На борьбу с лесными пожарами призывают дождь

Рослесхоз повысил эффективность тушения возгораний за счет искусственных осадков

Эффективность борьбы с лесными пожарами в РФ в 2017 году увеличилась за счет наделения подведомственной Рослесхозу «Авиалесохраны» полномочием «искусственно вызывать осадки», заявил заместитель главы Минприроды Иван Валентик. В частности, это помогло тушению возгораний в Якутии, где фиксировались самые масштабные природные пожары. Кроме осадков, борьбе с огнем способствовало создание федерального штаба по координации тушения.

Эффективность тушения природных пожаров в 2017 году увеличилась за счет расширения полномочий подведомственной Рослесхозу «Авиалесохраны». Об этом в ходе круглого стола «Охрана лесов от пожаров в 2018 году: задачи, проблемы и пути их решения» в Совете федерации рассказал заместитель главы Минприроды и руководитель лесного ведомства Иван Валентик. В частности, служба получила возможность «искусственно вызывать осадки». «Эффект был достаточно серьезный, — отметил господин Валентик.— Только в лесах Якутии благодаря одному такому запуску свыше 9 мм осадков полностью потушили пожар вблизи населенного пункта».

Напомним, именно в Якутии в 2017 году фиксировались самые масштабные природные пожары — в августе их площадь в лесах региона превышала 1 млн га. Вице-премьер и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев тогда заявил, что «так много леса гореть не должно». А глава Минприроды Сергей Донской назвал неприемлемой реализацию руководством республики полномочий в сфере лесного хозяйства.

Кроме того, по словам Ивана Валентика, повысить эффективность борьбы с природными возгораниями помогло создание федерального штаба по координации деятельности по тушению и штабов в округах. Их функциями стали контроль над лесопожарной обстановкой, повышение оперативности обнаружения и ликвидации природных возгораний и обеспечение «наращивания» сил и средств для своевременной локализации и ликвидации пожаров,

в том числе за арендаторов лесных участков.

Основными причинами возникновения лесных пожаров в 2017 году в Рослесхозе называют антропогенный фактор (64%) и сухие грозы (36%). При этом «большая часть лесных пожаров грозового происхождения возникла в малонаселенных и труднодоступных таежных районах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов». Именно эти округа в Рослесхозе называют «наиболее горимыми».

По итогам оценки Минприроды за 2016 год, «последние места по охране лесов от пожаров» также занимали регионы Сибирского и Дальневосточного федеральных округов: Забайкальский край, Республика Бурятия, Красноярский край, Амурская и Иркутская области. Тогда «на наиболее горимые субъекты пришлось 85,6% общей площади, пройденной огнем на землях лесного фонда».

Ольга Никитина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...