Оборону отправляют на гражданку

Нижегородские предприятия ОПК ждут помощи в диверсификации производства

Предприятия оборонно-промышленного комплекса могут надеяться на господдержку диверсификации производства: федеральные власти разрабатывают пакет законов, которые должны помочь освоению гражданской продукции. Как заявил на форуме ОПК в Нижнем Новгороде депутат Госдумы Владимир Гутенев, не исключена как прямая финансовая поддержка, так и субсидирование затрат на сертификацию и экспорт изделий невоенного характера. Областные власти полагают, что поддержать оборонщиков может госзаказ на гражданскую продукцию и специальные инвестиционные контракты.

Фото: Андрей Репин, Коммерсантъ

Безболезненный переход на выпуск гражданской продукции предприятиями ОПК обсуждался на форуме «Вопросы качества продукции военного и гражданского назначения оборонно-промышленного комплекса» в Нижнем Новгороде 14 февраля. Напомним, к 2025 году доля гражданской продукции должна достичь 30% в общем объеме производства оборонных предприятий. К 2013 году этот показатель должен быть увеличен до 50%. Как заметил первый заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Игорь Сазонов, предприятия ОПК длительное время работали «в совершенно другой, закрытой системе»: «У них не развиты службы маркетинга, они не могут анализировать рынки, они не могут правильно выбрать и позиционировать продукт. Это нарабатывается годами и невозможно научиться этому в один момент. На встрече директоров предприятий с представителями Минпромторга РФ говорилось, что федеральные министерства должны дать хотя бы направления в развитии. Президент уже говорил, что это могут быть высокотехнологичные производства, медицинская продукция. Возможны и другие варианты и направления, которые будут определены государственной политикой, а предприятия будут соотносить с ними свои технологические возможности», — рассказал господин Сазонов. Он считает, что в вопросе диверсификации производств необходимо начинать с формирования государственного заказа на гражданскую продукцию предприятий ОПК: «Госзаказ уже сейчас настроен на то, чтобы покупать конкурентоспособную продукцию. Необходимо дать предприятию раскрутиться на госзаказе, чтобы он оптом выходил на свободный рынок. Это было бы хорошим подспорьем, которого сегодня нет». Кроме того, по мнению чиновника, необходимо уходить от условий, когда при закупке продукции в рамках госзаказа главным условием является низкая цена.

В реестре оборонных предприятий Нижегородской области треть на 100% сосредоточены на выпуске оборонной продукции. При сокращении гособоронзаказа они могут столкнуться с серьезными финансовыми проблемами. В качестве примера Сазонов привел АО ФНПЦ «Нижегородский НИИ радиотехники» и ФГУП «Правдинский завод радиорелейной аппаратуры».

В свою очередь депутат Госдумы РФ, председатель комиссии по правовому обеспечению развития организаций ОПК Владимир Гутенев заявил, что в настоящее время на федеральном уровне уже разрабатывается пакет законов, направленных на упрощение задач по диверсификации производств. «Мы прекрасно понимаем, что гражданский рынок — это очень конкурентная среда, и для того, чтобы в ней занять свою большую нишу, необходима помощь государства. Это могут быть и финансовые ресурсы, и другие методы поддержки, которые позволят предприятиям, выходящим на гражданские рынки, минимизировать свои затраты. Возможно, это будет та же форма поддержки, что и в автопроме, когда государство берет на себя затраты по сертификации продукции, выходящей на внешний рынок. Возможно, это будут субсидии на возмещение части логистических затрат при экспорте продукции».

Общаясь с журналистами, врио губернатора Нижегородской области отметил, что одной из мер государственной поддержки предприятий ОПК в новых условиях работы может стать система специальных инвестиционных контрактов. «Специнвестконтракт —универсальный механизм, и предприятия оборонки могут им воспользоваться для того, чтобы на отдельных площадках организовывать новые проекты, которые без мер поддержки экономически не целесообразны. В рамках такого контракта могут быть получены определенные налоговые льготы. Это может быть и так называемая дедушкина оговорка (принцип защиты инвестора от изменения законодательства. — „Ъ“) по сохранению условий ведения бизнеса. А это важно не только для иностранных инвесторов, но и для российских, так как у нас часто меняется правовая среда», — отметил господин Никитин. Тема конверсии является основной программой, на которой сейчас должен концентрироваться ОПК. «Наша задача сейчас — настроить руководителей предприятий на то, что это приоритет», — заявил врио губернатора.

Андрей Репин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...