Коротко


Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Наталья Касперская предложила ЦБ тестировать новые технологии на своем банке

Соосновательница «Лаборатории Касперского» и генеральный директор компании InfoWatch Наталья Касперская предложила Центробанку сделать принадлежащий ей Нэклис-банк опытным образцом для тестирования новых технологий по информационной безопасности, сообщают «Ведомости». По словам госпожи Касперской, она стала владелицей банка «не от хорошей жизни»: конвертировать свои субординированные депозиты в долю банка ей пришлось, чтобы их не потерять. При этом предпринимательница отметила, что судьба банка ей небезразлична, и поделилась идеями по его дальнейшему развитию.

Обе идеи связаны с высокими технологиями. Наталья Касперская рассказала, что ей поступило предложение от ассоциации «Финтех» под эгидой Центробанка, и о своем видении роли банка в этой структуре. «Нас пригласили войти в «Финтех», мы сейчас в диалоге с ЦБ,— рассказала госпожа Касперская.— Мы хотим предложить ассоциации Нэклис-банк как тестовую площадку для пилотирования новых технологий, и руководство ассоциации поддерживает эту идею. Обсуждалось и создание в ассоциации отдельного направления, связанного с информбезопасностью».

Еще одной идеей предпринимательницы стало превращение банка в технологическую платформу для других банков. «Мы сейчас в стадии покупки двух российских платежных систем. Не могу их назвать, мы еще не закрыли сделки,— отметила госпожа Касперская.— Мне хочется сделать из банка финтех-платформу, которая бы оказывала услуги другим банкам, например в сфере информбезопасности или платежей».

Подробнее о развитии Центробанком новых технологий читатйте в материале “Ъ” «ЦБ задокументировал финтех».

Комментировать

Наглядно

актуальные темы