Великая латиноамериканская мечта

 Фото: AP 
  Несмотря на все трудности, с которыми сталкивается президент Венесуэлы Уго Чавес у себя дома, его последователи в Латинской Америке множатся 
       Всю прошлую неделю в Венесуэле проходила всеобщая забастовка с требованием отставки президента страны Уго Чавеса. Одновременно избирком страны принял окончательное решение провести референдум о доверии президенту. Дела Чавеса на родине идут все хуже и хуже, однако его последователи берут власть в других странах Латинской Америки.
       В апреле этого года "Власть" опубликовала статью "Двойник президента", в которой сравнивались лидеры России и Венесуэлы. Тогда мы пришли к выводу, что двух президентов роднит очень многое. Они почти ровесники, оба полковники, в прошлом хорошие спортсмены, а ныне харизматичные лидеры. Более того, оказалось, что некоторые элементы модели госуправления Владимир Путин позаимствовал у Уго Чавеса.
       Модель Чавеса основывается на понятиях "вертикаль власти" и "диктатура закона". Построение вертикали власти предусматривает реформу законодательного собрания (двухпалатный парламент инертен и неэффективен, поэтому Чавес заменил его однопалатным); изменение конституции с целью увеличения полномочий президента; борьбу с олигархами и подконтрольными им "антигосударственными" СМИ. При этом президент уделяет особое внимание спортивному воспитанию нации, моральному оздоровлению общества, вдохновляя сограждан личным примером (сам Чавес неплохой бейсболист).
       Уго Чавес пришел к власти на волне народного недовольства коррумпированной правящей элитой и вялотекущими либеральными реформами. Полковник пообещал народу избавиться от засилья олигархов и действительно провел серьезные перестановки в руководстве ведущих отраслей экономики — олигархов заменил на своих людей. Впрочем, попытка взять под контроль нефтяной гигант Petroleos de Venezuela обернулась для него серьезными неприятностями: олигархи и профсоюзы организовали забастовку и античавесовские выступления. Чавеса свергли — правда, всего на два дня.
       Еще один характерный признак модели Чавеса — наличие внешнего врага. Для Путина это чеченский международный терроризм, для Чавеса — США. Антиамериканизм и социализм (кстати, очень нехарактерные для российского лидера) стали основой политики Уго Чавеса. Он назвал своим учителем Фиделя Кастро и начал продавать ему нефть по льготной цене. Зато США навязал крайне высокие цены на энергоносители. Все это понравилось венесуэльцам — они гордились своим смелым, решительным лидером. Чавес стал героем не только венесуэльской бедноты, но и антиглобалистов всего мира.
       В модели Чавеса президент воплощает идею твердой руки, является сторонником решительных действий — сам полковник Чавес попал в политику еще в 1992 году, возглавив мятеж против президента-коррупционера. Мятеж был подавлен, но сделал Уго Чавеса чрезвычайно популярным. Отсидев два года в тюрьме, он вышел по амнистии и выиграл президентские выборы.
       Человек с подобным прошлым обычно не вызывает восторга у интеллигенции, зато он может рассчитывать на симпатии толпы. Модель Чавеса обеспечивала президенту высокий рейтинг — до 80% (прежде всего за счет бедноты). При этом в Венесуэле есть даже аналог "Идущих вместе". Активные чавесисты часто устраивают демонстрации возле редакций ведущих СМИ с требованием "не лгать" (то есть не критиковать президента).
       В последнее время модель Чавеса стала завоевывать все больше поклонников в Латинской Америке. За последний месяц в двух странах континента к власти пришли чавесисты — левые антиамериканисты-популисты, сторонники "твердой руки". Еще в двух государствах этого лишь чудом не произошло.
       
 Фото: AP 
   У президентов Эквадора и Бразилии Лусио Гутьерреса и Луиса Инасиу Лулы да Силвы дело уже в шляпе — они выиграли выборы и начали строить свою вертикаль власти 
Эквадор: полковник на белом коне
       Биография 45-летнего Лусио Гутьерреса удивительно похожа на жизненный путь Уго Чавеса. В молодости Гутьеррес занимался спортом (пятиборьем). Служил в армии и в чине полковника, как и Чавес, принял участие в мятеже. В 2000 году, когда солдатам Гутьерреса было приказано разогнать антиправительственную демонстрацию индейцев, он не подчинился, а, наоборот, поддержал митингующих и возглавил восстание, в результате которого был свергнут президент страны Хамиль Мауад. Хунта продержалась всего несколько часов, власть перешла к вице-президенту, и Гутьерреса приговорили к шести месяцам лишения свободы. Но выйдя из тюрьмы, он принял участие в президентской гонке. И преуспел: на прошлой неделе Гутьеррес получил 54% голосов во втором туре президентских выборов.
       Эквадор, как и Венесуэла, занимает видное место в мировой экономике. Там тоже есть нефть, но страна славится другим стратегическим сырьем — бананами. Естественно, основным соперником Гутьерреса стал главный олигарх страны — банановый. "Банановый король" Альваро Нобоа натравил все подконтрольные ему СМИ на соперника. Перед выборами масс-медиа рассказывали избирателям, что Гутьеррес бьет свою жену, что он собирается установить в стране диктатуру и станет вторым Уго Чавесом. Но эквадорцев это не испугало.
       На предвыборных митингах Лусио Гутьеррес появлялся на белом коне и обещал народу разобраться с коррумпированной политической и деловой элитой. "Равноудаленность олигархов", по Гутьерресу, выразилась в простой формуле "Кто украл больше $5 тыс.— идет в тюрьму". Для укрепления вертикали власти он предложил сократить число мест в парламенте. Эквадорцев такая предвыборная программа устроила. Они отдали голоса молодому, не замешанному в коррупционных скандалах полковнику. После выборов Гутьеррес заявил, что не станет рвать отношения с Западом, поскольку он прагматик, уважает права собственности, права человека и будет строить рыночную экономику. Но, к ужасу элиты, рассказал, что восхищается Уго Чавесом.
       
 Фото: AP 
  Адольфо Родригес Саа пробыл президентом Аргентины всего несколько дней. Однако уже в марте он может вернуться в президентское кресло 
Бразилия: борец с коррупцией
       Луис Инасиу Лула да Силва не был военным и не возглавлял восстаний, но биография у него не менее увлекательная. После пятого класса он ушел из школы и стал чистильщиком ботинок. Потом торговал арахисом. В 14 он пошел на фабрику, где ему прессом оторвало мизинец. А затем возглавил рабочее движение. В начале политической карьеры Лула призывал крестьян захватывать земли и требовал, чтобы правительство отказалось платить по всем внешним долгам. Впоследствии его высказывания становились все более умеренным, но предвыборные лозунги все же напоминали популистские призывы Чавеса.
       Главным лозунгом предвыборной кампании Лулы стала борьба с коррупцией и безработицей. Его предшественник, действующий глава Бразилии Фернандо Кардозу, за два президентских срока провел в стране приватизацию и рыночные реформы, в результате миллионы бразильцев оказались за чертой бедности. Власти стали объектом постоянных обвинений в коррупции. В итоге на октябрьских выборах оппозиционер разгромил кандидата от правящей коалиции. Бывший министр здравоохранения Жозе Серра получил 38% голосов против 61% у Лулы.
       После выборов все олигархи страны заявили о полной поддержке Лулы. За рубежом реакция была более сдержанная: в США, например, победу Лулы восприняли как прямую угрозу созданию зоны свободной торговли в Западном полушарии. Европейские лидеры были более благодушны — Герхард Шредер и Жак Ширак даже пригласили Лулу в гости еще до инаугурации. Но больше всех радовался Уго Чавес. Он даже предложил в противовес "оси зла" президента Буша создать "ось добра", в которую вошли бы Венесуэла и Бразилия.
       
 Фото: AP 
 Борьба против олигархов и США едва не сделала Эво Моралеса президентом Боливии 
Боливия: борец с США
       Своей политической карьерой Эво Моралес обязан листьям коки. Лидер Ассоциации производителей коки Боливии, Моралес пошел в конгресс, чтобы защитить фермеров от боливийских и американских властей. В конгрессе он зарекомендовал себя как ярый борец с мировым капиталом. На всех заседаниях Моралес выступал против сотрудничества с США и МВФ. С Америкой — за то, что Вашингтон требует от Боливии бороться с наркотрафиком и сокращать плантации коки. С МВФ — за требования платить по долгам. Потом он стал выступать против капитализма вообще. Но настоящую популярность Моралесу обеспечили ненавистные ему американцы. После того как в Боливии начались волнения среди фермеров, выращивающих коку, конгресс лишил Моралеса мандата. Всем было очевидно, что решение продавлено американским посольством. Моралес стал символом сопротивления Америке. В итоге на президентских выборах, которые прошли в июле этого года, он был одним из самых сильных кандидатов.
       Моралес обещал отказаться платить по внешним долгам, национализировать предприятия, раскулачить олигархов. Эффектным финалом его кампании стало заявление посла США Мануэля Роча — он сказал, что, если боливийцы выберут Моралеса, страна окажется в экономической изоляции. Это многих разозлило. Радикал Моралес получил 21% голосов и вышел во второй тур. Но по боливийским законам победителя во втором туре определяет парламент, а не все избиратели. Депутаты выбрали другого кандидата — экс-президента Гонсало Санчеса де Лосада, либерала и выразителя интересов правящей элиты. Мировое сообщество облегченно вздохнуло, исход выборов только укрепил за Моралесом образ гонимого народного героя.
       
 Фото: AP 
 Пришедший к власти под знаменем антиамериканизма и социализма Уго Чавес теперь вынужден задуматься над причудами народной любви 
Аргентина: борец с долгами
       Адольфо Родригес Саа в отличие от Уго Чавеса или Эво Моралеса не новичок в политике. В Аргентине многие причисляют его к когорте политиков-авантюристов. Родригес Саа принадлежит к крупнейшей в стране перонистской партии, более десяти лет был губернатором штата Сан-Луис. Его звездный час настал в декабре 2001 года: в ходе разразившегося в стране экономического кризиса и народных волнений президент Фернандо де ла Руа ушел в отставку, и парламент избрал Родригеса Саа временным главой государства. Его правление было недолгим — товарищи по партии отказали ему в поддержке, и он оставил пост. Но Родригес Саа вполне успел проявить себя.
       Больше всего он прославился тем, что, пробыв всего лишь шесть дней главой государства, объявил самый крупный дефолт в мировой истории — $141 млрд. Как ни странно, именно этот шаг снискал ему популярность: многие аргентинцы восприняли дефолт как освобождение от долговой кабалы. Кроме того, Саа пообещал согражданам создать в стране миллион рабочих мест.
       Родригеса Саа сменил его однопартиец Эдуардо Дуальде, имеющий репутацию "еще одного коррумпированного политика". Он возобновил переговоры с МВФ и стабилизировал ситуацию, но не провел решительных реформ. Сейчас избиратели говорят, что они устали от коррумпированных политиков и хотят решительного и сильного президента. Именно такой имидж сложился у Родригеса Саа. Он лидирует по всем соцопросам. На выборах в марте 2003 года за него готовы голосовать почти 20% аргентинцев — остальные политики далеко позади.
       
Венесуэла: Чавес проигрывает
       Пока в Латинской Америке идеи Уго Чавеса идут нарасхват, положение самого венесуэльского президента далеко от идеального. Его вертикаль власти оказалась непрочной — летом верховный суд отказался наказывать организаторов апрельского путча, все военные, принимавшие в нем участие, были оправданы. Подчиняться Чавесу отказались мэр столицы Альфредо Пена и часть армии. После полугодовой передышки вновь оживилась оппозиция — почти всю прошлую неделю в стране проходила всеобщая забастовка, кстати, уже четвертая за год. Главное требование — отставка Чавеса. Оппозиции удалось собрать 2 млн подписей за проведение референдума о доверии президенту. Избирком, проверив подлинность подписей, назначил референдум на 2 февраля. Власти не смирились — верховный суд опротестовал проведение референдума. Однако на прошлой неделе избирком преодолел вето верховного суда и постановил: референдум состоится. Правда, самого Уго Чавеса, полномочия которого истекают только в 2006 году, это не очень пугает. "Я не уйду со своего поста, даже если на референдуме против меня проголосуют 90% венесуэльцев",— заявил он недавно. На прошлом референдуме за него проголосовали 80% венесуэльцев.
       От результата февральского референдума в Венесуэле зависит очень многое — прежде всего, станет ли Латинская Америка мировым центром антиглобализма и антиамериканизма. Именно этого сейчас опасаются в Вашингтоне. Недавно бывший советник президента Рейгана Константин Менхес написал в The Washington Times, что уже сформировалась латиноамериканская "ось зла": Венесуэла, Бразилия и примкнувший к ним Эквадор. Судя по всему, чавесисты на этом не остановятся. Даже если дело Чавеса проиграет в отдельно взятой стране.
МИХАИЛ ЗЫГАРЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...