Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Франция вернется к обязательной службе

Национальную гвардию поддержат резервистами

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что сдержит обещание, которое дал во время предвыборной кампании, и вернет «обязательную национальную службу». В частности, будет создана система подготовки резервистов для национальной гвардии. Корреспондент “Ъ” в Париже Алексей Тарханов находит эту систему удивительно знакомой многим выпускникам советских школ.


20 лет назад Франция перешла от воинской обязанности к непризывным вооруженным силам. Формирование армии на контрактной основе ввел президент Жак Ширак, принятие этого закона заняло целый год — с 1996-го по 1997-й. Теперь президент Эмманюэль Макрон хочет вернуть призыв на национальную службу, которую будут нести в обязательном порядке и мужчины, и женщины. В прошлом году в период своей президентской кампании он говорил о месяце службы для французов в возрасте от 18 лет до 21 года. Речь шла о формировании резервистов, которые могли бы в случае необходимости пополнить состав национальной гвардии.

Национальная гвардия в своем нынешнем виде была создана Франсуа Олландом (президентом Франции в 2012–2017 годах) в качестве вспомогательных сил для армии, полиции и жандармерии. Тогда ее состав был определен в 63 тыс. человек, которые предполагалось в течение 2018 года довести до 85 тыс.

Против первого предложения господина Макрона, как ни странно, выступили военные, заговорившие о «медвежьей услуге». Месячный срок подготовки они сочли слишком коротким: минимумом, по их мнению, могут быть три месяца. К этому теперь пришел и президент.

Эмманюэль Макрон предлагает ввести сроки службы до трех или даже шести месяцев.

Срок службы по призыву во французской армии то уменьшался, то увеличивался. С двух лет в 1935 году до года в 1946-м, затем до 18 месяцев в 1950-м и до 30 — во время войны в Алжире. В момент отмены призыва в 1997 году срок службы составлял десять месяцев.

Стоимость даже месячной службы по первым расчетам, сделанным во время президентской кампании, оценивалась в €15–20 млрд (траты на подготовку инфраструктуры). Еще €2–3 млрд нужно было бы ежегодно выделять на призыв. С тех пор, несмотря на увеличение предполагаемого срока службы, оценки уменьшились. Президент Макрон сказал, что мера «потребует вложений, но не неподъемных», тем более что речь не идет о том, чтобы молодежь «массово отправили в казармы». Не в либерализме дело — казарм не выдержит экономика.

Как оказалось, профессиональная армия дешевле, чем призывная.

Разошлись во мнениях даже министры-силовики. Министр внутренних дел Жерар Коллон полностью поддержал идею президента, а министр обороны Флоранс Парли, которая боится, что расходы будут возложены на армию, предположила, что служба все-таки не будет обязательной. Экспертное заключение, которое получил по этому вопросу премьер-министр Эдуар Филипп (его раскрыли публике журналисты Les Echos), сводится к тому, что проект выглядит слишком амбициозным с точки зрения затрат и малоэффективным с точки зрения результатов. Служба оказывается слишком дорогой, но слишком короткой. Будут проблемы и с точки зрения европейских законов. Обязательная служба ограничивает гражданские права, в том числе свободу передвижений, и может быть опротестована в европейских судебных органах.

В общих чертах обязательная служба, как ожидается, будет выглядеть так. Сначала предварительное обучение с 11 до 16 лет в рамках школы — примерно неделя в год. По окончании школы — неделя военных лагерей. А по достижении совершеннолетия — трех-шестимесячная служба, военная или гражданская. Система, знакомая выпускникам советских школ, прошедшим курс начальной военной подготовки и сборы перед выпускными экзаменами.

По идее президента Макрона обязательная служба затронет 600–800 тыс. человек, причем начало ее отнесено уже к следующему году. Общественное мнение пока что настроено скорее положительно. Опросы времен предвыборной кампании давали 78% одобрения у людей старше 65 лет и 55% среди 18–24-летних. Дело не в повышении уровня патриотизма, хотя после терактов число добровольцев уверенно росло. Речь идет о важной функции, которую выполняла обязательная военная служба, смешивая в армейских рядах представителей разных социальных кругов, разных национальных и религиозных групп, для того чтобы молодые люди хотя бы и по обязанности учились понимать друг друга.

К тому же — и об этом тоже сказал президент — обязательная подготовка должна закрыть прорехи среднего образования. Опять же по старому советскому принципу «не научили в школе — научат в казарме» и «армия сделает из тебя человека».

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение