Коротко


«Талтэк» оспорил расторжение договора на аренду 12 самосвалов БелАЗ

Группа «Талтэк» оспорила в арбитражном суде Москвы решение о расторжении договора аренды 12 грузовых карьерных самосвалов БелАЗ, заключенное с лизинговой компанией ПАО «Трансфин-м». Договор аренды с правом выкупа был заключен в 2014 году. Самосвалы использовались для перевозки горной массы в сложных технических условиях на Талдинском угольном разрезе, сообщает коллегия адвокатов «Регионсервис». По договору аренды общая стоимость двенадцати самосвалов БелАЗ составляла 146,3 млн руб.

В июне 2017 года лизинговая компания обратилась в суд с иском об изъятии у ответчика самосвалов и взыскании 8,6 млн руб. штрафа за досрочное расторжение договора. Этому решению предшествовали претензии лизинговой компанией к «Талтэку». «Трансфин-м» утверждал, что его специалистов не допускают к осмотру техники, самосвалы эксплуатируются неизвестными лицами, а использование грузовиков на угольном разрезе ухудшает их техническое состояние. По данным «Регионсервиса», представители «Трансфин-м» приехали в карьер без предупреждения, а поскольку угольный карьер является местом повышенной опасности, работники АО «Талтэк» не имели возможности допустить несогласованный осмотр.

«Суд установил, что жалобы истца на то, что объекты аренды якобы эксплуатируются неизвестными лицами, бездоказательны, а ссылка на недопуск представителей истца к осмотру техники несостоятельна и осмотр уже был произведен ранее»,— говорится в сообщении коллегии. В итоге суд первой инстанции принял решение удовлетворить исковые требования АО «Талтэк» и признал недействительным одностороннее расторжение договора аренды техники.

Оксана Павлова


Комментарии

Наглядно

в регионе