Коротко


Минпроминноваций Башкирии ожидает через месяц увидеть ТЭО запуска нового производства кальцинированной соды

Компания «Ишимбайский известняк» планирует к середине марта разработать технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта нового производства кальцинированной соды в Башкирии на 1 млн тонн в год, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на слова главы минпроминноваций республики Алексея Карпухина. Сырьевой базой для предприятия рассматривается Гумеровское месторождение известняков. Стоимость проекта, по информации министра, оценивается в $700 млн. «Работы в этом направлении идут достаточно активными темпами»,— отметил он, добавив, что в качестве партнеров этого проекта рассматриваются компании из КНР и Европы, которые «владеют технологиями по созданию подобных производств» и умеют работать на сырье с меньшей долей карбонадной составляющей. Площадку для производства планируют подобрать после подготовки ТЭО. «Скорее всего, участок будет подбираться не по принципу ближайшего расположения к сырью. Главным критерием станет максимальная близость к местоположению соли, потому что транспортировать соль всегда дороже, нежели транспортировать известняк»,— отметил Алексей Карпухин.

В компании «Ишимбайский известняк» полагают, что качество известняка Гумеровского месторождения позволяет использовать его для производства кальцинированной соды. Запасы известняков участка для химической промышленности оцениваются по категории С1 в объеме 4,58 млн тонн, по категории С2 — 52,069 млн тонн, сообщает агентство.

В настоящее время крупнейшим производителем кальцинированной соды в России и в Башкирии является Башкирская содовая компания, входящая в группу «Башкирская химия». Она работает на сырье горы-шихана Шахтау, запасов которого компании, согласно прогнозам самой компании, хватит до 2020 года. Власти Башкирии предлагали Гумеровское месторождение БСК как источник разработки в будущем, но в содовой компании уверены, что оно не пригодно для производства. В БСК настаивают на выделении под разработку рядом расположенных гор-шиханов Тратау и Юрактау, имеющих статус памятников природы регионального значения. В октябре 2016 года БСК получила лицензию на геологическое изучение недр еще одного соседнего шихана — Куштау. В прошлом году на нем была начата геологоразведка.

По данным «Спарк-Интерфакса», основной пакет «Ишимбайского известняка» через ООО «Недвижимость» принадлежит Ирине Крашенинниковой — управляющей группы «Тау» предпринимателя Иосифа Рутмана. 16% у юриста Максима Бикмурзина. По данным сводного госреестра участков недр и лицензий, компании до марта 2039 года принадлежит лицензия на изучение Гумеровского месторождения.

Ирина Самойлова, Олег Вахитов


Комментировать

Все новости

Архив

Минсельхоз РФ предварительно одобрил субъектам АПК Башкирии 207 льготных кредитов на сумму свыше 5,6 млрд рублей

Минпроминноваций Башкирии ожидает через месяц увидеть ТЭО запуска нового производства кальцинированной соды

Рустэм Хамитов поддержал идею введения в регионе курортного сбора

ОДК-УМПО возобновило размещение допэмиссии акций в пользу ОДК, «Ростеха» и Росимущества

Суд обязал башкирский «Региональный фонд» вернуть «Уралсибу» более 470 млн рублей

Полиция в Уфе устанавливает новых участников «Забастовки избирателей» и передает их дела в суд

АСВ попытается продать имущество «АФ банка» стоимостью 1,2 млрд рублей с 55-70% дисконтом

Налоговики направили заявление о признании банкротом ФСО «Динамо» в Башкирии

Спецавтохозяйство по уборке Уфы привлечет кредитную линию Росевробанка

У уфимского Уралкапиталбанка отозвана лицензия

Наглядно

в регионе

обсуждение