УФАС: Сампсониевский собор передали церкви с нарушением закона

Комиссия петербургского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) рассмотрела дело о передаче Сампсониевского собора Русской православной церкви (РПЦ) и признала, что этот процесс прошел с нарушением закона. Об этом говорится в заключении, подготовленном антимонопольной службой (есть в распоряжении “Ъ-СПб”).

Фото: Антон Ваганов, Коммерсантъ

В УФАС согласились с основным аргументом депутата петербургского парламента Максима Резника, который выступал заявителем по делу. Комитет имущественных отношений (КИО) Смольного обязан был предоставить собор в пользование петербургской епархии РПЦ (и издал об этом соответствующее постановление) только после заключения с этой организацией договора о передаче музейных ценностей (этот договор — гарантия сохранности экспонатов). Однако договор КИО заключил не с епархией, а с другой организацией — приходом Сампсониевского собора.

Более того, этот договор не был утвержден Минкультом, как того требует законодательство.

В комитете имущественных отношений сослались на устав епархии, в котором говорится, что приход входит в епархиальную структуру и является ее «каноническим подразделением», а значит не имеет значения, с какой именно организацией город заключил договор о музейных предметах. Но антимонопольщики этот довод не поддержали: в заключении говорится, что согласно ЕГРЮЛ, приход Сампсониевского собора — это отдельная организация, которая самостоятельно несет ответственность по своим обязательствам. Именно в пользовании прихода сейчас находится здание Сампсониевского собора, хотя это противоречит постановлению комитета имущественных отношений, согласно которому собор передается именно епархии. Поэтому в УФАС пришли к выводу, что КИО нарушил закон «О защите конкуренции» (п.4 ч.1 ст. 17.1), который устанавливает правила передачи государственного имущества религиозным организациям без конкурсных процедур.

Решение по этому делу — обычно это предписание об устранении нарушений — УФАС огласит 12 марта. Однако за это время стороны могут направить антимонопольщикам возражения.

Напомним, оспорить передачу РПЦ Сампсониевского собора, который ранее входил в музейный комплекс ГМП «Исаакивский собор» наряду и Исаакием и Спасом на Крови, депутат Максим Резник пытался на протяжении прошлого года. Проверить процесс передачи он просил, в частности, петербургскую Контрольно-Счетную палату, которая в ходе предварительного изучения документов также нашла нарушения в действиях КИО.

Мария Карпенко

Правила перемещения музейных ценностей

Контрольно-счетная палата (КСП) Санкт-Петербурга выявила нарушения при передаче Русской православной церкви (РПЦ) музейных ценностей, расположенных в Сампсониевском соборе. Эти нарушения ставят под вопрос законность передачи самого собора. Ранее с указанием о том, что процесс передачи петербургских соборов церкви проходил в нарушение закона, в различные ведомства обращался депутат регионального парламента Максим Резник. В петербургском правительстве претензии к процедуре передачи собора церкви считают несостоятельными. Детальную проверку КСП сможет провести только в следующем году, но она едва ли будет исчерпывающей без участия федеральной Счетной палаты.

Читать далее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...