Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Петербургский дизайнер не выдержал напряжения

Он не явился в суд на оглашение приговора

Ялтинский горсуд (Республика Крым) вынес приговор по уголовному делу о гибели двух местных жителей на вечеринке в кафе Barfly от удара электротоком. Виновными в оказании услуг, не отвечающих требованиями безопасности, были признаны известный петербургский дизайнер Михаил Орлов и администратор заведения Александр Федоров, получившие три и два года колонии общего режима соответственно. Кроме этого, Ялтинский горсуд объявил в розыск не явившегося на оглашение приговора дизайнера, который, по словам адвоката, находился в это время в больнице.


Поводом к уголовному делу, обвинение по которому было предъявлено известному петербургскому дизайнеру Михаилу Орлову, создавшему в том числе интерьер нескольких заведений ресторанной группы GinzaProject, стали трагические события в ялтинском пляжном кафе Barfly. В ночь на 24 августа 2014 года в этом баре проходила вечеринка, среди клиентов были двое жителей Крыма — Артем Новиков и Юрий Мироненко. Как позже установило следствие, Новиков находился рядом с диджейской площадкой и ногой задел один из софитов, получив при этом удар электротоком. На помощь упавшему товарищу ринулся Мироненко и попытался его поднять, но в итоге пострадал сам. Приехавшие на вызов врачи не смогли помочь молодым людям. Впоследствии судмедэксперты установили, что смерть Новикова и Мироненко наступила от поражения током.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), в рамках которого обвинение первоначально было предъявлено только Михаилу Орлову. Следствие видело петербуржца не дизайнером заведения, а фактическим директором пляжного бара, закупавшим аппаратуру для заведения и не обеспечившим ее обслуживание специалистами. Согласно материалам дела, из-за нарушения конструкции софита напряжение подавалось на его корпус, что представляло угрозу для жизни и здоровья.

Как рассказал “Ъ” сам Михаил Орлов, весной 2014 года он побывал в Крыму и решил переехать из Петербурга в Ялту. На тот момент, по его словам, он увидел возможность для приложения своих профессиональных умений. Здесь он занялся разработкой концепции Barfly, инвесторами этого проекта стали его петербургские знакомые. В апреле 2014 года у гостиницы «Интурист» была арендована площадка, а 1 июня заведение уже открылось. Никакого отношения к должности директора пляжного бара, как заявил “Ъ” Михаил Орлов, он не имел. По его словам, на эту должность петербургские инвесторы в начале августа поставили Екатерину Ревякину, сам же дизайнер после запуска Barfly занялся другими проектами.

В декабре 2015 года Ялтинский горсуд завершил рассмотрение уголовного дела Михаила Орлова, признав его виновным в инкриминируемом ему деянии и приговорив к трем годам лишения свободы. Однако Верховный суд республики Крым, куда с жалобой обратилась защита дизайнера, отменил приговор, сочтя, что не установлена причинно-следственная связь между действиями Орлова и наступившими последствиями в виде смерти двух посетителей заведения, и вернул дело прокурору.

Как рассказала “Ъ” адвокат Анна Яшина, защищающая Михаила Орлова, после этого следствие длилось еще полтора года. При этом, как отметила госпожа Яшина, было проведено лишь два следственных действия: повторный допрос одного из инвесторов, фигурирующего в деле в качестве свидетеля, и ее клиента.

Новое обвинительное заключение по этому уголовному делу фактически не отличалось от предыдущего, за одним исключением: к уголовной ответственности был привлечен еще один сотрудник Barfly — администратор Александр Федоров. Анна Яшина отметила, что следствие не указало, в чем именно выразилось оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Кроме этого, адвокат обращает внимание на то, что следствие ссылается на несуществующие пункты нормативного документа (приложение № 3 Правил устройства электроустановок).

В июне 2017 года уголовное дело Михаила Орлова и Александра Федорова поступило в Ялтинский горсуд, который защита дизайнера просила вернуть дело прокурору из-за обнаруженных нарушений. Впрочем, суд отказался это сделать и продолжил рассмотрение уголовного дела.

В прениях прокуратура просила признать Михаила Орлова виновным в полном объеме и приговорить его к трем годам общего режима.

14 февраля Ялтинский горсуд огласил приговор, признав фигурантов дела виновными в полном объеме. Дизайнеру суд назначил наказание в виде трех лет колонии общего режима, но самого подсудимого на оглашении приговора не было — он находился в больнице. Из-за его отсутствия Ялтинский горсуд объявил Михаила Орлова в розыск. Александру Федорову дали два года колонии общего режима и взяли под стражу в зале суда.

«Суд вел дело с явно обвинительным уклоном, демонстрируя заинтересованность в его исходе в пользу стороны обвинения»,— высказала свое мнение после процесса Анна Яшина и пообещала подать апелляционную жалобу.

Дмитрий Маракулин


Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение