«Детский онколог — непрестижная специальность»

Врачи и чиновники оценили проблемы отрасли

Уровень заболеваемости раком среди детей в России недооценен, заявили детские онкологи в ходе мероприятий, приуроченных к Международному дню детей, больных раком (15 февраля). Они также обратили внимание на нехватку кадров, финансирования и недостаточный масштаб научных исследований.

Фото: Михаил Разуваев, Коммерсантъ

В России онкологические заболевания выявляются у 3,5 тыс. детей в год, сообщила в четверг, 15 февраля директор департамента медпомощи детям Минздрава РФ Елена Байбарина на пресс-конференции к Международному дню детей, больных раком. Главный детский онколог Минздрава, академик РАН Владимир Поляков, впрочем, заявил, что не считает такие цифры по заболеваемости объективными. «Эти статистические данные собираются не совсем надлежащим образом, потому что мы не имеем единого канцер-регистра (база данных по пациентам с онкозаболеваниями.— “Ъ”) для взрослых и для детей,— сказал он.— Данные несколько занижены. Я думаю, что заболевает около 4 тыс. детей в разные годы». В разговоре с “Ъ” он заявил, что существующий регистр «пока очень неполноценный»: «Есть и определенная потеря данных (учитываются не все пациенты.— “Ъ”), и сложности с сохранением данных по персонификации, с тем, чтобы сделать персональную информацию закрытой». Госпожа Байбарина уточнила, что «не Минздрав собирает эти сведения»: «Они поступают из регионов. Но мы идем к электронной карте больного, формированию единой медицинской системы». По ее словам, когда формирование системы завершится, «не будет вопросов, что кто-то куда-то не внес больного в какой-то больнице в регионе».

«Выживаемость детей, больных раком разной формы, в целом достигла 80% и больше,— рассказала представитель Минздрава.— Это очень хороший результат, о котором лет 20 назад помыслить было даже невозможно».

Господин Поляков также напомнил, что несколько десятилетий назад выживаемость детей с онкологией составляла 20%. Он рассказал, что изменить ситуацию «с безнадежными детскими отделениями» помогло развитие лекарственных методов лечения: «Злокачественные новообразования у детей отличаются от новообразований у взрослых высокой чувствительностью к химиотерапии». По словам господина Полякова, в зависимости от заболевания выживаемость среди детей может составлять 75–96%: «Некоторые нозологические единицы остаются, к сожалению, трудноизлечимыми. Это во всем мире, не только у нас, но поиск идет, появляются новые возможности, кроме лекарственной терапии, например, таргетная, развивается ядерная медицина».

Ведущий научный сотрудник отделения трансплантации костного мозга онкоцентра имени Блохина Игорь Долгополов также отметил, что «остается 20–30% детей, которые пока излечены быть не могут»: «Во всем мире с начала 2000-х годов стало понятно, что химиотерапия достигла своего потолка. Мы не можем больше поднимать дозы химиотерапии, увеличивать ее интенсивность, потому что нарастают побочные эффекты». Эксперт заявил о необходимости развития новых методов лечения, например генной и иммунотерапии,— персонифицированной медицины, когда создается вакцина для конкретного пациента на основе его опухоли и клеток иммунной системы. «В перспективе планируется создавать кластеры иммунотерапии вместе с другими онкоцентрами по стране, где имеется возможность исследований, теоретической, и клинической работы, это центры Новосибирска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга». Говоря о существующей системе помощи детям с онкозаболеваниями, господин Поляков отметил, что только в восьми регионах России есть возможность лечить детей во взрослых онкодиспансерах, при которых есть детские отделения: «Остальные детские онкологические отделения организованы на базах областных или краевых клинических больниц, где есть возможность проводить химиотерапию, диагностику и хирургические вмешательства. Но там нет возможности использования ядерной медицины».

В четверг, 15 февраля спикер Совета федерации Валентина Матвиенко в Национальном центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева заявила, что в ходе реализации программы Десятилетия детства «будут приведены в идеальное состояние все детские медицинские учреждения»: «Все в достаточном объеме будут финансироваться, будут обеспечены лекарствами и современным оборудованием». Директор НИИ детской онкологии и гематологии онкоцентра имени Блохина Андрей Рябов заявил, что основной проблемой детской онкологии является не существующий недостаток финансирования: «Мы решаем эту проблему за счет отстаивания наших позиций и нужд на разных уровнях. И мы благодарны, в частности, общественным некоммерческим организациям, фондам, которые софинансируют затратные проекты». Но он отметил, что в отрасль приходит мало молодых кадров. «Молодые люди склоняются к таким специальностям, как педиатрия или хирургия в чистом виде,— заявил и господин Поляков.— Детская онкология — сейчас непрестижная профессия».

Валерия Мишина, Анна Васильева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...