Коротко


В Краснодаре вышел на свободу координатор движения «Голос» Давид Канкия

Координатор движения «Голос» в Краснодаре Давид Канкия вышел из спецприемника после отбытия пятидневного административного ареста и заявил о политических мотивах своего преследования. Сопредседатель «Голоса» Андрей Бузин, приехавший в Краснодар для встречи с активистами движения, сообщил о том, что информация об аресте Давида Канкии передана в Центризбирком для проверки.

По словам господина Бузина, в ходе прошлых избирательных кампаний в России не было случаев задержания активистов «Голоса», однако за последние дни произошло сразу два таких инцидента. За неповиновение сотрудникам полиции 9 февраля был подвергнут административному аресту Давид Канкия, а 11 февраля в Воронежской области суд арестовал на сутки Владимира Егорова, признав его нарушившим требование полиции о прохождении медосвидетельствования по подозрению в употреблении наркотиков. Оба случая задержания в «Голосе» считают неправомерными. «Мы вправе задать вопрос: ухудшится ли качество наблюдения на выборах, если активистов “Голоса” начнут арестовывать? — заявил Андрей Бузин.— Несомненно, ухудшится, и, более того, пострадает репутация выборного процесса в целом».

Давид Канкия будет добиваться отмены решения суда о привлечении его к административной ответственности — апелляционная жалоба уже подана в Краснодарский краевой суд. Как ранее сообщал “Ъ”, 9 февраля домой к Давиду Канкии пришли двое сотрудников уголовного розыска, потребовали документы на его машину, на которую якобы имеется некая ориентировка, и предложили проехать с ними в райотдел полиции. Там сотрудники МВД составили протокол о том, что Давид Канкия якобы нецензурно выражался, размахивал руками и отказался показать паспорт, на этом основании его признали виновным в совершении административного правонарушения. Адвокат Алексей Аванесян намерен представить в суд видеозапись разговора Давида Канкии и сотрудников полиции, фотографии с места задержания, а также показания свидетелей, из которых, по словам адвоката, следует, что господин Канкия вел себя корректно и не нарушал общественный порядок.

Анна Перова, Краснодар


Комментировать

Наглядно

актуальные темы