Найдется у права

Уполномоченный выступил с первой пресс-конференцией

Новый уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков обозначил приоритеты своей работы. В планах чиновника — продолжать содействие обманутым дольщикам, развитие доступности медицины, а также профилактика детской агрессии. В этом направлении Павел Миков считает нужным создание центров при школах, где можно обеспечить психологическую, психиатрическую и даже медикаментозную помощь. При этом господин Миков демонстрировал полную лояльность действующей губернаторской власти.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков сегодня провел первую после своего утверждения пресс-конференцию. Напомним, господин Миков был назначен омбудсменом в декабре 2017 года, а до этого (с 2008 года) был уполномоченным по правам ребенка в Пермском крае.

Главными векторами работы Павел Миков назвал содействие в решении проблем обманутых дольщиков, сокращение напряженности в сфере медицины, профилактику детской агрессии, а также проведение мероприятий, посвященных 70-летию Декларации прав человека, 25-летию Конституции РФ и 10-летию института уполномоченного по правам ребенка.

Самые многочисленные заявления были получены от обманутых дольщиков, констатировал Павел Миков. «Эта тема в зоне пристального внимания нашего и правительства Пермского края», — заверил господин Миков. Он напомнил, что 31 октября 2017 года был принят региональный закон о мерах поддержки пострадавших от недобросовестных застройщиков. Дополнительные расходы на их оказание составят 350 млн руб. По подсчетам краевых ведомств, в Пермском крае 15 долгостроев и 3 тыс. обманутых дольщиков. «Однако закон, вступивший в силу 1 января 2018 года, позволит начать выплаты не ранее 2019 года, так как в 2018-м необходимо достроить проблемные дома, но подвижки есть. Самым проблемным остается „Первый пермский микрорайон“, его дольщики уже создали жилищно-строительный кооператив, поэтому есть надежда, что он будет достроен», — отметил Павел Миков.

По прогнозам господина Микова, вскоре правоохранительные органы могут возбудить уголовные дела в отношении недобросовестных застройщиков: «К сожалению, уголовные дела пока не возбуждались. На это указал губернатор на коллегиях прокуратуры и Управления МВД по Пермскому краю. Одни и те же фамилии регистрируют разные юридические лица, а чувство несправедливости у людей сохраняется. Сейчас правоохранительные органы начнут более активно работать и, уверен, возбуждать уголовные дела».

В сфере медицины, по оценкам Павла Микова, напряженность постепенно снижается, в том числе за счет открытия в сельских территориях ФАПов, амбулаторий и офисов врачей общей практики. Еще одна проблема — касающаяся доступности средств технической реабилитации инвалидов — стала менее острой благодаря дополнительному финансированию из краевого бюджета. Кроме того, Фонд обязательного медицинского страхования запустил систему отслеживания статуса заявки, а пермское отделение Всероссийского общества инвалидов открыло пункты проката необходимых средств реабилитации.

Также во внимание уполномоченного попали негосударственные приюты для пожилых людей, не имеющие лицензий. Таких в Прикамье более 20. По данным омбудсмена, лишь четыре из них работают в соответствии с законодательством. Один из нелицензированных работал в Юсьвинском районе, откуда Министерство социального развития активно вывозило граждан, нуждающихся в медицинской помощи.

Резонансной темой остается нападение детей на школу №127. По этому поводу было несколько совещаний при губернаторе, многое можно подвергнуть профилактике, но полностью исключить нельзя. На сегодня принятые меры безопасности достаточны, но какие бы нормативные акты ни были приняты, многое зависит от человека», — констатировал Павел Миков. По его словам, в школах уже запущены механизмы профилактики авитальной активности: дважды в год учащиеся 5–11 классов будут проходить обследование на предмет суицидальных наклонностей, тревожности, асоциальных намерений. «Составят план коррекции, а если случай тяжелый, то родителям порекомендуют обратиться к психиатру», — пояснил Павел Миков.

Кроме того, в связи с участившимися случаями проявления агрессии у школьников, Пермский край направил предложение в правительство РФ о создании для детей в пограничных психиатрических состояниях специальных учреждений.

«Волна обращений от родителей свидетельствует, что педагогическими методами все проблемы решить нельзя», — отметил господин Миков. По его словам, пермские психиатры уже выезжали в Киров, где при школах работают пять центров с психологами, психотерапевтами и психиатрами. «То есть ребята учатся в этой школе и одновременно получают психотерапевтическую помощь и иногда медикаментозное лечение. Посмотрим, есть ли возможность открыть такие центры в Пермском крае», — резюмировал господин Миков.

Таким образом, господин Миков продемонстрировал лояльность действующей политике краевых властей, выступив с поддержкой их инициатив. Его ответы содержали отсылки на решения чиновников и позитивно оценивались. Комментируя возможность собственной законодательной инициативы, господин Миков отметил: «В ближайшее время на федеральном уровне готовится закон об основах деятельности уполномоченных в субъектах РФ. Если в 2018 году он будет принят, то нам предстоит изменение и краевого законодательства. А в рамках текущей деятельности я уже в составе рабочих групп и участвую в подготовках законов ко второму чтению, принимаю активное участие в обсуждении».

Отметим, предыдущий омбудсмен Татьяна Марголина, напротив, часто расходилась с официальной линией и вела независимую от краевых властей политику. Так, в последние месяцы работы она публично просила руководство машзавода «Машиностроитель» принять меры по недопущению давления на сотрудников завода в связи с выборами губернатора, хотя официальные власти отрицали факт давления. Госпожа Марголина обращалась к главе Перми с требованием обеспечить соблюдение конституционных прав организаторов публичных мероприятий (когда городские власти не согласовывали акции протеста оппозиции). Эксперты „Ъ-Прикамье“ изначально указывали, что краевые власти сделали ставку на господина Микова именно за его системность и лояльность к власти.

Юлия Колбина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...