Коротко


Подробно

Фото: Courtesy of Alfama Films

Кинотеатр «Пионер» попал под репрессии

Что грозит площадке за демонстрацию фильмов о Сталине

Кинотеатр «Пионер», показавший фильм «Смерть Сталина», могут закрыть. Как пишет газета «Ведомости», во вторник он был оштрафован за прокат другого фильма — «Диван Сталина». Минкультуры посчитало, что его демонстрация нарушает закон о кинематографии и через суд потребовало наказания в 80 тыс. руб. В случае повторного нарушения деятельность кинотеатра может быть приостановлена на три месяца.


В самом «Пионере», между тем, считают, что «Диван Сталина» демонстрировался на законных основаниях. Есть документы, подтверждающие это, отмечается в комментарии кинотеатра, поступившем в распоряжение «Коммерсантъ FM».

«Фильм "Диван Сталина" был предоставлен кинотеатру "Пионер" посольством Франции в России и был показан в рамках международного кинофестиваля "Наконец-то в кино" (в распоряжении кинотеатра есть соответствующая справка от посольства). Показ фильма стал частью программы Франко-российского года языка и литературы, на запуск которого приехала режиссер "Дивана Сталина" — известный деятель французской культуры Фанни Ардан, лично представившая картину в "Пионере"».

Мировой суд не учел аргумент "Пионера" о том, что "Диван Сталина" был показан в рамках международного кинофестиваля, как и аргумент о том, что развитие технологий давно позволяет не ввозить фильмы в РФ на физических носителях. "Пионер" планирует оспаривать решение суда первой инстанции.

Насколько обоснованны претензии Минкультуры? И какова вероятность, что «Пионер» закроют?

Управляющий партнер юридической компании «ФОСБИ» Алексей Заикин полагает, что у суда могли быть формальные основания для наказания кинотеатра за показ картины «Диван Сталина»: «Кинотеатры вправе показывать на фестивалях фильмы без прокатного удостоверения. Порядок передачи прав на данное произведение должен быть надлежащим образом оформлен, в том числе со стороны кинотеатров. Если этого не произошло, то "Пионер" действительно рисковал как по отношению к правообладателю, так и к фискальным органам. Прокуратура проверку провела, но, скорее всего, вопросы, которые интересовали ее сотрудников, не лежали в сфере взаимоотношений с правообладателем — они больше интересовались самим показом. Юридические обоснования претензий к кинотеатру в связи с демонстрацией фильма "Смерть Сталина" присутствуют. Так что суд с большой долей вероятности удовлетворит требования Минкульта, так как при отсутствии прокатного удостоверения кинотеатр возможно привлечь к административной ответственности. Есть такая статья в КоАП. Если повторно происходит данное нарушение, то действительно могут приостановить работу площадки».

В пресс-службе Минкульта не ответили на запрос «Коммерсантъ FM», пресс-секретарь министра Владимира Мединского был недоступен.

До самой строгой меры наказания дело не дойдет, полагает шеф-редактор сайта «Бюллетень кинопрокатчика» Артур Чачелов: «Прецедентов по поводу закрытия кинотеатров за повторный штраф нет. И я не вижу оснований делать это сейчас и начинать такую пагубную практику с "Пионера". Безусловно, кинотеатр повел себя очень вызывающе, что стало раздражающим фактором для Министерства культуры. Как известно, в ведомстве не очень любят, когда им перечат и действуют вопреки указаниям. Тем не менее, я не думаю, что эта история закончится закрытием кинотеатра на 90 дней. Скорее всего, ему выпишут большой штраф, пригрозят пальчиком, и на этом все закончится».

Премьера фильма «Смерть Сталина» в России планировалась на 25 января. Однако за два дня до показа Минкультуры у картины отозвало прокатное удостоверение. Тем не менее, кинотеатр «Пионер» успел пять раз продемонстрировать ленту, ссылаясь на то, что не получал официальных документов от властей.

Григорий Колганов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение