Смольный тасует инвесторов "Водоканала"

Кредиты от ЕАБР оказались предпочтительнее сдачи имущества предприятия в концессию

Идея передачи ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" в управление концессионеру, которая обсуждается на протяжении шести лет, может остаться нереализованной. Председатель комитета по тарифам Дмитрий Коптин заявил "Ъ", что пока приоритетным вариантом финансирования инвестпрограммы предприятия являются кредиты. Основной заемщик "Водоканала" Евразийский банк развития (ЕАБР) может предоставить ему до 60 млрд рублей. Вариант концессии очевидно менее выгоден руководству "Водоканала", поскольку у инвестора может быть самостоятельная кадровая политика, кроме того, он будет контролировать все финансовые потоки предприятия.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

На днях председатель комитета по тарифам Дмитрий Коптин прокомментировал "Ъ" планы по передаче имущества "Водоканала" инвестору по договору концессии, которые сам чиновник обозначил в прошлом марте. Тогда господин Коптин рассказывал, что концессия рассматривается в отношении всего имущества "Водоканала" или отдельных объектов (таких как Главная водопроводная станция), и обещал до конца 2017 года определиться с условиями ее проведения. Впрочем, сейчас чиновник заявляет, что пока таких решений не принято. "Пока вместо концессии рассматривается финансовая модель по привлечению заемных средств",— отметил господин Коптин.

Основным заемщиком петербургского предприятия сейчас является ЕАБР. На прошлогоднем ПМЭФ стороны заключили соглашение о намерениях, согласно которому ЕАБР может выделить до 60 млрд рублей на проекты "Водоканала". На эту сумму "Водоканал" может выполнить 60% инвестиционной программы, разработанной на 2016-2020 годы. ЕАБР уже заключил первый кредитный договор с "Водоканалом", предоставив ему 5,9 млрд рублей сроком на десять лет (см. "Ъ" от 26.01.2018). Деньги пойдут реконструкцию Северной станции аэрации, комплекса обработки осадка со строительством двух линий сжигания на Центральной станции аэрации, а также разработку проекта строительство второй нитки Главного канализационного коллектора. Еще один договор на 25 млрд рублей стороны могут заключить в 2018 году. Деньги пойдут на строительство универсального комплекса по утилизации и обезвреживанию твердых коммунальных отходов и осадка сточных вод; в проекте участвует российская структура греческого консорциума Helector S.A. Ставка, под которую "Водоканал" привлекает средства у банка,— коммерческая тайна, но она "вполне рыночная", рассказывал "Ъ" советник главы ЕАБР Андрей Крайний.

"Водоканал" начал задумываться о концессии еще в 2013 году, когда предприятием руководил Феликс Кармазинов (сейчас гендиректор Евгений Целиков). Предполагалось передать предприятие концессионеру при условии, что он будет обязан в течение 25-30 лет провести модернизацию всей хозяйственной деятельности "Водоканала" за счет собственных или привлеченных средств. Стоимость модернизации тогда оценивалась до 280 млрд рублей (см. "Ъ" от 03.10.2013).

"В настоящий момент наиболее дешевым способом финансирования для "Водоканала" является привлечение рублевых займов от крупных иностранных и российских банков. Это связано с тем, что "Водоканал" имеет кредитный риск на уровне региона, то есть Петербурга. Любое коммерческое предприятие, которое получит имущественный комплекс в управление по концессии, не будет обладать подобным статусом и более высокие расходы на заемный капитал заложит в концессионное соглашение, потребовав большей доходности или больших сроков работы с имущественным комплексом в своих интересах",— полагает начальник аналитического отдела ИК ЛМС Дмитрий Кумановский.

"Если же город считает, что ему выгоднее взять кредит и на эти средства самостоятельно провести модернизацию, притом что эксплуатация сетей позволит погасить кредит и в дальнейшем получать прибыль, он может отказаться от идеи привлечения частного капитала в отрасли ЖКХ по договору концессии",— согласен старший аналитик ИК "Фридом Финанс" Богдан Зварич. По его словам, для потребителей разницы быть не должно, учитывая регулирование тарифов ЖКХ и, в частности, водоснабжения, на которые установлен предельный индекс роста.

Вариант концессии очевидно менее выгоден руководству "Водоканала", поскольку у нового инвестора может быть самостоятельная кадровая политика, кроме того, он будет контролировать все финансовые потоки предприятия.

Алексей Кириченко

контекст

Кингисепп очистит воду от фосфора

На канализационных очистных сооружениях Кингисеппа будет налажен процесс химического удаления фосфора из сточных вод. Как сообщает пресс-служба правительства Ленобласти, оборудование стоимостью около €140 тыс. будет подарено Кингисеппу в рамках сотрудничества ОАО "Кингисеппский Водоканал" с финским экологическим Фондом Джона Нурминена по повышению эффективности очистки стоков от фосфора до нормы, рекомендуемой Хельсинкской комиссией.

Фонд Джона Нурминена создан с целью содействия оздоровлению Балтийского моря. Его задача состоит в уменьшении биогенной нагрузки на Финский залив, а также в решении других экологических проблем Балтийского моря и повышении экологической осведомленности общественности. Сейчас фонд предоставляет безвозмездную помощь в поставке оборудования для Кингисеппа, а монтаж и установка будут произведены полностью за счет ОАО "Кингисеппский Водоканал". По данным администрации Ленинградской области, работы по монтажу будут стоить €42,3 тыс.

"Снижение уровня загрязнения водных объектов Ленобласти невозможно без модернизации систем водоотведения. В связи с этим в регионе ведется системная работа, основные приоритеты которой — повышение качества питьевой воды и улучшение общей экологической обстановки",— отметил заместитель председателя правительства Ленобласти по ЖКХ и энергетике Олег Коваль.

Объем сточных вод Кингисеппа — 14 тыс. куб. м в сутки. Считается, что оборудование, подаренное фондом, позволит понижать уровень фосфора в сточных водах на 2,5 тонны ежегодно.

"Если рассматривать конкретно проблему Кингисеппа, то новое оборудование, позволяющее очищать воду от фосфора, ему просто необходимо, так как известно, что на территории этого города раньше добывался фосфор в большом количестве. А вообще, если в городах есть достаточное количество средств на установку подобного оборудования, то его стараются устанавливать. Сейчас в области очищается примерно 50% стоков нормативно, 18-20% уходит на рельеф без очистки, а остальные 30% очищаются механически, без биологической очистки. Конечно, необходимы и новые водопроводные станции, и коммуникации. В некоторых городах области старые трубы почти сгнили, и вода течет не уже не по трубам, а просто по каналам в земле. Чтобы привести в порядок все очистные сооружения Ленинградской области, нужно вложить около 100 млрд рублей. Сейчас необходима федеральная программа, по которой будут проводиться ремонт надлежащего оборудования и очистка вод. Мы подготовили законопроект по защите Онежского озера и Ладоги, который сейчас находится на рассмотрении в наших комитетах. Проект позволит передать все затраты на строительство очистных сооружений федеральным органам",— высказывается Юрий Шевчук, глава петербургского отделения организации "Зеленый крест".

Ранее проекты по удалению фосфора из очищенных стоков были реализованы в Гатчине и Выборге.

Евгения Просина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...