые хиты", включающего в себя главные партии из 23 самых известных музыкальных постановок мира. Классические хиты из мюзиклов "Иисус Христос — суперзвезда", "Призрак оперы", "Кошки", "Чикаго", "Моя прекрасная леди", "Эвита" будут исполнять артисты лондонского Вест-Энда. Столичные зрители, поддавшиеся массированной атаке легкого жанра, за один вечер смогут пройти короткий "мюзикальный" ликбез от Эндрю Ллойда Веббера и Джорджа Гершвина, Лео Бернстайна и Стивена Сондхейма до Джери Бока и шведской группы ABBA, чьи композиции легли в основу популярного ныне мюзикла "Мама мия".
       
  
  
12 декабря
       В российский прокат выходит очередная — юбилейная — серия бондианы "Умри, но не сейчас". Юбилейная она вдвойне: это не только 20-й фильм эпопеи про суперагента 007 — в этом году исполняется 40 лет со дня премьеры первой картины о Джеймсе Бонде. Так что в фильме полно цитат и аллюзий на предыдущие фильмы, например сцена первого появления девушки Бонда (ее играет темнокожая актриса Хэлли Берри). В роли непотопляемого агента 007 в очередной раз выступил Пирс Броснан. Дело же на сей раз происходит на Кубе и в КНДР.
       
       В российский прокат выходит американский фильм "Последнее дело Ламарки", рассказывающий о непростой судьбе детектива из Нью-Йорка. Детектива Ламарка мучают воспоминания о детстве без отца. Раскрыв очередное дело, он понимает, что основной подозреваемый — его собственный сын, от матери которого он когда-то ушел. Одну из главных ролей в фильме играет Робертом Де Ниро.
       
  
  
14 и 15 декабря
       В Москве выступит когда-то безумно популярная, а теперь слегка подзабытая Патрисия Каас. 30-летняя певица привезет в Москву свою новую сольную программу — "Кабаре Патрисии Каас". По утверждениям любителей ее творчества, эта программа более лиричная и личная, чем все предыдущие. Сама Каас объясняет это тем, что во время работы над новой программой у нее умер отец, а также тем, что она просто повзрослела.
       
15-20 декабря
       В Большом театре пройдут гастроли Варшавской оперы. Поляки покажут три постановки: "Король Рогер" Кароля Шимановского (15 декабря), "Страшный двор" Станислава Монюшко (17-18 декабря) и "Евгений Онегин" Петра Чайковского (20 декабря). Если первый спектакль представляет польский модернизм, то два других придутся по душе любителям классики. "Страшный двор" Монюшко покажут в традиционной постановке Миколая Грабовского, а вот "Евгений Онегин" — в новаторской трактовке Мариуша Трелинького.
       
16 и 17 декабря
       В Государственном Кремлевском дворце пройдут гастроли оркестра Поля Мориа. Мориа знали и любили в бывшем СССР — как за его исполнение заглавной темы к "Шербурским зонтикам", так и за аранжировку никитинских "Под музыку Вивальди". Он был безумно популярен и на Западе: за время существования знаменитого оркестра (основан в 1965 году) было продано 30 млн собственных альбомов. В Москве Поль Мориа побывал дважды: 30 лет назад вместе с Мирей Матье и в середине 80-х — с собственным оркестром. На сей раз сам Мориа в Россию не приедет — 70-летний композитор и аранжировщик сейчас редко покидает пределы Франции.
       
  
  
18 декабря
       В Московском центре искусств откроется выставка "Русская народная игрушка. Из собрания ГРМ", которая проводится в рамках программы "Русский музей в Москве". По этой программе каждый год из Петербурга в столицу привозятся три выставки. На сей раз в Москву приедет около 500 экспонатов. По признанию сотрудников МЦИ, организация такой выставки — дело непростое, однако в преддверии Рождества и Нового года решено показать именно игрушку.
       
  
  
19 декабря
       В российский прокат выходит мелодрама Клода Лелуша "А теперь, дамы и господа". Выход картины в России подгадали к приезду Патрисии Каас, которая сама представит картину: поп-дива сыграла в ней главную роль. Вместе с Каас в фильме снялся Джереми Айронс, а в эпизодической роли — Клаудиа Кардинале. Сюжет фильма, по словам Лелуша, взят из жизни. Рассказывает он об англичанине-авантюристе, совершающем дерзкое ограбление ювелирного магазина. Несколько лет назад таким же образом была ограблена студия самого Лелуша. Патрисия Каас играет певицу — правда, зовут ее Джейн и она поет в баре. Естественно, без песен в ее исполнении фильм не обошелся.
       
23 декабря
       В Московском доме фотографии открывается выставка, приуроченная к подведению итогов конкурса "Серебряная камера-2002". Каждый год по нескольким номинациям ("Архитектура", "События и повседневная жизнь", "Лица") премируются художники, создавшие лучшие фотографии Москвы. В лауреатах успели побывать все самые знаменитые, например Игорь Мухин, Валерий Щеколдин и Юрий Авакумов. Были и открытия, в числе которых талантливый молодой фотограф Владимир Мишуков (гран-при 2001 года). Будут ли открытия в этом году, покажет конкурс. Когда будут объявлены лауреаты — одновременно с открытием выставки или позже — пока непонятно: организаторы хотят внести в процесс элемент интриги.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...