Коротко

Подробно

Бойтесь больших и железных

Вадим Худяков, действительный член клуба "Железная антилопа"

В советских газетах была рубрика "Если бы начальником был я". Граждане вносили свои предложения, а начальники якобы к ним прислушивались. На самом деле им было глубоко наплевать, что там себе думают граждане, но те все равно вносили.


Я вот к чему клоню. Знаю, что мое мнение чиновников тоже едва ли всколыхнет, но все же выскажусь. Если бы начальником был я, то легковые и грузовые автомобили ездили бы по разным дорогам. Не пересекаясь и не мешая друг другу.

Эта идея - гениальная, скажу без хвастовства! - пришла мне в погожий зимний день, на втором часу затора на одном из подмосковных шоссе. Давненько я так прочно не стоял. А все потому, что где-то впереди навернулся самосвал с несколькими тоннами песка и теперь этот песок разгребали. И вот скажите: как надо гнать, чтобы опрокинуться даже не в повороте, а на плавном изгибе дороги?

Ни один стритрейсер не способен столь хамски-непринужденно вилять в потоке машин, как это делают водители самосвалов, фур и рефрижераторов. Фффшух! - и твой автомобиль шатается от воздушной волны. Это мимо пролетел дальнобойщик, который, похоже, торопится составить компанию тому навернувшемуся грузовику. Что-то огромное и массивное неотвратимо надвигается сбоку - это водитель фургона внезапно решил выехать в твою полосу, полностью игнорируя твое существование. О чем он в эту секунду думает? Может быть, о вчерашнем футбольном матче, или о старушке-матери, или о сравнительных достоинствах холодца из свиных ножек и шашлыка из молодого барашка. Но явно не о риске совершить ДТП.

Вполне может быть, что они вообще ни о чем не думают, а просто нас не видят. Крыши легковых машин кажутся им легкой рябью на поверхности моря, по которому движется их большой могучий корабль. Типа ледокол. Расступитесь, льды, драпайте, пингвины!

Интересно, конструкторы грузовых монстров проверяют их насчет возможности заметить малолитражку под колесами? Подозреваю, что нет.

В шоферском сленге есть слово "притереть". Это когда одна машина пытается занять место на дороге, уже занятое другой машиной, и тупо ее плющит. Иногда в инциденте повинны легковушки, стремящиеся проскользнуть под носом у грузовика. Как в том анекдоте:

- Водитель "Мерседеса", вы о чем думали?

- Я думал, проскочу.

- А вы, водитель "КамАЗа"?

- А я думал: хрен ты у меня проскочишь!

Но это иногда. Как правило, более крупный и сильный притирает более мелкого и слабого. Очень редко можно увидеть притершиеся бортами грузовики. Большой большого не обидит.

Разумеется, среди их водителей тоже встречаются люди культурные, вежливые и отзывчивые. Честное слово, есть такие! Сам его однажды видел! Он ехал по узкому шоссе на медлительной цистерне и принял как можно дальше вправо, чтобы остальные могли его обгонять. Даже в семье барабанщиков порой рождается трепетный флейтист.

Но вот куда они так несутся? Причем нередко громыхая пустым кузовом. Торопятся за грузом? Спешат на свидание с любимой? За сигаретами больше не на чем было съездить? И ладно бы летом носились, когда асфальт сухой, но они ведь и зимой, по слякоти. И сейчас особенно отчетливо видно, что у многих из них нет брызговиков. То ли они не знают о существовании этого полезного приспособления, то ли пренебрегают высокомерно. Фррр! - и волна снежной каши пополам с грязью уделывает легковушку на соседней полосе по самую крышу. Забавно, ага.

Между тем дороги и так полны опасностей. И если развести легковые автомобили с грузовыми, одной большой и железной опасностью стало бы меньше. Может быть, если не отдельные дороги, то отдельные полосы для них выделить? Чтобы они за их пределы - ни-ни? Конечно, тогда число полос для всех остальных уменьшится, но лично я на это согласен. По мне, так лучше медленнее ехать, чем долго ждать, пока отгребут песок к обочине.

Другие авторские колонки читайте в постоянной рубрике «Ответственные лица»

Журнал "Автопилот" от 20.02.2018, стр. 64
Комментировать

ежемесячный журнал

Автопилот на Ъ-ФМ

Какое имя получил новый суперкар Porsche

полезные ископаемые

А где царь? Что стало с самым дорогим лимузином Николая II

обсуждение