Коротко


Экс-президент Гватемалы и несколько членов кабинета арестованы по обвинению в коррупции

Полиция Гватемалы арестовала экс-президента Гватемалы Альваро Колома Кабальероса и еще девять бывших членов его кабинета, включая бывшего министра финансов страны Хуана Альберто Фуэнтеса, который сейчас является председателем совета директоров Oxfam.

По словам прокуратуры страны, коррупционное расследование связано с проектом Transurbano: правительство выплатило $35 млн консорциуму частных автобусных компаний за создание системы транспортного обслуживания города. Эта сделка была одобрена президентом и несколькими членами его кабинета, однако треть полученных из бюджета средств была потрачена на оборудование, которое никогда не использовалось, а на что были потрачены остальные деньги, до сих пор остается неизвестным, утверждает прокуратуры страны.

Отметим, что Альваро Колом стал уже четвертым президентом Гватемалы, которому были предъявлены обвинения в коррупции. Арест же бывшего министра финансов становится вторым за неделю громким скандалом для международной благотворительной организации Oxfam. На днях газета The Times опубликовала расследование, в ходе которого выяснилось, что организация скрыла от общественности и британских властей тот факт, что несколько ее сотрудников прибегали к услугам проституток во время посещения Гаити после землетрясения в 2010 году. Организация знала о случившемся. При этом в ходе внутренней проверки компания обнаружила факты не только сексуальной эксплуатации местных женщин, но и их запугивания. Однако руководство Oxfam решило не разглашать результаты проверки и просто уволило четверых сотрудников, а еще троим разрешило уйти по собственному желанию.

Кирилл Сарханянц


Комментировать

Наглядно

актуальные темы