Санации и нефтяной рынок оживили M&A

В лидеры вырвались ТЭК и финансовый сектор

В 2017 году российский рынок сделок слияний и поглощений (M&A) продолжил начатый в предыдущем периоде рост. Увеличилось как количество сделок с участием российских компаний, так и объем рынка в денежном выражении. Рост показателей обеспечили в основном крупные сделки в топливно-энергетической отрасли, а также сделки, связанные с куплей-продажей активов санируемого банка «ФК Открытие». Вместе с тем из-за санкций снизилась активность иностранных инвесторов, зато российские покупатели за границей, напротив, активизировались.

Фото: Reuters

Динамика на российском рынке M&A по итогам 2017 года остается положительной, свидетельствуют данные нового исследования информагентства AK&M. Второй год наблюдается незначительный рост количества сделок слияний и поглощений с участием российских компаний — в 2017 году на 2%, в 2016-м — на 1,1%. Тогда как в 2015-м наблюдался спад (–10%). В отличие от предшествующего года, в 2017-м рынок рос и в денежном выражении. Так, суммарная стоимость сделок достигла $51,6 млрд (по сравнению с $41,76 млрд годом ранее). «Во многом они обусловлены либо активностью госкомпаний, либо масштабными банковскими санациями. В этом плане до полноценного восстановления рынка еще очень далеко»,— отмечает заместитель гендиректора агентства AK&M Людмила Еремина.

51,6 миллиарда долларов

достигла суммарная стоимость сделок на российском рынке M&A в 2017 году

Высоким результатом российский рынок M&A обязан в основном последнему месяцу года. В декабре были закрыты три крупные сделки, две из которых связаны с санируемым банком «ФК Открытие». Аналитики AK&M учли в «общем зачете» вливание Банком России в капитал банка $7,92 млрд. Эта сделка стала второй по объему по итогам года, выведя финансовый сектор на вторую позицию в рейтинге отраслей. Во втором случае проблемный банк закрыл сделку по покупке группы «Росгосстрах» (на $1,44 млрд). По словам управляющего партнера Orange Елены Туваевой, в 2018 году можно ожидать заметный рост активности в секторах, тем или иным образом связанных с санацией банковского сектора. «Это будут в основном активы в потребительских секторах и недвижимости»,— полагает она.

Самой дорогой сделкой прошедшего года стала покупка индийской Essar Oil консорциумом «Роснефти», фонда UCP и сингапурского трейдера Trafigura. Стоимость сделки составила $9,5 млрд, побив трехлетний рекорд в ТЭКе и выведя этот сегмент в лидеры рейтинга по итогам года. Лидировала отрасль и по общему объему сделок — $15,16 млрд, почти треть совокупного объема сделок российского рынка M&A. Годом ранее ТЭК, напротив, выступил аутсайдером рейтинга. «В 2016 году рынок приноравливался к низким ценам на нефть. Повышение цены закономерно привело к повышению активности на рынке M&A в секторе ТЭКа»,— комментирует главный экономист «Эксперта РА» Антон Табах. По словам госпожи Ереминой, высокие результаты отрасли обеспечила активность госкомпаний, в частности «Роснефти», на которую пришлось три из пяти крупнейших сделок. «Крупными сделками 2018 года могут стать объединение DEA с нефтегазовой “дочкой” химического концерна BASF Wintershall, а также приобретение доли в Eurasia Drilling (EDC)»,— прогнозирует госпожа Еремина.

В целом же цены на российские активы остаются низкими. Так, в 2017 году средняя стоимость трансакции (за вычетом мегасделок) составила $50,5 млн (в 2016 году — $47,2 млн). Стоит ожидать дальнейшего снижения «среднего чека» одной сделки, уверена госпожа Туваева. По ее мнению, все интересные активы российского рынка на виду, капитала достаточно, но цены остаются завышенными. «Поэтому придется заходить в инвестиционные идеи, связанные с консолидаций сектора, в нишевые высокомаржинальные проекты, а также в бизнесы, смежные или сопутствующие уже имеющимся ключевым инвестициям»,— считает она.

Еще одна заметная тенденция прошедшего года — значительное снижение объемов сделок иностранных инвесторов с российскими активами. Так, их объем сократился почти в четыре раза по сравнению с предыдущим годом, достигнув $3,9 млрд. Обратная ситуация наблюдалась с покупками российских инвесторов за границей — суммарная стоимость выросла почти в четыре раза, до $19,6 млрд. «Приток капитала из-за границы снизился из-за негативных ожиданий в отношении ужесточения санкционного режима. Отток же капитала за границу не сократился. Теперь покупки активов за рубежом осуществляются уже не только от лица собственников крупных бизнесов, но и от самого корпоративного сектора, стремящегося инвестировать заработанную в России прибыль за пределами страны»,— считает главный экономист компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин. По его словам, «российский бизнес интенсивно диверсифицирует российские же риски».

Мария Сарычева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...