Коротко


Минпроминноваций Башкирии ожидает через месяц увидеть ТЭО запуска нового производства кальцинированной соды

Компания «Ишимбайский известняк» планирует к середине марта разработать технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта нового производства кальцинированной соды в Башкирии на 1 млн тонн в год, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на слова главы минпроминноваций республики Алексея Карпухина. Сырьевой базой для предприятия рассматривается Гумеровское месторождение известняков. Стоимость проекта, по информации министра, оценивается в $700 млн. «Работы в этом направлении идут достаточно активными темпами»,— отметил он, добавив, что в качестве партнеров этого проекта рассматриваются компании из КНР и Европы, которые «владеют технологиями по созданию подобных производств» и умеют работать на сырье с меньшей долей карбонадной составляющей. Площадку для производства планируют подобрать после подготовки ТЭО. «Скорее всего, участок будет подбираться не по принципу ближайшего расположения к сырью. Главным критерием станет максимальная близость к местоположению соли, потому что транспортировать соль всегда дороже, нежели транспортировать известняк»,— отметил Алексей Карпухин.

В компании «Ишимбайский известняк» полагают, что качество известняка Гумеровского месторождения позволяет использовать его для производства кальцинированной соды. Запасы известняков участка для химической промышленности оцениваются по категории С1 в объеме 4,58 млн тонн, по категории С2 — 52,069 млн тонн, сообщает агентство.

В настоящее время крупнейшим производителем кальцинированной соды в России и в Башкирии является Башкирская содовая компания, входящая в группу «Башкирская химия». Она работает на сырье горы-шихана Шахтау, запасов которого компании, согласно прогнозам самой компании, хватит до 2020 года. Власти Башкирии предлагали Гумеровское месторождение БСК как источник разработки в будущем, но в содовой компании уверены, что оно не пригодно для производства. В БСК настаивают на выделении под разработку рядом расположенных гор-шиханов Тратау и Юрактау, имеющих статус памятников природы регионального значения. В октябре 2016 года БСК получила лицензию на геологическое изучение недр еще одного соседнего шихана — Куштау. В прошлом году на нем была начата геологоразведка.

По данным «Спарк-Интерфакса», основной пакет «Ишимбайского известняка» через ООО «Недвижимость» принадлежит Ирине Крашенинниковой — управляющей группы «Тау» предпринимателя Иосифа Рутмана. 16% у юриста Максима Бикмурзина. По данным сводного госреестра участков недр и лицензий, компании до марта 2039 года принадлежит лицензия на изучение Гумеровского месторождения.

Ирина Самойлова, Олег Вахитов


Комментарии

Наглядно

в регионе