Виски обещает рост дохода

Сколько можно заработать на коллекционных крепких напитках

В Швеции открылся инвестиционный фонд виски, который уже в марте выйдет на биржу Nordic Growth Market. Бизнесменам предлагают вложиться не в компании, выпускающие виски, а в сам напиток, и получить доступ к коллекционным сортам фонда Single Malt. Аэлита Курмукова выясняла, сколько можно заработать на виски.

Инвестиции в коллекционный виски, как говорят шотландские аналитики, могут приумножить капитал на 30% в год. Шведский инвестфонд Single Malt пока обещает своим вкладчикам 10% годовых без учета 2,5% комиссии за управление. И, как подчеркивает его президент Кристиан Свантессон, рассчитывать можно и на большее, особенно с учетом высокого спроса на односолодовый скотч со стороны Китая, Индии и США.

Средняя цена бутылки шотландского виски из рейтинга RWA1000 только в первом полугодии 2017-го выросла на 11.5 % — до 620 фунтов. Виски из топ-250 – на 14%, а из топ-100 — на 26%.

В отличие от вина, крепкие напитки показывают стабильный рост, говорит бизнесмен Евгений Чичваркин, который вложил 10 млн фунтов в алкогольный стартап в Лондоне: «Можно вложиться так, что коллекция будет в пять раз дороже через пять лет. Можно вложиться так, что через пять лет это будет стоить ровно столько же и иметь достаточно тугую ликвидность. А потерять практически невозможно. По крепкому алкоголю я не знаю историй потерь. Вот на Bordeaux после мошеннического сговора виноделов в 2010-2011 году очень многие фонды в том числе потеряли деньги».

По данным Whisky Trading Company, объем рынка коллекционного виски составляет $15-20 млн в год. Инвесторы фондов могут не только зарабатывать на продажах, но и получить доступ к лимитированным партиям на закрытых аукционах. Но это бывает крайне редко, говорит руководитель Российской ассоциации сомелье Артур Саркисян: «Некоторые покупали single malt достаточно дорого у перекупщиков, а здесь можно как-то сократить расходы, но в то же время получить достаточно редкие образцы. В России есть коллекционеры виски. Только из-за того, что у нас законодательно невозможно без лицензии как-то выставлять, перепродавать и так далее, у нас они находятся в подпольном состоянии, ничего с ним не могут сделать, как только перепродать частным образом».

Российский покупатель — в числе приоритетных у производителей виски. В 2012 году, к примеру, в Москву привезли лимитированную коллекцию The Dalmore Constellation Collection стоимостью 10 млн рублей. Всего таких в мире было 12. Собрание винтажного виски, который выдерживался с 1964 года, презентовал лично мастер купажа Ричард Патерсон. Несколько экземпляров, возможно, из той коллекции, всплывали на российских интернет-сайтах по 1 млн рублей за бутылку. Продажи таких напитков точечные, говорит негоциант виски Антон Плехов: «Уровень доходов коллекционеров вы сами можете себе представить, если поинтересуетесь, сколько стоит какой-нибудь винтажный Macallan 30 лет. И, как правило, это продажи частников, частных корпоративных клиентов. Рынок не очень большой. В России оценивается в несколько тысяч бутылок в год. Существует несколько в России коллекционеров. Стоимость их коллекций — это несколько миллионов фунтов. Говорить о том, что они внесут лепту существенную в эту новую биржу, маловероятно».

Коллективные инвестиции в виски стали доступны только с 2014 го, когда в Гонконге открылся Platinum Whisky Investment Fund, закупающий в основном шотландские и японские напитки топ-уровня. Входной билет для таких вложений — $250 тыс.

Самый дорогой виски, проданный с аукциона, не считая бутылок с бриллиантами, обошелся покупателю в $1,4 млн. Aisla T’Orten был произведен в 1906 году на одноименной винокурне в Шотландии.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...